主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
院系部门新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
研究生部召开理性爱国教育座谈会
来源:    作者:    日期:2010-12-20 13:05:00    浏览量:
 
       为加强研究生的爱国主义教育,引导同学们理性表达爱国情感,把爱国热情化为报国之志、兴国之行,12月15日下午,我校研究生部组织思想政治教育专业和教育经济与管理专业三个年级40余名研究生,以“理性爱国”为主题召开专题座谈会,研究生部党总支书记张茂仁、思想政治教育专业硕士生导师校学生处处长赵永吉、园艺学院党总支书记曹军、社会科学部教师宗旭、宋建设等参加了座谈会。
       座谈会上,三位学生代表分别以“爱国情感与理性爱国”、“从科学、客观角度看待大学生的爱国热情”、“理性客观地看待时事”为题进行了发言,与会研究生对“理性爱国”这一主题展开热烈讨论。在讨论中,学生代表向老师们提出:作为一名研究生,如何更好地理解理性爱国,如何在平常的学习生活中践行理性爱国等问题。老师们一一进行了耐心细致地解答。现场气氛热烈融洽,精彩发言不断,掌声不断。
       宋建设老师阐述了大学生理性爱国的重要性以及作为青年学生应该以何种方式去爱国;曹军老师教导广大研究生做到心中有爱,以自身的实际行动理性地表达爱国之情;赵永吉老师则重点强调了广大研究生在学习中要有危机意识,注重责任意识和责任感的培养;宗旭老师为大家详细解释了“理性爱国”的概念,她告诉广大研究生爱国热情不仅仅是表达这么简单,更需要面对国家和民族利益时进行理性思考和成熟对待。“理性爱国”,正是针对爱国情感被激发时出现的非理性言行而提出的。理性爱国强调在涉及国家和民族利益及尊严的问题上要冷静分析、明辨是非、求同存异、有理有据、寻求共赢,反对狭隘的民族主义,反对借爱国之名混淆公众视听,扰乱社会秩序,损害国家和民族的利益。
       张茂仁书记对座谈会做了点评和总结,他认为这样的座谈会是一种非常有意义、有价值地培养研究生的教育形式,他希望每位同学都能受到启发,从中受益,践行理性爱国,从爱父母、爱老师、爱同学、爱学校做起,从自我做起,相信党和政府的能力,学会从有利于国家发展和社会进步的高度来看待和理解问题,树立社会责任感和使命感,自觉维护社会稳定,努力学习,做好科研,用自己的行动表达爱国之情。
       通过本次专题座谈会,大家更加深刻地理解了理性爱国的内涵,与会研究生纷纷表示,要珍惜稳定环境,集中精力,努力学习,爱我中华,心系祖国,以民族的发展振兴为己任,相信党和国家,坚决拥护党和国家的政策方针,以大局为重,勇挑时代重担,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,坚持理性爱国,从点滴做起,从自身做起,把爱国热情转化为努力学习和科研的动力,为建设和谐校园努力,以实际行动为祖国的腾飞做出更大的贡献!(研究生部 刘洋 黄广东 王磊
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 研究生部 爱国 座谈