• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置: 网站首页 >> 沈农要闻 >> 正文

    我校召开东北粳稻遗传改良与优质高效生产省部共建协同创新中心启动会

    【来源:尚滢    日期:2020/11/22    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

      11月14日,我校召开东北粳稻遗传改良与优质高效生产省部共建协同创新中心启动会。中国工程院副院长邓秀新院士,中国科学院谢华安院士、钱前院士,中国工程院陈温福院士、朱有勇院士、万建民院士、李天来院士、康振生院士、胡培松院士,辽宁省教育厅科技与信息化建设处苏云海、辽宁省农业科学院隋国民研究员、吉林省农业科学院周广春研究员、黑龙江省农业科学院潘国君研究员、中国农业大学孙传清教授、华中农业大学彭少兵教授、东亚种业集团副总裁朱宏宇出席会议。副校长马殿荣主持会议。

      东北粳稻遗传改良与优质高效生产省部共建协同创新中心主任赵明辉教授汇报了协同创新中心成立和建设情况。专家组对协同创新中心在粳型超级稻和优质粳稻的研究、应用以及配套机械化和精简化栽培措施等领域取得的研究成果给予高度评价,就协同创新中心建设规划、运行机制、成果转化、学术交流等方面提出意见和建议。建议协同创新中心进一步细化东北粳稻生产规模化、信息化、机械化和智能化实施方案,降低东北粳稻生产成本,围绕东北粳稻遗传改良与优质高效生产中的关键问题和各环节共性问题开展研究,促进产学研深度交融,推动区域稻作协同发展,为北方粳稻生产和国家口粮安全保障作出贡献。

      与会专家还就农业智能化、黑土地保护和农业可持续发展等问题进行深入交流与探讨。(水稻研究所 李丰成 崔志波)


    审核人:赵明辉
    编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页