首页 机构设置 新闻在线 宣教动态 规章制度 理论学习 形势政策 资料下载 校史春秋 媒体沈农
more
不忘初心 面向未来—...
沈阳农业大学大学“...
   规章制度  
沈阳农业大学关于对形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的规定
来源:    作者:    日期:2011-3-7 8:20:00
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 

中共沈阳农业大学委员会

(200811)

             第一章  总则

第一条  为进一步加强对高校形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理工作,不断深化哲学社会科学研究和交流,推进高校哲学社会科学队伍建设,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅和辽宁省教育厅党组《关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见》的通知精神,结合我校实际制定本规定。

第二章  指导思想与原则

第二条  学校及各单位组织形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,必须坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规,确保这些活动成为宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学精神、塑造美好心灵、弘扬社会正气、教书育人的重要阵地,成为统一思想、凝聚力量、深化学术研究与交流,进一步繁荣发展社会科学的重要平台。

第三条  组织形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理工作,必须坚持以下基本原则:

(一)坚持正确的思想政治导向。坚持社会主义先进文化的前进方向,符合巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的需要,符合高校教育教学、科学研究和服务社会的需要,符合繁荣发展高校哲学社会科学,促进我省哲学社会科学进一步繁荣发展的需要。

(二)坚持一手抓发展,一手抓管理。以发展促进繁荣,以制度规范管理,以管理推动发展。

(三)坚持社会公益性。以宣传时代精神和传播新知识为目的,实现社会效益最大化。不得借机搞营利性的经营活动,不能偏离举办活动的宗旨。

(四)认真贯彻谁主管谁负责的原则,切实负起领导责任,加强管理,严格把关。

第三章  报告会、研讨会、讲座审批

第四条 学校及各单位举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等相关活动,必须经过党组织批准。

(一)校党委负责审批学校举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等相关活动。涉及一些重大主题及敏感政治问题、意识形态问题或邀请敏感人士出席的,必须由学校党委审批后报经学校的上级主管部门批准。

(二)各基层单位党组织负责审批本单位举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等相关活动,并报党委宣传部备案。对涉及一些重大主题及敏感政治问题、意识形态问题或邀请敏感人士出席的,必须由基层党组织审批后报经校党委批准。

要对拟邀请报告人的有关情况、报告内容进行了解和征得拟邀请报告人所在单位党组织同意等程序。未经上述程序或发现报告人有思想政治问题或报告内容有政治性错误观点,不得批准举办。

四、各单位的工作人员,如有担任形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,必须经所在单位党组织批准。对本单位参加上述活动的人员,要提出明确的政治纪律要求,避免在报告、讲座中有传播政治谣言和政治性错误观点的情况。

五、邀请境外人员担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,要向校党委申请,校党委按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在华举办国际会议的管理办法>的通知》规定,报相关部门审批。

六、各职能部门在举办各类业务培训、职业讲座及各类辅导班、学习班时,对主讲人的讲解内容要有事先审定,防止在报告中传播不正确的思想政治观点和与中央精神不一致的言论。

七、以上所述形势报告会、研讨会、讲座的组织单位,要严格遵守申报审批制度,未经批准一律不得举办。

八、对在学校互联网络、广播站、宣传橱窗等进行形势政策和哲学社会科学内容的宣传报道,相关管理部门要严格审查,责任到人,坚决杜绝错误言论和错误观点。
 
 
  相关文章