• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    刘广林书记作学习贯彻党的二十大精神辅导报告

    【来源:尚滢    日期:2022/11/28    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    11月28日,学校党委理论学习中心组在大学生艺术活动中心召开集体学习会议,党委书记刘广林主持会议并作学习贯彻党的二十大精神辅导报告,党委副书记、校长陈启军出席会议。

    刘广林以“学习贯彻党的二十大精神,团结奋斗 笃实创新,在全面推进学校事业高质量发展上展现更大担当与作为”为题,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;深入学习党的二十大精神,提高运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力;深度聚焦科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,全力推进学校事业高质量发展;发扬斗争精神,在实现沈农发展新突破的征程中,勇于担当作为四个方面,作了接地气、有情怀、思想深刻、深入浅出的精彩报告。

    刘广林强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”“三个全面”的重要要求,坚持读原文、悟原理,深入系统把握精神实质和核心要义,推动党的二十大各项决策部署在我们高校工作实践中落地生根。

    刘广林指出,“两个确立”是党的十八大以来党的建设最重大的政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要从抗击新冠肺炎疫情等应对重大风险挑战的斗争中,从新时代伟大变革中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

    刘广林强调,全校各级党组织要以党的二十大精神为指引,坚持学思用贯通、知信行统一。坚持和加强党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向,始终站在“教育是国之大计,党之大计”的政治高度,全面贯彻党的教育方针,用党的创新理论铸魂育人。在实践中推进党建工作与高质量发展深度融合,推进党建工作科学化规范化水平,推进“大思政课”建设和思想政治工作体系的完善。

    刘广林强调,在实现教学高质量发展上,要瞄准“双一流”建设,持续推进教育教学改革;在农业领域科技创新上,要坚持抓优势抓强项,让优势更加突出、让强项更强;在人才培育上,要坚持立足长远抓出未来;在服务国家战略上,要立足国家所需、辽宁所需、沈农所能,投身乡村振兴主战场。在实践中要结合辽宁农业大省的生产实际,加速推进科技成果多转化、快转化;要用“钉钉子”的精神抓科研创新,下气力抓科研项目谋划;要强化优势领域,围绕粳稻育种、设施园艺、生物炭技术、黑土地保护、人畜共患病研究等开展科技攻关。

    刘广林要求,领导干部要敢于斗争、善于斗争,要加强斗争精神和斗争本领养成;领导干部要不断提高运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力;领导干部要注重在重大斗争中磨砺成长,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领;领导干部要坚守“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条标准,以昂扬奋进、勇毅前行的姿态,在建设“全国一流、东北特色、沈农品质”的高水平大学和辽宁全面振兴全方位振兴的新征程中建功立业。

    学校领导辛彦军、王铁良、马杰、马殿荣、吴东立、杜景顺、安俊学、田爱民、范守君参加学习。党群部门负责人列席会议。(党委宣传部)


    审核人:范守君
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页