主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
教育部部长陈宝生来辽宁调研  刘广林校长汇报工作
来源:    作者:    日期:2017/4/29 21:49:00    浏览量:
 
  4月26日至27日,教育部党组书记、部长陈宝生来到辽宁,就深化教育领域综合改革及高校思想政治工作进行专题调研。27日上午,陈宝生部长出席工作座谈会,听取辽宁省教育厅、沈阳市教育局和我校等3所高校教育综合改革和高校思想政治工作情况汇报。我校党委书记迟维意、校长刘广林参加座谈会。刘校长作为省属高校唯一代表在会上发言,面对面向陈宝生部长汇报工作。
  刘校长发言的题目是《坚持把立德树人作为中心环节 建设强盛沈农 办人民满意大学》,从三个方面汇报了我校扎实推进综合改革和深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况。第一,坚持党的领导,充分发挥大学的环境育人功能。坚持党对高校的全面领导,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,营造风清气正的政治生态。抢抓机遇,校园面貌发生了翻天覆地的变化;坚持人才强校战略,实施高端人才引育计划和人才培养“双百工程”;深化教育教学改革,稳步发展本科教育,重点发展研究生教育;大力推进“双一流”建设,三年累计投入4亿元,力争有3个学科冲击国家一流特色学科,1至2个学科冲击世界一流学科;坚持以立德树人为根本,培育学生爱国情怀、爱校情怀和爱农情怀;加强过程教育和培养,防止一考定成绩的弊端。 
  第二,传承沈农优秀文化,发挥大学文化引领功能。经过六十五年发展,今天的沈农已成为区域特色鲜明、农科专业门类齐全的研究应用型大学。沈农文化的一个重要特点就是面向农业生产第一线,锻炼学生踏实肯干、吃苦耐劳的意志品质,让培养出的人才“顶天立地”,“下得去、用得上、留得住、干得好”。学校依托新农村发展研究院,支持专家学者深入“三农”,在新型职业农民培训方面做了大量工作,为新农村建设作出了重要贡献。大力加强实践教学环节,建成5000平方米的创新创业教育中心,校外实习实训基地已达5000亩。
  第三,以国家“一带一路”战略为契机,发挥高校的学术育人功能。学校与“一带一路”沿线7个国家的8所高校签订了框架协议,并在我校建设了“一带一路”人兽共患病开放实验室和设施园艺基地。学校立足优势科研项目与国外各高校开展校际合作,充分发挥沈农在为国家和地方解决“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“肉摊子”问题过程中成长起来的领军人物及团队的作用。
  刘校长在发言的最后说,国家要振兴,人才是关键,教育须先行。在国家统筹推进“双一流”建设的进程中,沈农有决心发挥优势,突出特色,砥砺前行,乘势而上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多更优秀的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  陈宝生部长认真听取了刘广林校长的汇报,边听边记,并频频点头。
  陈部长在听取了所有发言后强调,新时期高校思政课要在提高质量和水平方面多做探索、突出特色。一要做到“有虚有实”。用党的理论创新成果引领思政课,让学生受到理论熏陶,享受实践成果。二要做到“有棱有角”。要有原则性,要讲政治。对党的教育理论、方针、政策,特别是习近平总书记关于教育的重要论述要讲深讲透。三要做到“有情有义”。把情和义结合起来,带着感情去讲思政课。四要做到“有滋有味”。要认真研究思政课教学方法,为学生提供“色香味形”俱佳的精神大餐。(党委宣传部)
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 创业 座谈 刘广林 爱国 研究生