主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校出台全面贯彻落实“三个推进”实施方案
来源:    作者:    日期:2017/4/25 14:43:00    浏览量:
 
  为深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话,按照省委高校工委、省教育厅的要求部署,近日,我校制定出台了《沈阳农业大学深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面贯彻落实“三个推进”实施方案》。
  《方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三部分,提出了15项主要任务举措。《方案》紧密结合辽宁经济社会需求和学校发展实际,同时充分考虑了与我校加强内涵建设、深化综合改革、“十三五”规划紧密结合,是我校推进供给侧结构性改革、服务辽宁国有企业改革、深入推进干部作风转变的重要举措。
  在推进供给侧结构性改革方面,《方案》深入贯彻《辽宁省人民政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》,提出建立健全学科专业动态预警机制,优化学科专业结构;实施三层级本科人才分类施教,推动一批专业向应用型转型;实施“四层次”学科方案,推进“双一流”建设;树立科学人才观、质量观,瞄准需求深化人才培养模式改革;建立“学校领导包院系、院系领导包专业”的责任机制,加强毕业生就业创业工作;改革科研组织模式,促进科技创新、成果转化与企业无缝对接;持续推进人才强校核心战略,增强教育供给原动力等任务举措。提出建成包括500亩试验田、2万平方米硬件设施的海城实习实训基地、大学生创新创业基地并实现良性运转。通过大力调整供给结构,着力增强人才、科技供给的有效性。
  在服务辽宁国有企业改革发展方面,《方案》深入贯彻《辽宁省加强校企联盟建设实施方案(试行)》,提出以产业为核心,做大做强校企联盟,根据行业、企业需求,为企业开展订单、定制式人才培养,科学研究中的应用研究以行业、企业的需求作为科研立项的依据,开展订单式科学研究和成果转化;推进共建校地、校企研究院,建成新农村发展研究院海城研究院,构建持续支持国有企业改革发展的协同机制;全面开放科研平台,充分利用省级协同创新中心,开展技术研发和成果转化;鼓励科研人员到企业任职,以项目组方式到省内企业从事科技成果转化活动。通过不断提高与行业、企业的融合度,为辽宁实现创新驱动发展和全面振兴提供强大科技支撑。
  在推进干部作风转变方面。《方案》深入贯彻“推进干部作风转变”要求,提出加强理论学习,切实提高干部工作作风对引领教育事业改革发展重要性的认识,把学习成果转化为推动教育供给侧改革发展的强大思想动力;加强调查研究,将教育发展置于经济社会发展的总格局中,把供给侧改革理念注入学校顶层设计,领导干部要深入到教学、科研、管理一线,科研人员要深入到企业、田间地头开展调查研究;强化监督执纪,驰而不息落实中央八项规定精神和省委实施细则,加强内部目标管理和绩效考核,完善科学高效的权力运行监控机制;严格选人用人,扎实推进共青团改革,建立作风建设长效机制,打造一支作风优良的干部队伍。通过推进干部作风转变深入持久开展,为学校内涵发展和辽宁振兴提供政治保证。
  在辽宁老工业基地新一轮全面振兴的关键时期,在辽宁省“双一流”建设和高等教育供给侧结构性改革的重要阶段,《方案》为我校“以扎扎实实的工作,确保总书记重要讲话精神的每一项要求都落实落地”提供了行动指南。《方案》要求全校各单位切实加强组织领导、积极营造改革环境,强化绩效考核,扎实推进供给侧结构性改革,深化校企、校地联盟建设和推进干部作风转变,主动走进辽宁经济和社会主战场,主动适应辽宁经济社会发展对人才和科技的需求,深化体制机制改革,全面提高人才培养质量、科技创新和成果转化能力,为辽宁老工业基地全面振兴作出更大贡献。(发展规划与政策法规处 周杨)
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 内涵 新农村发展研究院 创业 省委 学校领导