• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 正文

    我校动科动医学院马属动物研究所代表中国马业协会纯血马登记管理委员会通过ISAG年度考核认证

    【来源:尚滢    日期:2021/10/15    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      近日,我校动物科学与动物医学学院马属动物研究所作为中国马业协会纯血马登记管理委员会的战略合作伙伴,代表中国马业协会纯血马登记管理委员会参加国际动物遗传学会(ISAG)进行的2020-2021年度考核认证,并以100%的准确率通过考核,获得登记会认可的马匹亲子鉴定资格。

      2016年起,马属动物研究所负责人张树义教授带领团队与中国马业协会纯血马登记管理委员开展合作,采用ISAG推荐的17个微卫星标记为中国境内注册的品种马进行个体识别和亲子鉴定。张树义教授团队应用多重PCR技术,采用国产通用聚合酶,研发出用于马匹个体识别和亲子鉴定的13-plex及19-plex快速检测方法,实现了一次反应同时检测ISAG推荐的12-18微卫星位点,显著提高了试验效率,大幅降低了检测成本。研究成果在Equine Veterinary Journal,Animal Genetics期刊发表,申请国家发明专利2项。

      在现代马产业中,马匹育种和赛事建立在严格的品种登记基础上,而马匹登记均由各国行业协会以及国际组织,在完善的登记规则指导下,以科技手段进行严谨的品种和血统鉴定。按照国际惯例及通行规则,马匹登记进行的DNA检测以及亲子鉴定必须由国际动物遗传学会(ISAG)考核认证的实验室进行。(动物科学与医学学院 尚嵩洋)

    审核人:张树义
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页