主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
评论员文章:将人才强校战略进行到底
来源:    作者:    日期:2017/9/14 10:45:00    浏览量:
 

  六载耕耘,今朝收获。自2017年元月始,我校科研领域捷报频传:
  ——张树义教授科研团队在Nature子刊发文揭示蝙蝠回声定位起源奥秘。
  ——陈启军教授连续三年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。
  ——王爱德教授团队在世界植物学领域最顶级期刊、影响因子8.538的The Plant Cell上发表研究论文。
  ——杨雪清博士入选中国科协生命科学学会联合体“青年人才托举工程”。
  ——王翔坤特聘教授获2017年度国家社会科学基金重点项目资助,实现我校社科基金重点项目零的突破。
  ——陈温福院士率领的“北方粳稻核心科技创新与关键技术”创新团队成功入选2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单。
  ——李浩戈副教授作为第一完成人、我校作为第一完成单位在国际植物学领域顶级期刊 New Phytologist发表研究论文。
  ——王晓雪教授研发小组继2016年连续发表3篇高水平论文后,又在国际知名期刊BMC Biology发表研究论文。
  ——陈启军教授、孟军教授、于海秋教授、齐红岩教授、朴钟云教授、秦利教授当选农业部现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家,使我校岗位科学家达16位。
  ——49个项目获2017年国家自然科学基金立项,其中重点项目1项,优青项目1项,面上项目24项,青年项目23项,累计获资助经费2324万元,再创历史新高;王爱德教授所获优秀青年科学基金项目为我校首次。沈农第一位“优青”诞生。
  ——6月底,重磅喜讯引发校园一片欢腾:陈启军教授、徐正进教授、孟军教授各自牵头3个国家重点研发计划专项项目,获资助经费总额达1.0002亿元!陆秀君教授、吴元华教授、董辉副教授、冯玉龙教授、王晓雪教授、马殿荣研究员、李凤海教授、陈泽良教授承担的其他8个专项项目课题主持工作,分配到校经费3284万元!我校获资助经费总额列全国高校第49名、全国农林高校第4名、省属高校第1名!
  至此,我校2017年上半年所获合同经费总额已超过2.2亿元,是2010年全年科研经费总和的近3倍。
  功以才成,业由才广。这些令人振奋的成就是学校跨越式发展的必然,是学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,坚持党管人才,坚定不移实施人才强校战略的重要收获。“十二五”之初,学校党委把人才工作摆在突出位置,旗帜鲜明确立人才优先发展原则,把人才培养和引进目标清晰写入发展规划,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路。党委树立强烈的人才意识,认真履行管宏观、管政策、管协调、管服务职能,在全校营造“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的良好环境,引导各级领导班子把重视人才的眼界、魄力和气度提升到前所未有的新高度,使“聚天下英才而用之”“尽最大力气关心人才、爱护人才、成就人才”成为全校共识。人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入。遵循这一理念,学校党委坚持“引育并举、内外兼修”,一方面制定并实施高端人才引进办法,另一方面通过四大人才培养计划促进人才成长。仅2011年实施至今的“天柱山人才四层次培养计划”已投入近千万元,全方位培养优秀中青年学者114名。
  用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。2015年,李天来教授当选中国工程院院士,与陈温福院士一样,如一面召唤人才集聚的旗帜猎猎飘扬。陈启军教授、张树义教授欣然而至,两名“杰青”令沈农熠熠生辉。“不求所有,但求所用”“柔性引进,刚性干事”的气魄吸引了16名国家“千人计划”专家、“长江学者”等为我校特聘教授。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。近三年,196名国内外名校博士携高水平论文来校就职,其中不乏哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学的博士后,使我校专任教师中具有博士学位的比例由2011年的40.3%提高到68%。2016年,我校获国家自然科学基金59项,49%的项目由此前两年入职教师获得。同年,陈启军教授率兽医学学科团队斩获全省增列的唯一博士点学科,圆沈农人六十年的梦想于一役,人才强校战略的威力尽显无遗。
  致天下之治者在人才。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。今天,在学校党委的坚强领导下,人才强校战略硕果累累,沈农昂首伫立省内高校第一方阵,部分领域、部分主要办学指标已挺进全国农业院校第一集团。人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面已经形成。自改革开放以来,沈农人从未如此扬眉吐气,从未如此接近重塑辉煌的愿景。良好的政治生态和人才成长环境形成不易,切切珍惜。
  一所惜才爱才的大学,必然是一个充满希望的所在。党的十九大即将召开,让我们在习近平总书记“7·26”重要讲话精神的指引下,将人才强校战略进行到底,不断朝着建设强盛沈农、办人民满意大学的奋斗目标阔步前进。(党委宣传部)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福 博士