主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
一起努力尽早建成世界一流的食品学院
——特聘教授、食品学院名誉院长刘瑞海的心愿
来源:    作者:    日期:2016-7-30 15:30:00    浏览量:
 

     “让我们一起努力、加油,把学校食品学院尽早建成世界一流的食品学院!”7月29日上午,阳光穿透云层洒向校园。在1952楼东腰草坪,当系着酒红色领带的世界著名食品科学家刘瑞海教授说出他的心愿时,现场响起一片掌声。
    身为美国康奈尔大学食品科学系终身教授兼毒理系教授,刘瑞海迄今在《Natrue》等刊物发表论文150余篇。在美国基本科学指数数据库(ESI)的世界科学家排名中,他连续多年位列农业科学领域(包括营养学和食品科学)论文被引用率最高的科学家前五名。
    刘瑞海教授于2008年当选国际食品科学院院士,并相继当选美国科学促进学会、化学学会(农业与食品部)、食品学会和英国皇家化学会会士,我国教育部长江学者,在国内外食品科学界有着重要的地位和广泛的影响。
    当天上午9时20分,学校在1952楼东腰草坪举行刘瑞海特聘教授聘任暨合作协议签约仪式。校长刘广林向刘瑞海教授颁发聘书,聘任刘瑞海教授为我校特聘教授、食品学院名誉院长;副校长王铁良代表学校与刘瑞海教授签署合作协议。
    “很荣幸被沈阳农大聘为特聘教授、名誉院长。”刘瑞海教授在讲话时举起聘书说:“这两本聘书非常重,对我是荣誉,也是信任,更是责任。”“以后要经常到学校和大家互相学习、交流,也希望各位老师和研究生来康奈尔大学进修、学习。”
    回望与学校的缘分,刘瑞海教授说,这是他第三次来沈阳。第一次在1987年,办理去美国留学的签证;第二次是2015年应邀来学校讲学,受到了刘校长和学校领导班子的热情接待,刘校长提出了共建实验室、培养国际化人才的初步设想。
    “今年6月,刘校长参加教育部组织的校长海外研修团来美国考察学习,期间抽空专程到康奈尔大学看我。那天我从新加坡返回美国,刘校长等到晚上近十点半。刘校长向我介绍学校的发展和规划,并邀请我在学校创建保健食品研究室,我们聊得很开心。刘校长第二天上午要上课,深夜他开车返回华盛顿,一宿没睡。”刘瑞海教授说,“他这种工作精神让我非常感动,他的诚意让我无法再犹豫。”
    校长刘广林在致辞时表示,刘教授学贯中西、名满四海,欣然接受我校聘任,并带领他所领导的中美合作国际重点实验室团队成员与我校开展合作研究,实为沈农之幸,必将引领我校食品学科奔向国际一流水平。
    “我在沈农学习工作31年,学校在草坪上接待贵宾,在我印象中还是第一次。这样美好的心情缘于刘瑞海教授的到来。”刘校长说,我们有理由相信,在刘瑞海教授的加盟下,我校食品学科将取得令人瞩目的成就,为学校发展建设做出重要的贡献。
    学校领导李天来、张政利、杜景顺出席仪式。副校长王继成主持仪式。学校有关部门负责人和食品学院师生代表参加仪式。
    根据协议,刘瑞海教授将率领他的团队与我校在辽宁特色水果、蔬菜和全谷物资源抗慢性/退行性疾病的分子机制,功能食品加工过程中主要生物活性物质的变化规律及其调控,针对糖尿病和癌症等临床营养品的研究开发,功能性果蔬和杂粮食品的研究及其产业化等方面开展深入的合作研究。
    聘任暨签约仪式后,刘瑞海教授微笑着走向食品学院实验室,同在实验室的食品学院师生亲切握手、交流。(党委宣传部  张宜军)



 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 食品学院 学校领导 刘广林 王铁良 研究生