首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   规章制度  
《沈阳农业大学报》工作章程(试行)
来源:本站    作者:    日期:2015-10-30 17:18:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

第一章 总 则
第一条  《沈阳农业大学报》(以下简称“校报”)是学校党委机关报,是宣传报道学校建设、改革与发展的重要思想舆论阵地,是学校党委和师生员工的“耳目喉舌”,是校内信息的主要传播媒介。校报工作要始终坚持围绕学校中心工作、服务学校大局的基本原则,找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,把宣传思想工作做好。
第二章  组织机构
第二条  校报编委会。校报编委会在学校党委领导下,负责制定校报办报宗旨、原则,领导校报编辑部开展校报的出版、发行工作。校报编委会一般每学期召开一次全体会议,听取校报工作汇报,审核校报工作计划,并进行审读、评报工作。
第三条  校报编辑部。校报编辑部是校报编委会领导下的日常工作机构,设在党委宣传部,具体负责校报的编辑、出版、发行等。校报编辑部设总编辑、副总编辑、责任编辑,实行总编辑负责制,总编辑对校报编委会直接负责。
第四条  记者队伍。校报编辑部常设教工特约记者和学生记者两支队伍,校报编辑部负责对其业务培训、指导和日常管理。
第三章  工作制度
第五条  校报内容审定制度。
校报内容必须符合国家《出版管理条例》等有关规定,注重围绕学校中心工作宣传阐释学校优势和特色,引导师生更加全面客观地认识学校、看待外部世界。
(一)按照年度计划进行宣传报道,并根据新情况及时调整和补充报道计划。
(二)每期召开编前会,讨论当期报道重点,分配重点组稿和采写任务,提出发稿要求。
(三)所有稿件必须经过审核方可发表。
(四)各版责任编辑把好本版内容关,有拿不准的问题及时请示上级领导;责任编辑要互相交流组稿情况,避免重复和遗漏。
(五)排版校对后出清样,总编辑审核签字后方可付印。
第六条  校报工作人员培训制度。
加强校报工作人员的培训和进修,是保证办报方向、提高办报质量的重要措施。
(一)校报编辑每月至少进行一次集中政治理论学习,努力提高政治思想和政策理论水平,增强政治意识、大局意识、责任意识。
(二)校报编辑要积极参加中国高校校报协会、辽宁高校校报研究会的业务培训班和学会年会,加强业务理论学习和实践交流,努力提高业务水平。
(三)校报编辑每学期阅读3~5本业务书籍,并在编辑部内部做学习交流,不断提高业务理论和实践水平。
(四)校报编辑部要担负起对记者队伍的辅导培训工作,组织他们参加讲座和参观、采访活动,每年在校内组织3~5次新闻讲座。
第七条  校报校对制度。
校对工作是保证报纸出版质量的关键环节,要对照原稿、消灭一切差错,发现原稿有错漏和不妥之处,应及时提交有关编辑解决。
(一)严格执行国家有关语言文字的规范,重点校对以下内容:1.人名;2.职务名;3.组织机构名称;4.专门术语;5.地点;6.数字;7.引用语;8.重要情节;9.度量衡单位;10.标题用语。
(二)严格执行三校制。一校应对照原稿或读校,二、三校可默校,但重要稿件二校时必须重点校对,以确保校对质量。
(三)校对时必须采取规范的改校符号,保持校样清楚、整洁。
(四)校对后,差错率应控制在万分之三以内。
第八条  校报档案登记制度。
妥善保存档案资料是记录、反映校报历史面貌的重要工作。
(一)保存好来稿原样,做好采用来稿登记工作;未采用稿和采写资料保存一年,以备查考。
(二)校报版样及采用稿和相关领导签字的终审样按期装袋存档。
(三)校报每年制作合订本送学校档案室和图书馆存档;编辑部保存好余下部分,和图书资料一样,借阅登记。
(四)建立教工特约记者和学生记者档案,并做好相关情况跟踪工作。
第九条  总结考评制度。
总结考评是工作前进中的加油站。总结工作、交流经验有利于更好地做好校报工作,提高校报质量。
(一)通过编前会等形式,每期“回头看”,经常进行阶段总结和交流。
(二)每年开展2~4次集中评报工作。
(三)积极参加辽宁高校校报研究会、中国高校校报协会、中国记协的优秀作品评选和校报展览。
(四)认真进行本部门和个人的年终总结,做好年终述评;接受主管部门考核。
(五)每年至少举行一次读者作者编者座谈会,听取读者作者的意见和建议,群策群力,提高校报质量。
第四章  工作规范
第十条  学习与研究。
(一)把学习新闻理论和业务知识作为一项基础性、战略性工作长期来抓,密切关注新闻舆论界的发展动态。
(二)结合学校实际情况,主动进行各项工作研究,培养新闻敏感。
(三)熟练掌握消息、通讯、评论等常用新闻体裁的写作方法。
(四)结合业务撰写学术论文。
第十一条  采访。
(一)校报采访工作在编辑部统一领导下有计划进行。对重大事件、重大采访选题,采访学校领导、重要嘉宾、知名学者,必须有编辑部统一安排。
(二)采访工作必须事先出示证件。
(三)采访人员要全面提高自身素质,采访前做好采访事项的资料收集等研究工作,便于更好地执行采访任务。
(四)采访一般要事先与采访对象约定,突发事件采访要及时。
(五)严守真实性原则,尽可能掌握第一手材料,不得靠道听途说或小道消息获取素材。
(六)不得干扰采访对象正常的工作、学习和生活。尊重其隐私权。
(七)信守承诺,借阅的种种采访资料要按时如数归还。
第十二条  写作。
(一)根据新闻事实和掌握的材料,选择合适的新闻体裁。
(二)提倡根据第一手鲜活材料写新闻,而不将现有书面材料(如总结、报告等)直接删改作为新闻发表。
(三)语言力求准确、简洁、通俗、生动、流畅。
(四)内容突出重要新闻事实,加大信息量,杜绝故作姿态、华而不实。
(五)提倡写短文,一般消息不超过600字,评论不超过1000字,通讯等专稿不超过2000字。
(六)提倡写法创新,不囿于固定模式。
第十三条  稿件处理。
(一)各版编辑为稿件第一处理人,也是首要责任人,要按照规范和流程及时处理稿件,并及时与作者沟通稿件处理情况。
(二)稿件取舍以是否具有新闻宣传价值为标准,以指导性和影响性为原则,杜绝一切政治错误或内容不健康的稿件。
(三)注意轻重缓急,重点稿件与一般稿件分开处理。
(四)因为时间原因影响新闻性的可用稿件,要予以技术处理,突出指导性或影响性。
(五)认真改稿,避免出现原则性错误和辞章、语句、词语、文字和标点符号使用错误。
(六)同一主题、内容或形式的稿件一般要进行合理配置。
(七)精心制作标题,力求突出核心内容,准确、生动、活泼。
第十四条  版面编排。
(一)版面编排思想要与报道思想一致。重点稿件要突出。
(二)各版稿件力求多样化,新闻、图片、言论等相结合,发挥版面的综合功能。
(三)标题要醒目,引题、主题和副题要有区分,各司其职;布局力求朴实、美观、大方,避免穿插、转接过多,影响阅读。
第十五条  其他
(一)批评性稿件一般不针对个人,突出其普遍意义。点名批评要经过领导审定。
(二)读者反馈意见要有记录,来信要存档。
(三)记者队伍管理制度化、辅导经常化。
第五章  教工特约记者工作
第十六条  教工特约记者的条件
(一)政治素质好,具有一定的政策水平,了解学校基本情况,热爱新闻宣传工作。
(二)熟悉本单位(部门)工作,能够敏锐捕捉本单位(部门)工作有价值的新闻信息。
(三)具有较强的事业心和责任感,具有一定的文字表达能力,能够在做好本职工作的同时完成各项新闻宣传任务。
第十七条  教工特约记者的职责
(一)负责本单位(部门)牵头组织的重要活动以及本单位(部门)重要工作的新闻宣传报道。
(二)对于个人无力单独承担的新闻宣传报道任务,及时向校报编辑部提供新闻宣传线索,报送新闻宣传信息。
(三)完成校报编辑部委托的采访任务和采访活动,协助校报新闻采写和学生记者采访。审核学生记者采写的与本单位(部门)有关的新闻宣传稿件。
(四)积极做好本单位(部门)与校报编辑部的联络工作,及时传递学校关于新闻宣传工作的最新精神,及时发现和反映师生员工关心的热点问题及其他敏感信息。
(五)关心、宣传校报,及时收集和反映身边校报读者的意见与建议,为办好校报积极建言献策。
第十八条  教工特约记者的聘用
(一)教工特约记者由各单位(部门)主要负责人推荐,原则上每单位(部门)可推荐1~2名特约记者。若人员发生变动,应及时安排专人接替,并及时上报校报编辑部备案。
(二)在教工特约记者的组织指导下,各单位(部门)可组建涵盖教学、科研、管理等本单位(部门)各层面、各领域的通讯员队伍。
(三)教工特约记者聘期三年,期中可根据需要适当增补调整。
第十九条  教工特约记者的培训
(一)校报编辑部及时通报校报宣传报道计划。
(二)校报编辑部举办消息、通讯、言论、摄影等知识讲座。
(三)校报编辑部不定期召开座谈会,沟通情况、交流协作经验等。
第二十条  教工特约记者的考核与奖惩
(一)校报编辑部每年根据教工特约记者的来稿数量、发稿质量及新闻宣传线索提供情况等,对其进行考核。对履行职责突出者予以表彰奖励。
(二)教工特约记者的作品可参加一年一度的辽宁高校校报、中国高校校报优秀作品评选。
(三)其他相关奖励。
第六章  学生记者工作
第二十一条  学生记者的条件
(一)坚持四项基本原则,有较高的政治素质和优良的道德品质。
(二)学习态度端正,学习成绩在班级前50%。
(三)热爱学校,模范遵守学校各项规章制度和学生管理条例。
(四)热爱宣传工作,具有一定的组织协调能力和文字、摄影、绘画等功底。
(五)工作作风主动、认真、踏实。
第二十二条  学生记者的职责
(一)根据校报报道计划,积极向校报编辑部提供稿件和新闻线索。
(二)服从校报编辑部的组织管理,协助编辑老师完成校报征稿、组稿、修改稿件等必要的编辑任务。
(三)了解身边同学、老师和家长等读者对校报的反映,为办好校报积极建言献策。
(四)严格要求自己,自觉树立和维护校报学生记者的良好形象。
(五)以学习为主,业余时间参与校报工作,每学年在校报发稿两篇以上。
第二十三条  学生记者的聘用
(一)学生记者由所在学院的学生工作负责人推荐,校报编辑部具体考核择优聘用。
(二)特别优秀者,校报编辑部直接考核聘用,并负责通知学生所在学院的学生工作负责人。
(三)学生记者的选拔聘用,每年3月进行,聘用期为一年。
第二十四条  学生记者的培训
(一)校报编辑部介绍校报任务、历史沿革、版面安排、栏目设置、稿酬制度等。
(二)校报编辑部及时通报校报宣传报道计划。
(三)校报编辑部举办消息、通讯、言论、摄影等知识讲座。
(四)校报编辑部不定期召开座谈会,沟通情况、交流协作经验等。
第二十五条  学生记者的考核与奖惩
(一)校报编辑部每年对学生记者进行考核,对履行职责突出者予以表彰奖励,对不履行或不能履行职责者予以解聘,并通知所在学院。
(二)学生记者享受学生干部同等待遇,参加学生干部评优等。
(三)学生记者可参加全校宣传工作方面的评选表彰。
(四)其作品可参加一年一度的辽宁高校校报、中国高校校报优秀作品评选。
(五)其他相关奖励。
第七章  附 则
第二十六条  本章程由党委宣传部负责解释。

 
 
  相关文章