• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

    我校2018年“十大新闻”揭晓

    【来源:本站    日期:2019/1/11 17:02:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      根据新闻事件与学校中心工作的相关性、新闻事件的显著性、新闻事件的影响力、新闻事件对学校改革发展的重要性等原则,我校2018年“十大新闻”评选结果日前揭晓。
      1.李天来院士团队荣获国家级教学成果二等奖
      12月21日,教育部发文公布2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。我校李天来院士主持,冯辉、李贺、叶雪凌、李海燕、刘月学、王春夏、李晓明共同完成的成果《基于学科与专业融合的园艺本科一流人才培养》荣获国家级教学成果二等奖。国家级教学成果奖每4年评选一次,设立基础教育、职业教育和高等教育三个类型,特等奖、一等奖、二等奖三个等级。本次评选中,全国共有452项高等教育教学成果荣获国家级教学成果奖。  
      2.“农业科学”进入ESI全球前1%
      据《基本科学指标数据库》(简称ESI)2018年1月11日最新数据,我校农业科学首次进入ESI全球前1%。本次更新数据统计时间为2007年1月1日至2017年10月31日。数据显示,沈阳农业大学近10年在农业科学领域共发表ESI论文473篇,共被引用2030次,篇均被引4.29次,在进入前1%的785个研究机构中排名第763位。
      3.陈温福院士主编的英文季刊Biochar投稿系统正式上线
      12月,我校陈温福院士任主编的英文季刊Biochar(生物炭)投稿系统登陆德国施普林格•自然集团在线平台,面向全球征稿,文章开放获取。按计划,创刊号将于2019年3月出版。
      4.陈温福院士当选第十三届全国人大代表 李天来院士当选政协第十三届全国委员会委员
      1月24日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议协商决定政协第十三届全国委员会委员人选名单,我校李天来院士新当选农业界委员。2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议表决确认十三届全国人大代表资格,我校陈温福院士连续三届当选全国人大代表。
      5.林学、生物学一级学科喜获博士学位授予权
      3月,国务院学位委员会公布2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,我校林学、生物学一级学科获批博士学位授予权,林业类别获得硕士专业学位授予权。至此,我校共有博士学位授权一级学科10个,硕士学位授权一级学科8个,硕士专业学位授权类别6个,形成了门类齐全、层次多样的学科建设体系,研究生教育办学空间进一步拓展。
      6.我校获批主持建设第二个国家级科研平台
      1月25日,我校获批组建北方园艺设施设计与应用技术国家地方联合工程研究中心(辽宁),研究中心主任为李天来院士。这是继2015年陈温福院士团队获批组建“北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)”以来,我校主持建设的第二个国家级科研平台。
      7.张文忠教授获批主持我校第四项国家重点研发计划项目
      7月,由我校作为牵头单位,农学院张文忠教授主持的项目“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”获得国家重点研发计划立项资助,经费3402万元。这是继2017年我校同时获批3项国家重点研发计划项目之后再次获批的一项牵头项目。4项项目经费达1.3404亿元。
      8.7个专业获批辽宁省首批一流本科教育示范专业
      12月,省教育厅公布高校首批一流本科教育示范专业遴选结果,我校园艺、农学、食品科学与工程、植物保护、环境科学、农业机械化及其自动化、林学7个专业入选。全省共有153个专业获批首批一流本科教育示范专业,我校获批专业数量位居全省第六。
      9.孟军教授入选国家创新人才推进计划
      10月11日,科技部公布2017年创新人才推进计划入选名单,农学院孟军教授入选中青年科技创新领军人才。这是我校教师首次入选该计划。
      10.11项科研成果获辽宁省科学技术(哲学社会科学成果)奖
      3月,辽宁省科技奖励委员会公布2017年辽宁省科学技术奖评审结果,我校7项成果获奖,其中孟军教授主持完成的成果“生物炭暨秸秆炭化综合利用技术研究与应用”获科技进步一等奖,傅俊范教授、任文涛教授主持完成的成果分别获科技进步二等奖,乌日娜副教授主持完成的成果获自然科学三等奖,朴在林教授主持完成的成果获科技进步三等奖。吕淑霞教授参与完成的成果获科技进步一等奖,孙军德教授和赵春燕副教授参与完成的成果获科技进步三等奖。 12月,辽宁省政府发布《关于辽宁省哲学社会科学奖•成果奖(第六届)奖励的决定》,我校4项成果获奖,其中吴东立教授、李明副教授主持完成的成果分别获二等奖,杨肖丽教授、李旻教授主持完成的成果分别获三等奖。(党委宣传部)

    审核人:安俊学
    责任编辑:尚滢
    扫一扫在手机打开当前页