• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 正文

    “时代楷模”曲建武教授应邀来我校作专题报告

    【来源:尚滢    日期:2024/04/02    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步加强辅导员队伍建设,4月1日,我校邀请“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”曲建武教授来校作专题报告。党委书记刘广林会见曲建武教授并进行亲切交流,党委常委、副校长王铁良参加。党委常委、宣传部长范守君主持报告会。

    曲建武教授以“做好大学生人生成长的指导者和引路人”为报告主题,以自身四十二载对思政工作为爱倾情、执着坚守为案例。他从做自信自强、有情怀有担当的辅导员讲起,从传播大学文化、树牢政治意识、倾力铸魂育人三个角度深情诠释辅导员“为党育人、为国育才”初心使命,在守护学生、培养学生、引领学生过程中收获辅导员的价值感、幸福感。他分享了在“加强思想政治引领、把握思想政治教育和心理健康教育的关系、处理好大赛和实际工作的关系、做好少数民族学生工作、强化网络思政建设、抓好学生干部培养、推进寝室文化建设、凝聚家校合力”等方面的经验和思考,勉励广大辅导员和班主任老师踏踏实实做好新时代大学生思想政治教育工作,把它当成一生为之奋斗的崇高事业,在育人的道路上坚守初心,在服务学生中实现人生价值。

    曲建武教授报告紧扣大学立德树人、一切为了学生成长成才的使命要求,生动诠释了一位老辅导员爱生如子的大爱情怀和舍小我为国家的崇高道德情操。一个个鲜活事例,一段段师生交流记录,一张张珍贵的照片让现场的辅导员无不为之动容,展现出了一名辅导员为祖国、为党培养人才的赤子情怀。曲建武用他榜样的力量引领一批批辅导员在自己的岗位上潜心育人、甘于奉献,为做好新时代思想政治教育工作提供了针对性指导。

    报告会后,与会辅导员和老师纷纷表示,本次报告会是一场生动、感人的思政大课,要以曲建武教授为楷模,牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续深入开展“时代新人铸魂工程”,贴近学生身边,在“润物细无声”中厚植育人情怀、在“传道授业解惑”中彰显社会价值、在服务学生中实现人生价值,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

    我校全体学工队伍及部分教师班主任代表参加报告会。(党委学生工作部 文/党委宣传部 尚滢 摄)


    审核人:宋德群
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页