• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

    草莓科研团队组装出八倍体栽培草莓高质量单倍型基因组

    【来源:尚滢    日期:2023/01/17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    近日,我校草莓科研团队在农林科学一区Top期刊Horticulture Research杂志上在线发表题为“High-quality haplotype-resolved genome assembly of cultivated octoploid strawberry”的研究论文,组装出八倍体栽培草莓(2n=8x=56)高质量单倍型基因组。博士研究生毛健鑫、青年教师王岩为论文第一作者,草莓科研团队负责人张志宏教授为论文通讯作者。

    “艳丽”草莓是我校选育的具有自主知识产权的草莓新品种,具有外观漂亮、品质优良、抗病性强等诸多优点,已成为国内栽培面积最大的自育草莓品种。草莓研究团队以“艳丽”草莓为试材,联合使用单分子实时测序技术、染色体构象捕获技术等,成功组装出八倍体栽培草莓高质量单倍型基因组,并在世界上率先获得包含56条染色体序列的栽培草莓基因组信息。此外,团队还揭示了八倍体栽培草莓基因组中等位基因结构的多样性和基因表达的复杂性。“艳丽”草莓的基因组和基因序列已经上传到国际蔷薇科植物基因组数据库,为挖掘栽培草莓基因功能和揭示草莓基因组进化奠定基础。

    该研究得到国家自然科学基金重点项目和“兴辽英才”项目资助。(园艺学院 王岩)

     

    论文链接:https://academic.oup.com/hr/advance-article/doi/10.1093/hr/uhad002/6969416

     

     

    审核人:刘志勇 张志宏
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页