首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   理论学习  
党委理论学习中心组学习材料文摘(2017年第4期)
来源:本站    作者:    日期:2017/12/18 11:36:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

新华社社评:

高举伟大旗帜 实现伟大梦想

——党的十九大献词

金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻——举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将开幕,中华民族伟大复兴的征程即将揭开新的一页。

这是一次肩负重大使命的历史性盛会。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的党的十九大,将向世界明确宣示——在中国共产党的领导下,13亿多中国人民将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。回望党的十八大以来极不平凡的5年,我们有一种共同感受:党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著……5年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,推动我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

回首5年历程,我们得出这样一个结论:以习近平同志为核心的党中央坚强领导,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证;我们更加坚定这样一种信念:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

旗帜引领方向,道路决定命运。高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,是实现民族复兴伟大梦想的根本保证。改革开放以来,党的全部理论和实践的主题,就是中国特色社会主义。改革开放以来,党的历次代表大会报告都有一个醒目的关键词:中国特色社会主义。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,“中国号”巨轮始终沿着正确航向劈波斩浪,驶向民族复兴的光辉彼岸。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们有“天翻地覆慨而慷”的豪迈感,也有“而今迈步从头越”的紧迫感。从中华文明5000年的辉煌灿烂,从世界社会主义500年的风雨沧桑,从鸦片战争以来170多年的求索奋斗,从新中国成立近70年来的艰苦创业,从改革开放近40年来的惊世巨变,历史和现实昭示我们,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。同时,我国发展的短板和不足依然突出,各种风险和挑战复杂严峻;人民群众对美好生活有新期盼,治国理政实践不断提出新课题。与时俱进,攻坚克难,不断夺取中国特色社会主义新胜利,是当代共产党人必须扛在肩上的历史使命。

迈向未来,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以立足我国实际、顺应人民期待的大政方针引领发展,以马克思主义中国化最新成果凝心聚魂,以富有感召力的奋斗目标汇聚力量,继续写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。让我们的旗帜,高高飘扬在打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的火热实践中;让我们的梦想,尽情绽放在开创中国特色社会主义新局面、创造更加美好生活的时代征程上。

办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是民族复兴伟业的领航者。打铁还需自身硬。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,我们党就会凝聚起上下同心、众志成城的强大力量。坚定不移推进全面从严治党,不断惩腐肃贪、激浊扬清,确保党始终同人民想在一起、干在一起,我们党就会更加坚强有力,带领人民跨越前行路上的“娄山关”、“腊子口”,奋力开辟新天地、迈向新征程、创造新奇迹。

一切向前走,都不能忘记为什么而出发。自成立之日起,中国共产党就以实现中华民族伟大复兴为己任。96年来,一代代共产党人用鲜血与汗水写就的奋斗史册上,回响着对“可爱的中国”的深情呼唤,激荡着“中国应当对于人类有较大的贡献”的雄心壮志,书写着“走自己的道路”的豪迈宣言。风雨兼程百年路,初心不改中国梦。从历史走向未来,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们有无比坚定的信心,有无比磅礴的力量,有无比光明的前途。

我们坚信,在2200多名代表共同努力下,党的十九大一定能开成一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,在中华民族伟大复兴的历史上写下浓墨重彩的一笔。

预祝党的十九大取得圆满成功!


求是社论:

推进伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想

的历史性大会

—— 迎接党的十九大胜利召开

金秋十月,中华大地洋溢着喜庆祥和的气氛。在热烈庆祝中华人民共和国成立68周年之际,中国共产党第十九次全国代表大会即将于1018日在北京召开。随着党的十九大召开的脚步越来越近,全党全国各族人民欢欣鼓舞,出现了全党全社会以优异成绩迎接党的十九大的喜人局面,神州大地唱响着中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

召开党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的大事,举国关注、举世瞩目。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对我们党和国家事业发展至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,带领全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。

党的十八大以来的5年,是很不平凡的5年,是砥砺奋进的5年。正如习近平总书记所指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”在我国进入新的发展阶段召开的党的十九大,肩负着承前启后、继往开来的历史任务。按照党的十八大确立的“两个一百年”奋斗目标,我们不仅要夺取全面建成小康社会决定性胜利,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,而且要向第二个百年奋斗目标迈进,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这就迫切需要我们党提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

即将召开的党的十九大,将听取十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,深入总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,从新的历史起点和新的时代条件出发,针对我国发展面临的突出矛盾,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,提出未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,更好统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国各族人民团结一心、再接再厉,决胜全面建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造人民更加美好的生活。

因此,开好党的十九大,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义,具有重大而深远的意义。

当前,全国各地、各条战线都在为迎接党的十九大扎实勤奋地工作。工作千头万绪,最根本的是深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,用以统一思想、统一行动,为党的十九大胜利召开奠定共同的思想基础和政治基础。

习近平总书记“7·26”重要讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,是迎接党的十九大胜利召开的一次思想动员和理论准备,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

广大党员干部通过深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提高了认识、增添了干劲。

一是进一步明确了前进方向,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”坚持和发展中国特色社会主义这一主题,就是我们的定盘星和主心骨。

二是进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记指出:“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”探讨“为什么能”的奥秘,十八大以来党和国家事业之所以在短短5年间发生历史性变革,最根本的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引。这是我们从胜利走向胜利的制胜法宝。

三是进一步明确认清了时代使命,着力推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。习近平总书记提出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。这一重要论述,概括了党和人民在新的发展阶段的历史任务,更加明确了时代赋予当代中国共产党人的责任与使命。广大党员干部紧紧围绕进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、加强党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,立足岗位、积极作为,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要牢牢把握坚持党的领导这一当代中国最高政治原则,紧紧抓住维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导这个关键,确保全党政治上高度统一、行动上步调一致。我们既要毫不动摇坚持和完善党的领导,又要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。全面加强党的领导与全面从严治党密不可分。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

党的十八大以来,党中央统筹伟大事业和伟大工程,作出全面从严治党的战略抉择,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,推动了党风政风社风明显好转,为我们党和国家各项事业开辟新局面提供了重要的保证。全面从严治党永远在路上。我们党所面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的和严峻的。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

当前,我们要认真学习贯彻党的十八届七中全会精神,深入贯彻落实中央八项规定精神,切实加强作风建设。要保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。通过全面从严治党,进一步使全党坚定“四个自信”、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆党的先进性、纯洁性,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

天时人事日相催,人逢喜事精神爽。即将召开的党的十九大,必将是展示我们党团结、胜利、奋进的空前盛会,是继续推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史性大会。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开好十九大,迈出新步伐,以新的精神状态和奋斗姿态共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来!


中国共产党第十八届中央委员会

第七次全体会议公报

20171014中国共产党第十八届中央委员会
第七次全体会议通过)

中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议,于20171011日至14日在北京举行。

出席全会的有中央委员191人,候补中央委员141人。中央纪律检查委员会委员和有关负责同志列席会议。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。会议讨论并通过了党的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告,讨论并通过了党的十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定将这3份文件提请中国共产党第十九次全国代表大会审查和审议。

习近平就党的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告讨论稿向全会作了说明,刘云山就《中国共产党章程(修正案)》讨论稿向全会作了说明。

全会充分肯定党的十八届六中全会以来中央政治局的工作。一致认为,一年来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全党全军全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚定不移推进改革攻坚,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,有效应对各种风险挑战,创新和完善宏观调控,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化军队改革和建设,积极做好港澳工作、对台工作,全面开展中国特色大国外交,扎实做好全面从严治党各项工作,经济保持平稳健康发展,社会保持和谐稳定,为召开党的第十九次全国代表大会创造了良好条件。

全会总结了党的十八大以来5年的工作。一致认为,这5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。

5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。

党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。

5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。

这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。

全会总结了党的十八届中央纪律检查委员会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会忠诚履行党章赋予的职责,坚决推动全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,深化纪律检查和国家监察体制改革,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,不断强化监督执纪问责,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员崔波、舒晓琴、马顺清、王建军、李强、陈武、陈鸣明、赵立雄、赵树丛、段春华、洛桑江村为中央委员会委员。

全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙政才、黄兴国、李立国、孙怀山、吴爱英、苏树林、杨焕宁、王三运、项俊波、李云峰、杨崇勇、张喜武、莫建成严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中共中央军事委员会关于王建平、田修思严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予孙政才、黄兴国、孙怀山、吴爱英、苏树林、王三运、项俊波、王建平、田修思、李云峰、杨崇勇、莫建成开除党籍处分,给予李立国、杨焕宁留党察看二年处分,给予张喜武撤销党内职务处分。

全会强调,我们党是一个有着8900多万名党员的大党,是一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。

全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。

必须坚持党的理论和路线方针政策不动摇,不折不扣执行党中央决策部署,任何地方和部门的工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提。

党的各级领导干部特别是高级干部必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉维护党中央权威和党的团结统一,为全党作出表率。

全会全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备。

 
 
  相关文章