主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校各级人大代表、政协委员“两会”期间积极建言献策 助推社会和学校发展
来源:    作者:    日期:2011-3-16 15:29:00    浏览量:
 
    今年的国家和省、市人民代表大会、政治协商会议已经相继闭幕。在“两会”召开期间,我校各级人大代表、政协委员认真履行职责,积极撰写提案,围绕国家、辽宁省、沈阳市和学校发展建设中的重大问题积极建言献策,共提出建议和提案28项。
    陈温福院士在刚刚闭幕的十一届全国人大四次会议上,提出了《关于将“生物炭产业”作为“十二五”’国家战略性新兴产业给予重点支持的建议》的提案。该提案提出的背景是,随着人口增加和社会经济的快速发展,粮食危机、能源危机、环境危机日益加深,并逐渐成为制约可持续发展的“瓶颈”。如何化解这些危机已成为世界各国政府和科学家关注的焦点。在全世界都在努力寻求化解危机有效途径的宏观背景下,农林业废弃物(生物质)资源化利用研究应运而生。陈温福院士认为,其中“生物炭”产业是一项利国利民的朝阳产业,对于应对气候变化、固炭减排、改善环境、缓解能源危机、保障粮食安全以及实现可持续发展,都将具有重要的战略意义。为此陈院士建设国家将以“生物炭”为核心的农林废弃物资源化利用作为一项重大战略性新兴产业纳入国家“十二五”发展规划中。3月8日,陈温福院士参加人大会议期间接受沈阳日报记者采访时,还建议国家应进一步加强对粮食生产支持力度,建立促进粮食生产、确保国家粮食安全的长效机制。
    我校政协委员通过辽宁省政协会议提出的提案有6项,分别涉及建设杂交水稻种子生产基地、建立地区特色农业、建立全省乡镇创业产业基地集团、建立全省大学生就业综合服务体系、建设农业博物馆等。
    通过沈阳市政协会议提出的提案和建议有9项,分别涉及加强沈阳东出口规划建设、美化“满堂河”、加速建设沈阳市区停车场等。
    通过沈河、皇姑、沈北新区、东陵区人大、政协会议提出的建议有12项,内容包括校园周边环境治理、加强对小商贩占道经营管理、居民小区内部管理等。
    针对我校发展建设中存在的需要呼吁政府帮助解决的重大问题,我校各级人大代表、政协委员积极发挥建言献策作用,通过调查研究共提出了7项提案:1.《关于尽快解决沈阳农业大学实验分场占地补偿问题的建议》;2.《关于“政府协助动迁沈阳农业大学学生宿舍校外住户”的建议》;3.《关于加强沈阳市东出入口规划建设,提升沈阳城市形象的建议》;4.《关于加速治理满堂河流域,提升国家级生态示范区形象的建议》;5.《关于彻底取缔沈阳农业大学校门附近非法劳务市场的建议》;6.《关于加强沈阳农业大学周边环境治理的建议》;7.《加强沈河区内大专院校餐饮业的管理》等。
    长期以来,我校各级人大代表和政协委员心系学校和国家事业发展,关注民生,在承担繁重的教学科研管理等工作任务的同时,以高度的政治责任感,围绕学校发展和国家、地方发展建设中的一些重大问题,积极进行调研,通过“两会”等各种渠道建言献策,提出的提案有的被评为优秀提案,有的写入省、市政府工作报告,有的为国家出台政策提供了重要参考。同时也为解决制约和影响我校发展建设的问题发挥了有力的促进作用。(党委统战部)
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 政协委员 创业 人大代表