首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   规章制度  
沈阳农业大学关于校园宣传工作管理的规定
来源:    作者:    日期:2011-3-7 8:24:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

中共沈阳农业大学委员会

20084 

    为适应新形势下宣传工作的需要,确保学校宣传工作始终坚持正确的政治方向,充分发挥宣传工作在营造良好思想文化舆论环境、为学校的改革发展建设提供强大的精神动力和智力支持方面的功能和作用,依据上级有关文件精神,结合学校实际,制定本规定。

一、关于网络宣传管理

第一条 校园网络是学校重要的宣传思想阵地,是传播知识交流信息的重要渠道,是展示学校形象的重要窗口。全校各部门应加强网络建设与信息管理,充分发挥网络在宣传思想方面的作用和优势。

第二条 按照“党管宣传”和“谁主管、谁负责”的原则,各部门都要明确网络宣传工作负责人,建立各部门一把手负总责、各网页(栏目)负责人具体负责的网络宣传管理工作体系。

第三条 严格审查制度。严格落实网络信息发布程序,不得随意增加、变更网络宣传员;在本部门网页或者学校新闻主页发布的校园新闻、通知公告、言论等必须经所在部门领导审核方可发布或上报学校有关职能部门。

第四条 加强网络监管。各级网络管理人员要强化政治意识、责任意识,及时掌控网上舆情动向,特别要重视做好敏感时期和应急情况下网上热点问题的处理和舆论引导工作,及时封堵删除不良、错误信息。用户一旦发现政治性的错误或不良信息,应及时向党委宣传部(学校办公室)举报。

第五条 把握舆论导向。坚持正面宣传,唱响主旋律,及时更新和不断丰富网络内容,增强网络宣传的吸引力和感染力。对BBS、电子公告版要加强管理,不得制作、传播有害或低俗信息,不得链接反动淫秽网站网页。

第六条 各部门建立的反映本单位情况的二级网页或专题网页,应及时更新相关内容。

二、关于内部刊物管理

第七条 各类报刊必须坚持正确的政治方向,宣传党的路线、方针、政策,遵守宪法、法律,遵守校规、校纪,内容健康积极向上。

第八条 各处室系部创办的内部报刊,需填写《内部报刊登记表》,报党委宣传部批准、备案。各级共青团、学生会、学生社团、班级创办的内部报刊,需填写《内部报刊登记表》,报校团委审批,党委宣传部备案。对已创办发行的内部报刊,要补办报批手续,未经批准的内部报刊一律停办。

第九条 严禁创办无明确发放范围或从事有偿新闻等变相经济活动的报刊。

第十条 按照“谁批准谁负责”的原则,加强对内部报刊的监管,对报刊质量低下,不具备条件的一律停办。

三、关于条幅、宣传板管理

第十一条 在学校各场所悬挂条幅,要内容健康,主题突出,制作规范,悬挂正规有序。严禁悬挂商业性条幅。在世纪会堂、学术报告厅、多功能报告厅前悬挂条幅要提前向党委宣传部通报内容,待审核批准后,方可悬挂。各单位、社团组织等在学校运动场等处悬挂条幅要经主管部门审查批准方可悬挂。各学院在所在办公楼悬挂的宣传条幅由本单位主要领导审批后方可悬挂。

第十二条 除学校有统一安排的活动外,其它活动的宣传条幅、宣传图板可提前三天悬挂摆放,活动结束后应及时收回。摆放的宣传板要主题鲜明,版面整洁美观,摆放整齐有序。

第十三条 各部门对本单位悬挂的条幅、摆放的宣传图板要加强管理,保持条幅内容完整、悬挂正规,宣传图板的版面整洁。对内容不完整、悬挂不正规、残破歪斜的宣传条幅和版面不整洁的宣传图板,布设单位要及时收回。后勤管理部门要加强对校园环境的管理,发现问题要及时处理。

第十四条 悬挂条幅和横幅不得破坏学校的各项设施,不得影响校园的美观、绿化、卫生及交通。

四、关于橱窗、信息栏管理

第十五条 宣传橱窗、信息栏是宣传党和国家的方针政策,及时反映学校改革、发展以及师生员工工作、学习、生活的重要阵地,也是学校精神文明建设的窗口。各部门要规范宣传阵地的管理,充分发挥宣传橱窗、信息栏的作用。

第十六条 校内宣传橱窗、信息栏要纳入学校的整体规划、统一建设。

第十七条 宣传橱窗、信息栏的管理、维护、内容更换工作由各使用部门指定专人负责。

第十八条 对宣传橱窗和信息栏内容,各使用部门要严格把关,不允许出现有违反宪法、法律法规、危害国家安全、影响社会稳定以及其他不健康内容。各部门所发告示、通知、启事、广告等必须经本单位主管领导审批,并贴在指定或许可的地点。

第十九条 宣传橱窗和信息栏内容要定期更换,遇有重大节日、重要活动要随时更换。

第二十条 信息栏内可张贴法律许可、符合校园文化氛围的宣传品;严禁在信息栏以外的宣传橱窗玻璃、路灯灯杆、楼房的门窗玻璃及墙壁张贴广告、通知、海报等。对乱贴乱挂现象,管理使用单位有权责成张贴单位及时清除,确保宣传文化环境的整洁、和谐、美观。

第二十一条 管理使用单位对其分管的责任区域要加强管理,对张贴混乱或橱窗内容长期不作更换的,学校将给予通报批评。

第二十二条 对张贴、散发违反宪法、法律和校规校纪的印刷品、张贴物等,一经发现要追究当事人责任。

五、关于校内商业宣传管理

第二十三条 任何个人不得私自制作、印发、张贴商业宣传物品。

第二十四条 各团学组织、社团等不得印发、悬挂、摆放商业宣传物品。

第二十五条 校外商业单位未经宣传部批准,不得擅自在校内进行商业宣传活动。

第二十六条 校内张贴商业海报、广告等须遵循以下规定:校学生会及学生社团因组织活动需要而张贴的带有商业色彩的海报、广告等由学校团委审批备案。各学院学生活动的商业色彩海报、广告等张贴物由本学院党总支副书记负责审核。

六、关于对外宣传管理

第二十七条 对外宣传内容包括:

1.校内各部门采写和制作的向校外公开的有关我校情况和形象的各种宣传品(如图片、画册、贺年片、明信片、信封、光盘、网页等)

2.校内各部门或个人联系或协助报刊、杂志、电台、电视台等社会各新闻单位、出版媒体采写或制作的有关我校情况的各类新闻、广告作品(含文字、图片、录音、录像等)

3.校内各部门或个人采写或制作的、向社会各新闻单位或出版媒体投送的反映我校有关内容的各类新闻、广告作品。

4.校内各部门向社会各方面推荐或报送的、用于公开发送或布设的有关我校情况的介绍材料、展览品或陈列品。

第二十八条 以校内各部门或个人名义采写或制作有关学校情况和形象的各类对外宣传品,必须报送校党委宣传部审核备案。

1.各系部采写或制作的仅涉及部门工作内容的对外宣传品,由所属党总支审核、批准并送党委宣传部备案;若超出部门工作范围的,由所属党总支与校有关部门共同审核并送党委宣传部备案。

2.校机关各部门组织采写或制作的仅涉及本部门工作内容的对外宣传品,由各部门审核、批准并送党委宣传部备案;若超出本部门工作范围的,由承办部门与学校办公室共同审核并送党委宣传部备案。

3.凡涉及全校性的对外宣传品由承办单位和党委宣传部会同有关方面共同审核,并报分管宣传工作的校领导批准。

第二十九条 审核、批准对外宣传品时,必须做到认真、慎重、负责,把握以下原则:

1.所有对外宣传品必须政治观点和舆论导向正确,符合党和国家的方针政策和法律法规。

2.对外宣传品的内容必须真实客观、表述准确、语言得体;图像作品要色彩协调、图像清晰、主体突出。

3、严禁在对外宣传品中涉及我校机密。

第三十条 各部门应热情接待新闻媒体的采访,积极协助、配合其工作。

1.各单位遇有新闻媒体主动来访,应及时报告所属处室或系部负责人,并向党委宣传部通报。

2.各部门及其下属单位邀请新闻媒体来校采访,事前应报经所属部门负责人同意,并向党委宣传部通报。

3.全校性或重大的对外宣传活动,报经校领导同意后,由党委宣传部会同各有关部门与新闻单位通报信息、联系报道,并共同做好接待工作。

4.校内任何单位、个人不得私自接受国(境)外媒体的采访(包括电话采访)。若需接受采访时,要事先将采访的媒体、内容、时间、方式等有关情况报党委宣传部,由党委宣传部按有关规定安排。

5.校内各部门在接待新闻媒体采访的过程中,无论对方是否主动请求审核他们采制的对外宣传品,受访单位负责人都应向他们提出阅审的要求。

6.对送审的各类对外宣传品,审核部门或主审领导应及时审核并明确提出“同意发表”或“不同意发表”的书面意见,并签名、加盖公章;对修改后可以发表的,应提出具体的修改意见,待修改后再审核。

第三十一条 学校鼓励师生员工个人采写和创作宣传我校的各类新闻及美术、摄影等作品,但不得私自采写和制作本规定第二十七条第1款所列的对外宣传品。

第三十二条 学校鼓励各部门和个人遵照本规定的要求,通过多种形式积极开展对外宣传工作。对在对外宣传报道方面取得显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励;对于违反本规定损害我校整体形象和声誉的,将对有关责任人员严肃处理。

第三十三条 本规定由学校党委宣传部负责解释。

第三十四条 本规定自颁布之日起实施。

 申请表.doc

 
 
  相关文章