主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
综合新闻 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校2017年“十大新闻”揭晓
来源:    作者:    日期:2018/3/13 15:38:00    浏览量:
 

  根据新闻事件与学校中心工作的相关性、新闻事件的显著性、新闻事件的影响力、新闻事件对学校改革发展的重要性等原则,我校2017年“十大新闻”评选结果日前揭晓。
  1.我校入选省一流大学重点建设高校 4学科入选省重点建设一流学科
  1月3日,辽宁省出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》,启动“双一流”大学首轮建设,确定22所高校为辽宁省一流大学重点建设高校,65个学科为重点建设一流学科。我校入选重点建设高校,园艺学、作物学、农业资源与环境学、兽医学4个学科入选重点建设学科。入选学科数量位列省属高校入选学科数首位。3月12日,学校召开“双一流”学科建设规划论证会,邀请专家为4个入选重点建设学科发展进一步把关定向。
  2.陈启军、徐正进、孟军教授牵头国家重点研发计划专项研究获过亿元资助
  6月中旬,科技部陆续公示“七大农作物育种”等41个国家重点研发计划专项项目清单,我校牧医学院陈启军教授,农学院徐正进教授、孟军教授牵头的3个项目获资助,总经费1.0002亿元。此外,林学院陆秀君教授,植保学院吴元华教授、董辉副教授,生物科技学院冯玉龙教授,农学院王晓雪教授、马殿荣研究员、李凤海教授,牧医学院陈泽良教授分别承担了由其他单位牵头负责的专项项目中的8个课题主持工作,分配到校经费3284万元。
  3.陈温福院士团队入选教育部滚动支持名单
  6月22日,教育部公布2017年“创新团队发展计划”滚动支持名单,我校陈温福院士率领的“北方粳稻核心科技创新与关键技术”创新团队入选。资助期限为2018年1月至2020年12月,资助经费300万元。
  4.我校首次获得国家社会科学基金重点项目资助
  6月28日从全国哲学社会科学规划办公室获悉,我校特聘教授、农林经济管理学科博士生导师王翔坤为团队带头人申报的“新型城镇化背景下东北地区农村一二三产业融合实现机制与实证检验”项目喜获2017年度国家社会科学基金重点项目资助,实现我校社科基金重点项目零的突破,标志着我校哲学社会科学领域研究能力的提升。
  5.周修典、樊晓苑夫妇续资“凡舟”助学基金800万元
  7月5日,香港爱国人士周修典、樊晓苑夫妇向我校“凡舟”助学基金汇入800万元,继续资助我校家境贫困学子完成学业。此前5月15日,校长刘广林专程赴上海拜访两位老人,报告学校发展建设情况和助学金管理使用情况,感谢两位老人的助学善举和对学校发展的鼎力支持,向两位老人颁发“沈阳农业大学杰出教育贡献奖”奖牌。“凡舟”助学金自2010年设立以来,已资助千余名沈农学子,总金额1157万元。多年来,助学金每笔资助款都提前到账,但两位老人从不出席助学金颁发仪式,只为受资助孩子们默默祝愿。
  6.陈启军等6位教授新增为国家现代农业产业技术体系岗位科学家
  7月,农业部公布现代农业产业技术体系“十三五”新增岗位科学家名单,我校陈启军、孟军、于海秋、齐红岩、朴钟云、秦利6位教授入选。连同此前入选的陈温福、段玉玺、刘志恒、李天来、黄瑞冬、韩晓日、吕德国、郭修武、郭东新、冯辉教授,我校已有16位教授跻身岗位科学家,涉及14个体系。每位入选岗位科学家每年可获70万元科研经费资助,连续滚动资助5年。
  7.省委书记李希考察我校辽中院士工作站
  8月11日,省委书记、省人大常委会主任李希赴沈阳市辽中区调研,考察了位于辽中区卡力玛村的我校院士工作站暨水稻实验站。李希书记走进水稻生理实验室、生物炭实验室,详细了解工作站建设发展情况,对我校陈温福院士、李天来院士等一批专家长年扎根农村、潜心农业科学研究表示赞赏和感谢。李希书记指出,科技创新是推进农业供给侧结构性改革的关键,是农民增收、农业增效的动力之源,希望专家们继续努力工作,培育出更多新品种,把科研成果写在广袤大地上。
  8.王爱德教授斩获我校首个国家自然科学基金优秀青年科学基金项目
  8月17日,2017年国家自然科学基金评审结果揭晓。园艺学院王爱德教授申请的“果实成熟分子机理与调控”项目获得优秀青年科学基金项目资助,资助经费130万元,实现我校优秀青年科学基金项目零的突破。这是我校“十二五”以来大力实施人才强校战略,自主培养国家级科技创新人才的又一重大成果。此次我校共有49个项目获得资助,累计资助经费2324万元,创历史新高。
  9.我校荣获“首届全国文明校园”称号
  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我校被中央文明委授予“首届全国文明校园”称号,是辽宁省唯一获此殊荣的高校。校党委书记迟维意作为获奖代表赴京参加表彰大会,与600多名代表一起受到习近平总书记接见并合影留念。这是我校继2015年光荣当选第四届全国文明单位后获得的又一殊荣。
  10.李天来院士团队入选首批全国高校黄大年式教师团队
  12月,教育部公示首批全国高校黄大年式教师团队认定结果,李天来院士领衔的设施蔬菜栽培与生理教师团队入选。教育部将坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合的原则,加强全国高校黄大年式教师团队的建设,组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(党委宣传部 张宜军)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福 十大新闻 刘广林 迟维意 博士