• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    18位院士齐聚沈农助力我校改革发展

    【来源:尚滢    日期:2020/11/17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      11月14日至16日,中国工程院副院长邓秀新院士,中国科学院谢华安院士、钱前院士,中国工程院李玉院士、罗锡文院士、陈温福院士、李坚院士、朱有勇院士、李德发院士、万建民院士、宋宝安院士、张洪程院士、沈建忠院士、李天来院士、邹学校院士、康振生院士、张佳宝院士、胡培松院士齐聚沈农,为师生讲授各自研究领域专业知识和前沿动态,为我校改革发展出谋划策。

      来校期间,邓秀新院士以“柑橘果实色泽调控机制”为题,介绍了柑橘不同颜色的分子机制,阐述了其研究团队在柑橘果实色泽研究方面的最新发现、研究进展和生产实践应用。李玉院士以“走进绚丽多彩的菌物世界”为题,从菌物分类及其演化、菌物观察研究手段的演变、菌物采集准备、菌物资源利用、菌物食用药用文化价值等方面向师生展示了丰富奇特的菌物世界,就未来菌物新品种选育栽培和规模化栽培进行展望。李坚院士以“仿生自然 学习自然——立新·人生”为题,通过讲解自然界与仿生学的关系,阐释了大自然带给人类科技创新、社会进步的启发与思考。李德发院士以“我的农大梦”为题,结合申报动物营养学国家重点实验室过程、自身成长经历和奋斗故事,勉励师生树立远大理想,潜心科研,探索科学奥秘。宋宝安院士以“农业绿色发展现状与展望”为题,介绍了国内外农业绿色和农药绿色发展现状,就国际新农药创制研究、科学应用农药等问题引导师生深入思考未来农药发展方向。邹学校院士以“辣椒对我国经济社会发展的影响”为题,详细介绍了辣椒起源、进化及其团队在辣椒新品种选育方面的最新进展。张佳宝院士以“土壤健康与黑土保护研究策略”为题,深入解读了习近平总书记在吉林考察时强调一定要采取有效措施保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的深刻内涵,阐释了保护黑土地对保障我国粮食安全的重要作用,提出要结合区域差异,根据黑土退化的不同原因,结合大生态环境,采取不同黑土地保护模式。

      学校相关专业2000余名师生聆听讲座,近距离感受大家风范。院士们精彩的学术报告,让师生们享受到一场场高端学术盛宴,大家在聆听报告后深受感动,对科学家们爱国奉献、求实创新精神深表敬佩,纷纷表示要珍惜时光、潜心科研,继承和弘扬科学家精神,不断向科学技术广度和深度进军,努力成长为重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者。

      18位院士还出席了深化普通高校本科教学改革工作推进会,国家生物炭研究院成立大会,东北粳稻遗传改良与优质高效生产省部共建协同创新中心启动仪式,环渤海湾地区设施蔬菜优质高效生产省部共建协同创新中心中期进展汇报会,工程院咨询项目“东北地区农牧结合发展战略研究”中期汇报咨询会,省部共建教育部“北方超级粳稻育种重点实验室”、北方粳稻育种栽培国家地方联合工程实验室、农业部“东北水稻生物学与遗传育种”重点实验室、省部共建教育部“设施园艺重点实验室”、北方设施园艺设计与应用国家地方联合技术中心学术委员会。部分院士赴西丰、昌图开展脱贫攻坚院士走基层活动,调研郜家店镇泓来大樱桃种植专业合作社、钓鱼镇梅花鹿养殖基地、贵州茅台集团健康产业公司,为辽宁省脱贫攻坚进行产业指导。

      在此期间,多名来自国内涉农领域的知名专家学者也莅校开展了学术交流活动。(党委宣传部 文/特邀记者 张文魁 党委宣传部 何睿轩 尚滢 大通社学生记者 沈志达 摄)


     

    审核人:安俊学
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页