• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 综合新闻

    我校孟军教授、栾军波教授入选国家级人才支持计划

    【来源:本站    日期:2019/2/28 10:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      近日,我校人才工作再结硕果,农学院孟军教授、植物保护学院栾军波教授入选国家级人才支持计划。这是我校大力实施人才强校战略、自主培养国家级科技创新人才取得的又一重大成果。
      孟军教授生于1977年,1996年考入我校植物生产类本硕连读,2002年进入博士研究生学习阶段,师从陈温福院士开展“水稻株型与群体光分布的计算机模拟研究”,2005年获作物栽培学与耕作学专业博士学位。现任生物炭工程技术研究中心主任、中国生物炭产业技术创新战略联盟秘书长,主要从事生物炭与农业可持续发展研究。现为国家水稻产业技术体系岗位科学家、农业部秸秆综合利用专家组成员,国家重点研发计划项目“生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目主持人,科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,辽宁省“兴辽英才计划”中青年领军人才(特聘教授)。先后主持或参加国家、省部级项目21项。近5年来,以第一作者、通讯作者发表论文21篇,其中SCI收录15篇;获得发明专利8项,实用新型专利1项,软件著作权2项;主持制定了《生物炭基肥料》农业行业标准;2017年主持获得辽宁省科技进步一等奖。
      栾军波教授生于1979年,在我校植物保护专业攻读学士和硕士学位后,2005年考入浙江大学昆虫所攻读博士学位,先后在浙江大学、以色列希伯来大学、美国康奈尔大学做博士后研究,2016年任康奈尔大学助理研究员。2017年底作为高层次人才回校工作,现任植保学院学术委员会主任、省教育厅经济与应用昆虫重点实验室主任、昆虫-微生物共生关系研究室负责人,主要从事昆虫-微生物共生关系领域的学术研究。主持国家自然科学基金面上项目、学校高层次引进人才启动基金;参加了国家自然科学基金国际合作项目、重点项目、重大项目和创新研究群体项目(农业害虫生物防治的研究基础),以及比尔盖茨基金等项目。先后在生态学、生物学和昆虫学领域知名期刊如Science、Ecology Letters、Current Biology等发表论文,被Cell等多个著名杂志所引用,他引次数达900余次。曾受邀在美国昆虫学会年会、国际昆虫学大会、全国环境微生物学学术研讨会等会议上汇报相关成果。入选辽宁省第十二批“百千万人才工程”百层次,荣获教育部自然科学奖一等奖(排名4/11)、中国昆虫学会第五届青年科技奖等称号,是加拿大自然科学和工程研究理事会项目评审专家。(党委宣传部 何睿轩 农学院 植物保护学院 人才工作办公室)

    审核人:安俊学
    责任编辑:何睿轩
    扫一扫在手机打开当前页