• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    中国共产党沈阳农业大学第十二次代表大会隆重开幕

    【来源:尚滢    日期:2022/11/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    11月20日上午,中国共产党沈阳农业大学第十二次代表大会在学校世纪会堂隆重开幕。刘广林同志代表第十一届委员会向大会作题为《不忘育人育才初心 牢记强农兴农使命 为建设高水平有特色一流农业大学而团结奋斗》的报告。陈启军同志主持会议。

    辽宁省委组织部干部五处、辽宁省委教育工委组织部负责同志应邀出席开幕会。大会主席团常务委员会委员刘广林、陈启军、辛彦军、王铁良、马杰、马殿荣、吴东立、杜景顺、安俊学在主席台前排就座。

    学校世纪会堂气氛庄严热烈,处处洋溢着团结奋进的气息。来自全校各部门、各岗位的党代会代表,肩负着全校党员和师生的信任与重托,精神饱满、意气风发。大会在雄壮的国歌声中隆重开幕,229名代表出席会议。

    本次大会是在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史关头,在学校进入高质量发展,全力建设高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到办学治校的具体实践,坚定不移地沿着中国特色社会主义大学的办学方向前进,为早日建成“全国一流、东北特色、沈农品质”的高水平大学而不懈奋斗。

    刘广林同志在热烈的掌声中向大会作报告。报告分三个部分,一是过去六年工作回顾;二是今后五年的奋斗目标和主要任务;三是全面加强党的建设,发挥政治引领和政治保障作用。

    报告总结回顾了过去六年的工作。报告指出,这六年是沈阳农业大学发展历程中极不寻常、极不平凡的六年;是建校以来学校发展速度较快,办学成果丰硕的六年;是全校上下勠力同心、锐意进取,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾将学校特色发展、内涵发展、高质量发展不断推向前进的六年。我们始终坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育。我们坚持一张蓝图绘到底,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,圆满完成了“十三五”既定目标,乘势而上奋力开创“十四五”崭新篇章,浓墨重彩地书写了建设高水平有特色一流农业大学的奋进之笔。

    六年来,学校党委坚定不移坚持全面从严治党,营造了风清气正的政治生态。全面加强党的政治建设,坚持正确办学方向;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;贯彻民主集中制,党的领导坚强有力;坚持正确选人用人导向,干部队伍精干高效;落实基层党建工作责任制,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用突出;落实党委主体责任,党风廉政建设扎实有效;把握党的统战工作和群团工作规律,民主管理落到实处。

    学校党委聚精会神抓事业发展,学校核心竞争力不断增强。六年来,学校党委坚持教学立校、科研兴校、人才强校,走特色发展之路,人才培养质量不断攀升,师资队伍不断壮大;坚持突出特色,学科建设捷报频传,科教兴农之花开遍辽沈大地。学校坚持解放思想、敢于斗争、精准施策,国际交流空前广泛,学校治理体系和治理能力现代化扎实推进;疫情防控和教育教学实现双战双赢。

    学校党委扎实推进文化自信自强, 师生精神面貌更加奋发昂扬。坚持不懈引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。大力学习宣传陈温福院士、李天来院士的奋斗事迹,系列画册、书籍《记忆》等倾情讲述沈农动人故事。环境育人、文化育人、学术育人的理念推动沈农校园特色文化创新发展,铸就了强大的沈农精神、沈农价值和沈农力量,文化自信自强已成为沈农凝聚人心、汇聚民力的强大动力。

    刘广林同志指出,顽强奋斗的实践告诉我们,必须把加强党的领导贯穿各项事业始终,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,必须将高质量发展作为第一要务,必须要传承和弘扬沈农的优秀文化,必须拥有敢于斗争、善于斗争的精神。

    刘广林同志强调,我们必须清醒地看到,面对新时代新征程的新要求,我们还有诸多不足之处,主要表现在:自觉运用党的创新理论推动创新发展的能力上,在教育理念与人才培养体系的拓新优化上,在师资队伍与高端领军人才质量与体量突破上,在解决国家和地方重大战略需求的能力上,在推进科技成果转化率、高质量发展的效率上,在学科建设水平、管理体制机制提升上,在校园文化育人功能发挥上,干部队伍敢于担当、擅于斗争上等。对于这些困难和问题,我们已经采取一系列措施加以解决,今后还将加大工作力度。

    报告深入分析了学校发展面临的形势后强调,今后五年全校的奋斗目标和主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,坚持和加强党对学校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。到2027年,学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作能力再上新台阶。学校初步形成高水平的人才培养体系,学生使命感责任感、知识创新和实践创新能力显著增强。新农科建设引领带动专业结构调整更加优化,优势学科特色更加鲜明。学校服务国家和区域发展贡献突出,国际影响力不断扩大。持续巩固人才引领发展的战略地位,建成更加高素质专业化的创新型教师队伍。沈农品质有效彰显,办学治校能力显著提升。党的建设全面加强,党的领导更加坚强有力。教育教学改革实现新跨越,师资队伍建设取得新成效,学科建设实现新突破,科技创新与服务乡村振兴取得新成果,国际交流与合作迈出新步伐,校园文化建设彰显新魅力,治理与服务水平达到新高度。

    刘广林同志强调,要全面加强党的建设,发挥政治引领和政治保障作用。办学治校,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要坚定不移加强党的建设,进一步打造政治清明、风气清新的良好政治生态;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用新思想凝心铸魂;要继承发扬党的光荣传统,大力弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风;要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,用崭新的成绩为党旗增光添彩;要建设堪当重任的高素质干部队伍,使之成为建设高水平大学的根本保证。

    刘广林同志充满深情地说,时代呼唤着我们,师生期待着我们。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负崭新时代、不负党和国家、不负沈农师生。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,全力开启高水平有特色一流农业大学建设新征程,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献沈农力量!

    中国共产党沈阳农业大学纪律检查委员会工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提请大会审查。

    大会主席团其他成员马云启、王刚、王深、王楠、王义明、王仲德、王丽娟、王洪来、方永辉、田爱民、闫明、关大伟、汤久新、孙俊华、李斌、李晓安、杨宇、宋川、陈志刚、范守君、孟祥龙、袁素贤在主席台就座。

    各民主党派负责人和无党派人士代表张世宏、齐明芳、李大兵、王玉成、玄元虎、杜国栋出席大会。(党代会宣传组/文 特邀记者 张文魁/摄)


    审核人:范守君
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页