部分侨联、民主党派...
农民日报:沈阳农大...
-> 更多 
 所在位置:首页 > 统战部 > 多党合作
多党合作  
辽宁省侨联召开工作座谈会
来源:辽宁省侨联    作者:    日期:2011-11-17 14:00:00
 
    11月2日,辽宁省侨联工作座谈会在鞍山举行。中国侨联副主席乔卫、辽宁省委副书记夏德仁出席会议并讲话。省内各市市委副书记、统战部长和侨联主席等近百人参加会议。
    会议由省政协副主席、省委统战部部长高鹏主持。鞍山市委书记谷春立在会上致词。省侨联主席王之峰详细汇报了省八代会以来的工作情况和贯彻落实省委《关于进一步加强侨联工作的意见》情况。  
    王之峰首先对中国侨联、省委、省政府、各市市委、统战部领导长期以来对侨联的关心和支持表示感谢。他首先回顾了省侨联八代会以来的主要工作。他说,两年来,省侨联聘请了122名海外委员;推出了“走进辽宁华侨行”和“辽宁华侨创业基地”两大品牌工程;成功的进行了省侨商会换届;成立了特聘专家委员会;与省法学会共建了省华侨法律顾问委员会;与众多海内外华人华侨社团签订了友好社团协议;在重大节假日期间,开展了大规模的扶贫助困活动。
    在侨联组织建设上,省、市、县(区)侨联得到了各级领导的大力支持,特别是省委文件下发后,各市有关部门的领导做了大量具体的协调工作,使侨联系统的机关队伍建设和基层组织建设取得了显著成效。迄今为止,全省已新增县(区)级侨联组织11个,共9个市实现县(区)级侨联组织全覆盖,全省覆盖率达到87%。
    关于今后的工作,他提出,省侨联将继续坚持为侨服务与为地方发展服务相统一,引资与引智相结合,把招商引资与我省经济结构调整和产业升级相结合,在老工业基地振兴中进一步体现侨界力量。坚持维护侨益与改善地方投资发展环境相结合,从制度和政策上解决来辽宁投资生活的华侨所遇到的各种实际问题,让辽宁真正成为投资创业成功之地,生活发展的幸福之乡。
    在侨联组织建设上,要继续在各市市委、统战部的支持下,进一步加强侨联组织系统的自身建设,争取在省内全市区建立侨联组织,大力推进在归侨集中的大中专院校、科研院所、高新技术开发区成立侨联组织。希望各市委、统战部部领导在以后的工作中,继续支持侨联的工作。
    会上,鞍山市委副书记孙春山,大连市政协副主席、市委统战部部长董长海,阜新市市委常委、总工会主席刘树峰,铁岭市政协副主席、市委统战部部长赵学明等就本市如何重视侨联工作,发挥侨联作用做了经验介绍。沈阳音乐学院党委书记白玮介绍了侨联组织在高校工作中的独特优势。沈阳市侨联主席王庆伟、本溪市侨联主席胡平等就如何推进基层侨联组织建设介绍了经验。
    乔卫副主席首先对辽宁省委、辽宁各市市委和统战部对辽宁各级侨联工作的高度重视和大力支持表示感谢。他说,“中国侨联对这次会高度重视,林军主席因日程安排不能出席,特别委托我一定要参加会议。” “辽宁省是全国第一家以省委名义召开这样的座谈会,这种方式在全国有非常好的示范作用。” 他将把辽宁省的经验和做法介绍给全国其他侨联组织,从而推动侨联工作。 
    对于辽宁省侨联的工作,乔卫用“围绕中心、服务大局、为侨服务、开拓创新、力求实效”来进行评价。他说,“中国侨联对辽宁省侨联的工作一直有非常高的评价,我们希望辽宁省侨联在这方面继续进一步发展下去,希望辽宁省侨联能为全国侨联起到一个重要引领作用。” 
    乔卫对省侨联提了四点要求:一是坚持党对侨联的领导,提高对侨联重要性的认识;二是充分发挥侨联组织独特优势,为 “十二五”发展再立新功;三是认真履行侨联职能,代表和维护侨胞的合法权益,促进侨界的和谐稳定;四是深入开展争先创优工作,着力探索党建带侨建的有效机制,把侨联组织自身建设提高到一个新的水平。 
    省委副书记夏德仁在讲话时说,近年来,全省各级侨联组织在省委和中国侨联的领导下,坚持围绕中心、服务大局和立足为侨服务,在推动辽宁经济社会发展、拓展海外联谊、切实维护侨益等方面,做了大量卓有成效的工作。当前,辽宁老工业基地全面振兴已进入决胜期,各级侨联组织要进一步增强使命感和责任感,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,推进侨联工作再上新台阶。夏德仁强调,要坚持以科学发展观为指导,确保侨联工作正确的政治方向。要团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞,为辽宁全面实现振兴服务。要坚持与时俱进,推进侨联理论、体制和工作创新。要以改革的精神,不断加强侨联组织自身建设。各级党委要高度重视侨联工作,加大对侨联工作的领导和支持力度,使其在实现辽宁全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁的伟大实践中发挥更大作用。 
    高鹏在会议总结时,就如何落实好这次会议精神提出三点要求:一是深刻领会省委对做好侨联工作的新要求、新标准,结合各地区各单位的实际,提高贯彻有关侨联工作的法律法规、政策及各方面要求的执行力;二是要围绕影响当前侨联发展的重点、难点,在落实省委的新要求、新部署方面,半年之内解决一两个突出问题;三是确保落实本次会议取得实效、以办实事来体现政治意识、战略意识、责任意识和良好的作风,特别是各地统战部门要更好的发挥联系、指导、协调、服务等方面作用,负起责任,忠于职守,把我们的服务工作做到位。
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章