• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    我校参与完成的项目获国家科技进步二等奖

    【来源:尚滢    日期:2021/11/04    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      11月3日,2020年度国家科学技术奖在京揭晓,我校作为第二完成单位的“特色浆果高品质保鲜与加工关键技术及产业化”项目荣获2020年度国家科技进步二等奖。食品学院李斌教授、孟宪军教授作为该项目的主要完成人赴京参加了在人民大会堂举行的2020年度国家科学技术奖励大会。

      “特色浆果高品质保鲜与加工关键技术及产业化”项目由浙江省农业科学院主持完成。该项目率先揭示了特色浆果采后软化与自溶机理,研创了减损采收、产地快速预冷等技术,结合病原菌靶向抑制调控采后果实劣变病害,腐烂率降低50%,物流半径从产地辐射全国。创建了浆果定向调控花色苷稳定化新技术,活性成分保留率达90%;开发活性组分高效绿色制备技术,实现非商品果及加工副产物的综合利用。针对不同要求,研发产地小型预冷机和大容量快速预冷装备,效率提高75%以上。通过产学研合作,团队创建了特色浆果物流保鲜与加工综合调控技术体系,攻克了浆果保质期短和加工产品质量差的瓶颈难题,有效提升了该行业的技术水平。(科学技术发展研究院 田丰)

     

    审核人:王海龙
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页