• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

    设施蔬菜栽培与生理课题组在番茄花柄脱落调控研究中取得新进展

    【来源:尚滢    日期:2021/03/15    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      3月12日,园艺学院硕士研究生李瑞祯以第一作者身份在植物学TOP期刊Plant Physiology 杂志上在线发表题为“Inflorescence abscission protein SlIDL6 promotes low light intensityinduced tomato flower abscission”的研究论文。李天来教授、许涛教授为论文通讯作者,研究生王晓阳、成丽娜、孟妍参与了该项研究。

      该研究得到国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目资助。研究揭示了一个SlWRKY17-SlIDL6调节模块,通过影响参与的细胞壁重塑和降解酶的表达,从而调控弱光诱导番茄花脱落的作用机制。研究成果为人工防治器官脱落提供了新角度。(园艺学院 许涛)

      论文链接:https://academic.oup.com/plphys/advance-article/doi/10.1093/plphys/kiab120/6169169

     

    审核人:刘志勇
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页