• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    设施园艺创新团队荣获第六届全国专业技术人才先进集体

    【来源:尚滢    日期:2021/10/28    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      10月28日,在第六届全国杰出专业技术人才表彰会议上,我校设施园艺创新团队荣获第六届全国专业技术人才先进集体。我校也是辽宁省获此殊荣的唯一高校。

      设施园艺创新团队由1952年建立的蔬菜栽培研究团队调整而成,是我国最早从事日光温室蔬菜栽培生理与环境控制研究的团队。在长期研究中形成了以日光温室蔬菜栽培和环境调控为特色的设施园艺研究方向,为我国北方寒区日光温室蔬菜产业的形成与发展奠定了坚实的技术基础。

      团队于2009年入选国家级教学团队,2017年获评农业部优秀创新团队,2018年获评首批全国高校黄大年式教师团队,2019年设施园艺党支部被评为全国党建工作样板支部。团队共有教师24人,其中中国工程院院士1人,国务院政府特殊津贴专家2人,国家教学名师、全国教书育人楷模和全国模范教师1人,现代农业产业体系岗位专家2人,国家级人才称号6人次,省级教学名师2人,18人次入选省市级各类人才称号。

      团队先后荣获国家科技进步二等奖、全国创新争先奖、中华农业英才奖,获省部级科技进步一等奖7项、二等奖6项。主持开展了系统的农业高等教育改革研究,成果先后获国家教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖5项。设施园艺学科和设施农业科学与工程专业已成为全国一流学科和国家级一流本科专业建设点。

      全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体评选工作由中组部、中宣部、人社部、科技部联合组织开展,本届全国共评选表彰97个先进集体和93名杰出专业技术人才。(人才工作办公室 张宁宁)

    审核人:闫桂波
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页