主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
阿则古丽的暑假生活
来源:    作者:    日期:2017/8/31 9:41:00    浏览量:
 

  “老师,我回来了!”经过3天4夜的旅程,食品学院2016级食品科学与工程专业学生阿则古丽•麦麦提从新疆和田地区皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村又回到美丽的校园,8月25日一大早就向辅导员老师报到,汇报假期生活,骄傲地说:“我在村里做的工作还登上了新疆维吾尔自治区党委宣传部的微信呢!”
  阿则古丽的假期生活是在忙碌和充实中度过的,放假一回到家乡,她马上投入村委会的工作中,白天时间,入户走访,她发挥语言优势,坐在炕头,走在田间,既了解群众诉求,又传播党和政府的惠民政策。晚上时间,作为村里唯一的大学生,阿则古丽还要给村里40岁以下的80多名村民讲授汉语,受到村民的一致欢迎。“这个学生娃娃可是帮了我们大忙!”村党支部书记麦热合买提•麦麦提对她的表现赞赏有加。
  临开学前,工作队帮她完成了一个心愿——给村民讲讲外面的世界。这天晚上,阿则古丽向乡亲们讲述着她的故事。“外面的世界很精彩。”阿则古丽与大家细细分享着自己大学生活里的点滴,也讲述着祖国日新月异的发展变化。“高铁很快,立交桥很高,还有学校现代化的设备,让我很感激也想更加努力,弟弟妹妹们努力学习,希望你们也能在更广阔的天空翱翔。”
  当她讲到和同学们融洽的相处,更是饱含深情。“我和同学们结下了深厚情谊,大家相互尊重、相互理解、相互信任。在祖国温暖大家庭里,我们就像石榴籽一样紧紧地抱在一起,谁也离不开谁,我们就是相亲相爱的一家人!”阿则古丽说。
  阿则古丽非常珍惜现在的学习机会,热爱眼前的生活。刚考上内高班的时候,她的汉语还不流利,只身一人在北京求学的她曾想过放弃,是老师和父亲鼓励她坚持下去。如今,她没有辜负家乡父老的期望,以优异成绩考入我校。进入大学以后,她积极参加各项活动,成为郭明义爱心团队的一员,利用课余时间深入辽宁省孤儿学校和社区街道参加志愿服务活动。由于表现优异,上半年,阿则古丽还作为我校唯一代表参加了省教育厅举办的2017年辽宁省新疆籍少数民族大学生骨干培训班。培训结束后,按照辅导员老师的安排,阿则古丽向食品学院2016级全体学生介绍了参加培训的情况。
  据了解,阿则古丽所学的内高班全称为内地新疆高中班,其目的是使新疆少数民族学生在内地接受更好的高中教育,将来为祖国服务。内高班学生参加学校所在省市的高考,由当地考试院完成试卷批阅后,直接由考试院将高考分数报送教育部招生办公室。2016年,我校首次招录10名新疆内高班学生。(食品学院 谭洪波)

  相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/O_kH4gR4vW1oxb6ViUSHcA


阿则古丽(前排左七)参加2017年辽宁省新疆籍少数民族大学生骨干培训班


阿则古丽(左一)看望村里的孤寡老人


阿则古丽向村民们介绍大学生活


阿则古丽(左一)在村委会承担翻译工作


阿则古丽教村民学习汉语


阿则古丽参加爱心团队志愿服务活动







 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 食品学院 郭明义