主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
活动
沈阳农业大学“2015年十大新闻”网上评选
活动说明 经全校各单位推荐、相关职能部门初选,我校“2015年十大新闻”参评项目现已确定,网上评选工作正式启动,欢迎广大师生登录新闻在线踊跃投票。请从参评新闻中选取10项进行投票,多投无效。每个IP地址限投一次。
活动投票
(请注意:最多只能选择10项)
校党委强化理论武装坚定理想信念
  2015年,学校党委紧跟党的理论和实践创新步伐,紧贴学校办学任务,召集理论中心组集中学习17次,并不定期及时召集领导班子进行时事政策学习,以理论上的清醒促进政治上的坚定,引领治校办学,既提高了领导班子的思想政治素质、理论政策水平和解决实际问题的能力,又在全校的理论学习中发挥了示范带头作用,保证了学校改革与发展的正确方向。
我校扎实开展“三严三实”专题教育
  5月中旬开始,我校在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。坚决贯彻落实中央和省委部署,强化问题导向,贯彻从严要求,紧密结合学校实际,重点抓好专题党课、专题学习研讨、党政联席会议制度工作推进会、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪五个关键动作,巩固党的群众路线教育实践活动成果,推进党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,造就“三严三实”的干部队伍,为学校综合改革、依法治校和内涵建设提供坚强保障。
学校加强二级学院党的建设工作
  2015年,学校在二级学院设立党委、纪委,在水利学院和经济管理学院试点的基础上总结推广二级学院党政联席会议制度,并对二级学院党委书记抓党建工作进行述职评议考核。通过加强二级学院党的建设和领导班子建设,建立、完善领导、管理机制,促进班子议事决策民主化、科学化、规范化,推动二级学院科学发展。校党委书记迟维意在二级学院党委书记、纪委书记座谈会上要求二级学院党组织强化政治属性,切实担负起主体责任和监督责任,围绕学院发展思考问题、谋划措施、协调关系、破解难题,为学院建设和教职工发展创造良好环境,开创基层党建工作新局面。
我校光荣当选全国文明单位
  228日,中央精神文明建设指导委员会在人民大会堂召开全国精神文明建设工作表彰大会,授予我校“全国文明单位”称号。这是我校多年来荣获的最高荣誉,是对我校近年来跨越式发展成就的充分肯定。随后,学校隆重召开创建全国文明单位总结表彰暨推进校园文明建设动员大会,评选并表彰14位“陈温福式”教师,1个突出贡献集体,15个先进集体,30位先进个人。校党委书记迟维意在会上号召全校师生在新的起点上增强推进文明建设的使命感和责任感,继续用文明的基石铺就跨越式发展之路,为建设强盛沈农提供坚强的思想保证和强大的精神力量。
我校人才强校战略成果显著
  我校实施人才强校战略,相继出台《高层次人才引进管理暂行办法》《公开招聘专业技术(教学科研)岗位人员办法》等系列强有力的政策,筑巢引凤。校领导带队分赴各地选聘人才。目前,国家杰出青年基金获得者陈启军、张树义已到岗,另有6位高层次人才引进工作正在安排中,近百名来自重点院校(所)的博士毕业生也已到岗。越来越多的高层次人才加盟我校。校长刘广林在学校高层次人才引进工作会议上要求各学院高度认识人才强校战略的重要意义,在人才引进与培养上出实招、见成效,在内涵建设上下功夫、出成果。
宾客盈门喜看我校“十二五”发展成果
  “十二五”期间,学校在解决硬件缺失和历史遗留问题后,迅速转身步入提升内涵建设质量及管理和服务水平的发展轨道,圆满完成“补欠账、打基础,跨越式发展”既定目标。五年发展成就斐然,吸引众多上级部门、兄弟院校领导、同行前来考察调研,知名专家学者前来学术交流。学校办学呈现欣欣向荣的新景象。
思想政治工作全年百余项活动着力铸魂固本
  2015年校党委一号文件部署“立德树人,培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动。围绕思想政治工作的百余项具体活动引领教职员工树立高尚师德,引导广大学子勤学、修德、明辩、笃实,齐心协力,建设强盛沈农,办人民满意大学。一年来,涌现出背着父亲上学自强不息的金成龙、为有听力障碍的同学当“耳朵”的常方圆、多次义务献血的苏闯、坚持环保支教的朱萌萌、热心公益的志愿者吴芳、拾金不昧的郝肖娜等典型,满满的正能量“香”飘校园。
我校喜获“全国巾帼建功先进集体”和“全国文明岗”两项荣誉
  3月,我校被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号,生物科技学院生化教研室被授予“全国文明岗”荣誉称号。这是我校女职工工作首次获得的最高荣誉,是对我校女职工“素质提升工程”“女教授牵手农家女”等工作的充分肯定。我校是辽宁高校唯一获得“全国巾帼建功先进集体”的学校。4月,学校召开第一次妇女代表大会,选举产生第一届妇女委员会。校党委书记迟维意在会上讲话,希望女职工为学校综合改革多作贡献,在学校跨越发展中撑起“半边天”;希望妇女委员会切实成为党联系妇女群众的桥梁和纽带;希望各单位尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作、保障妇女权益、凝聚妇女力量。
陈温福院士荣获“全国先进工作者”称号
  4月,陈温福院士荣获2015年“全国先进工作者”称号,赴京参加表彰大会。这是我校教职工多年来获得的最高荣誉。陈温福院士曾先后荣获“沈阳市劳动模范”“辽宁省特等劳动模范”“感动沈阳六十年功勋人物”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。
我校16名教师入选省第九批“百千万人才工程”
  9月,辽宁省公布第九批“百千万人才工程”人选,我校16名教师入选,其中:王嘉宇、李旻、范昊明、范海延入选“百人层次”,马跃、王彪、郭志富、刘青山入选“千人层次”,王韵、许涛、刘轶飞、周密、吴高峰、白雪娇、史琳、冯小佳入选“万人层次”。张文忠、安迎锋获得2015年度辽宁省“百千万人才工程”项目资助。至此,我校入选辽宁省“百千万人才工程”人选“百人层次”54人,“千人层次”70人,“万人层次”22人;获得该项目资助19项,累计经费50余万元。
“校园路网改造及教学区与居民区分离工程”受到师生普遍好评
  96日,校教代会代表团团长和各部门工会主席验收通过“校园路网改造及教学区与居民区分离工程”。自713日校教代会代表团团长会议审议通过《学校路网改造及教学区与居民区分离工程实施方案》后,学校紧锣密鼓施工,完成植物园道路、北山科研地道路、教学区道路、居民区道路和神农街道路的改造,铺设沥青混凝土路面近70000平方米,人行步道砖3250平方米,绿化施工面积3300平方米,铁艺围栏安装1600延长米。这是学校借助社会力量对办学条件和环境的一次彻底完善,实现了师生祈盼多年的教学区与居民区相分离的愿望,夯实了校内交通治理、师生安全、依法治校的基础。师生暑期返校,对修葺一新、井然有序、整洁利落的美好环境,纷纷点赞。
我校银杏景观名扬省内外
  10月,我校举办银杏文化节,开展“金色创业季”展示、艺术团文艺表演、“看沈农”摄影大赛等活动。开放日当天即迎来两万游客。新华社客户端以《沈阳农大银杏金黄醉游人》为题,配发6张图片进行报道,吸引大量手机用户点击浏览,至活动结束时浏览量将近80万。为扩大影响,还与东北新闻网等媒体联合组织策划了推广活动。在辽沈晚报社组织的辽宁最美校园评选中,经过粉丝推荐、报社官方微信展示、网友投票等环节,我校入选辽宁十大最美校园,并获得“最魅力校园”称号。辽沈晚报社在给我校的颁奖词中说,“这里是有山有水的森林式校园,这里是万众一心谋发展的活力校园,这里因如画美景、更因昂扬向上的精神风貌而独具魅力”。 
 
朴钟云、岳喜庆、邹洪涛当选“辽宁特聘教授”
  10月,辽宁省教育厅公布第五批“辽宁特聘教授”遴选结果,我校朴钟云、岳喜庆、邹洪涛三位教授当选。至此,我校已有17名教授被聘为“辽宁特聘教授”。12月,学校举行签约仪式,校长刘广林与三位教授签署聘用合同书。刘校长在仪式上讲话,希望“辽宁特聘教授”学习陈温福院士、李天来院士事迹,传承和弘扬沈农精神,积极发挥学科骨干和带头人作用,大力推进内涵建设,为建设强盛沈农,办人民满意大学,进入全国农业院校第一集团做出新贡献。
我校大学生心理健康工作卓有成效
  学校高度重视大学生心理健康工作。6月,省教育厅通报2014年全省高校心理健康教育工作测评情况,我校达到“优秀”标准,被确认为“辽宁省大学生心理健康教育示范校”。2015年,学校在原大学生心理健康教育中心基础上,重新选址扩大面积,设置心理测量室、个体心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室、沙盘治疗室、团体辅导室等九个功能室,并新增心理测谎仪、意念方舟等多套仪器设备,建成大学生心理发展中心,于9月初投入使用。同时,配强师资队伍,加强心理健康教育课程建设,从新生入学即进行心理测评建立档案,举办心理健康教育教师教学竞赛、心理健康教育进寝室、“5.25”大学生心理健康节等活动,主动为学生提供心理咨询与危机干预服务,保障学生健康与安全。新华社客户端以《高校里的“心灵港湾”》为题,配发5张图片进行报道,截至目前浏览量突破82万,受到广泛关注。
冯玉龙教授在全球变化与生物入侵国际学术研讨会上作特邀报告
  1169日,中国生态学学会主办、台州学院承办、我校协办的第二届全球变化与生物入侵国际学术研讨会在浙江举行。中科院院士匡廷云、美国马萨诸塞大学Peter Alpert教授等60多所高校、科研院所的160余名专家学者出席研讨会。会上,我校生物科技学院院长冯玉龙教授作特邀报告并主持闭幕式。会议期间,冯玉龙教授组织召开了中国生态学学会生物入侵生态专业委员会筹建工作会议,10多位专家出席并讨论了专业委员会章程、组织机构、成立时间和程序等问题。首届全球变化与生物入侵国际学术研讨会是20139月在我校召开的。
水稻研究所张伟明博士论文入选中国百篇最具影响学术论文
  11月,中国科学技术信息研究所发布中国科技论文统计结果,我校水稻研究所张伟明博士完成的论文《生物炭对水稻根系形态与生理特性及产量的影响》入选2015年度中国百篇最具影响优秀国内学术论文。中国科学技术信息研究所是国家科技论文数据分析和发布的权威机构,发布的中国百篇最具影响优秀国内学术论文已得到学术界广泛认可,逐渐成为衡量一所大学或研究机构科学研究水平和学术影响力的重要指标。2015年中国百篇最具影响优秀国内学术论文里,农林牧渔类仅10篇入选。学校已破格将张伟明博士纳入“天柱山青年骨干教师”培养计划。
李天来教授当选中国工程院院士
  127日,中国工程院公布2015年院士增选结果,我校李天来教授当选农业学部院士。这是学校“十二五”时期跨越发展结出的最美丽硕果,是继陈温福院士后我校培养的第二位“土生土长”的院士,是沈农办学史上又一重要的里程碑。喜讯传来,省委书记、省人大常委会主任李希亲笔写信祝贺李院士。受李希书记和省委常委、组织部长辛桂梓委托,省委组织部常务副部长彭益民专程来校将李希书记的亲笔贺信送交李院士,并与学校领导座谈。省委高校工委、省教育厅,沈阳市委、市政府,市委教科工委等也发来贺信。129日,学校召开2015年工作推进会。校党委书记迟维意在会上代表学校向李天来院士表示热烈祝贺,并指出陈温福院士、李天来院士是踏踏实实干工作、兢兢业业做学问的最好榜样,是新时期沈农精神的实践者,全校师生员工都要学习他们心怀民生、牢记使命的爱国情怀,不计得失、以民为本的博大胸怀,献身农业、教书育人的大家风范;各级组织要把学习院士事迹、弘扬沈农精神作为当前和今后一个时期的重要工作抓紧抓好,进一步推进学校内涵建设,推动主要专业、主要学科、主要办学指标早日进入全国农业院校第一集团。
陈启军教授出席诺贝尔奖颁奖活动并发表学术演讲
  因与中国科学家屠呦呦在相同领域作出杰出贡献,我校校长助理、畜牧兽医学院院长陈启军教授受到瑞典诺贝尔基金会及斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院的邀请,作为特邀嘉宾出席2015年诺贝尔奖颁奖活动。陈启军教授参加了诺贝尔奖127日、8日的报告及研讨。129日,在全球高水平专业研讨会——疟疾免疫专题研讨会上,陈启军教授第一位发表演讲,以《恶性疟原虫的免疫逃避机理》为题演讲1个小时,向世界展示其研究成果。陈启军教授还出席了10日的2015年诺贝尔奖颁奖仪式和盛大晚宴,12日的与诺贝尔奖获得者的小型研讨会。屠呦呦在127日下午1时发表诺贝尔奖得主演讲前,特别会见了陈启军教授。
陈温福院士获批组建我校首个国家级工程实验室
  12月,我校获批组建“北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)”。这是我校首个主持建设的国家级工程实验室。实验室主任为陈温福院士,副主任为徐正进教授、张文忠教授和马殿荣研究员。实验室将立足东北,面向北方,放眼全国,以应用基础研究为主,利用现代技术手段,围绕北方粳稻种质改良和创新利用、北方常规粳稻新品种选育和杂交粳稻选育、北方粳稻分子育种、北方粳稻栽培技术等区域共性和关键技术,进行育种理论与生产技术集成创新。
我校科研成果喜获多项奖励
  12月,2015年度国家科学技术奖励评审结果公布,我校作为参加单位获得两项奖励。园艺学院吕德国教授、秦嗣军副教授作为主要参加人的项目《核果类果树新品种选育及配套高效栽培技术研究与应用》,农学院齐华教授作为主要参加人的项目《玉米冠层耕层优化高产技术体系研究与应用》分别获得国家科技进步二等奖。此外,2015年我校主持的科研成果喜获10项辽宁省科学技术奖,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项;辽宁省哲学社会科学奖4项,其中一等奖1项、三等奖3项;教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖1项。
我校持续加强学科建设
  1月,国务院学位委员会办公室来函,我校王铁良教授、徐正进教授、汪景宽教授被聘为第七届学科评议组成员;与第六届相比入选专家人数持平,汪景宽教授为连任。719日,学校召开四层次学科建设发展规划论证会;会上,四层次学科所在学院主管院长详细汇报四层次学科建设发展规划,与会专家就学科定位、学科建设目标、与其他发展规划的衔接、学科底蕴积淀、学科建设途径和加强目标管理等提出明确意见和建议。721日,学校召开2015年学科建设推进会;国务院学位办处长欧百钢在会上作题为《加强学科建设,提高学科水平》的专题报告;各学院院长向刘校长递交了四层次学科建设责任状;党委书记迟维意讲话强调,继续坚持崇尚硬实力、崇尚事在人为的精神,向处于第一集团的农业院校看齐,坚持高标准加强学科建设;校长刘广林讲话指出,要深刻认识新常态下学科建设工作的重要地位,以战略的眼光谋划未来,时刻保持清醒的头脑和清晰的思路,找准差距、准确定位,推动学科建设再上新台阶。
我校本科教学信息化水平位居全国高校前列
  1月,我校以“7套自主研发的网络版管理系统+1套购买的综合教务管理系统”为核心的教学信息化工作,以资金投入少、办公效率高的突出特点赢得专家评委一致好评,首次获评全国高等农业院校教育信息化建设先进集体。10月,我校12部多媒体课件荣获第十五届全国多媒体课件奖励,创历史新高,位居全国高校前列。11月,我校自主研发的“移动沈农APP”荣获第十九届全国教育教学信息化大奖赛一等奖,我校是唯一获教育教学工具类一等奖的东北高校。我校还有四门课程入选辽宁省精品资源共享课。