主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
活动
沈阳农业大学“2014年十大新闻”网上评选
活动说明 经全校各单位推荐、相关职能部门初选,我校“2014年十大新闻”参评项目现已确定,网上评选工作正式启动,欢迎广大师生登录新闻在线踊跃投票。请从参评新闻中选取10项进行投票,多投无效。每个IP地址限投一次。
活动投票
(请注意:最多只能选择10项)
中共辽宁省委决定刘广林同志任我校校长

12月16日,中共辽宁省委下发文件,任命刘广林同志为我校校长。张玉龙同志因任职年龄界限不再担任我校校长、党委副书记职务。

我校奖励发表高水平学术论文研究生

学校出台《沈阳农业大学研究生在学期间发表高水平学术论文奖励办法(试行)》(沈农大发[2014]20号),重奖研究生在学期间发表高水平学术论文,奖励标准从0.1万元/篇到50万元/篇不等。2014年兑现奖励,经费合计24.8万元。

我校分层次大力度打造一流特色学科

学校制定《沈阳农业大学四层次学科建设实施方案》,对18个一级学科进行分类立项建设,争取用3至5年时间,使半数以上学科进入全国农林高校一流特色学科行列。同时,出台《沈阳农业大学骨干教师培养工程实施方案(2014-2016)》,按学科层次设立特聘人才岗位,面向校内外招聘,实行年薪制、津贴制和目标管理。2014年我校用于学科建设的经费额度超过过去10年总和。

我校两项目获批开展卓越农林人才教育培养计划改革试点

10月,教育部、农业部、国家林业局联合批准99所高校、140个项目开展卓越农林人才教育培养计划改革试点项目,我校拔尖创新型、复合应用型农林人才培养模式改革试点2个项目榜上有名。

我校在全国多媒体课件大赛中取得优异成绩

11月,教育部教育管理信息中心主办的全国多媒体课件大赛在北京落幕,我校荣获一等奖2项、二等奖2项、优秀奖8项,并获大赛最佳组织奖。全国近500所学校的2817件作品参赛,最终高教组共评出一等奖79项、二等奖157项、三等奖237项。

我校3个专业获批省级本科重点建设专业

7月,2014年度辽宁省普通高等学校本科重点建设专业评审结果揭晓,我校环境科学、农业水利工程、农学3个专业分别获批省级综合改革试点专业、省级工程人才培养模式改革试点专业、省级创新创业教育改革试点专业。

我校扎实开展党的群众路线教育实践活动

按照中央和省委的要求,3月10日至11月6日,我校在全校党员中成功开展了党的群众路线教育实践活动。通过开展党的群众路线教育实践活动,全校党员发扬了批评和自我批评的优良传统,提高了解决问题化解矛盾的能力;树立了群众路线观点,激发了工作热情;整治了“四风”突出问题,党风政风校风明显好转;解决了群众反映强烈的突出问题,密切了党群干群关系;完善了制度体系建设,提高了科学化管理水平;促进了学校内涵建设,为建设强盛沈农奠定了坚实的基础。

陈温福院士荣获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号

9月22日,第五届“全国杰出专业技术人才和先进集体”表彰大会在京举行,我校陈温福院士被授予“全国杰出专业技术人才”荣誉称号。

学校下大力气引进高层次人才

3月,学校制定出台《沈阳农业大学高层次人才引进管理办法(暂行)》,下大力气吸引人才。这项政策实施半年多,有57名优秀博士签约加入我校教师队伍,成效喜人。 名校毕业生多、成果多、具有国外留学经历的多、男生多,成为今年引进人才的四个特点。

徐正进教授入选辽宁省院士后备人选培养工程

1月,辽宁省“院士后备人选培养工程”第二批人选名单公布,我校农学院徐正进教授入选。辽宁省院士后备人选培养工程由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省科协六部门联合组织实施,全省共有20位专家入选第二批人选。

高齐、宫殿凯见义勇为获多方表彰

水稻研究所博士研究生高齐、硕士研究生宫殿凯在海南繁种基地勇救落水司机,展现了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌。其高尚行为获得多方肯定和赞扬。学校授予他们“见义勇为优秀研究生”荣誉称号,并号召全体教师向他们的导师学习,把立德树人作为人才培养的第一要务,切实提高人才培养质量。共青团沈阳市委员会授予他们“十佳青年道德模范”见义勇为青年典型,并授予“沈阳市五四奖章”。辽宁省委高校工委、省教育厅授予他们“辽宁省华育十佳大学生”荣誉称号。

辽宁省第十二届运动会暨第九届辽宁省大学生运动会在我校举行

辽宁省第十二届运动会暨第九届辽宁省大学生运动会7月23日至26日在我校新体育场举行。来自70所高校的1711名运动员在140个比赛项目展开激烈角逐。我校承担的赛会组织、后勤、志愿者、医疗保障等服务工作受到参赛高校和赛事组委会的高度评价,展示了我校师生热情友好、昂扬向上的良好精神风貌。

我校被辽宁省总工会授予“辽宁五一劳动奖状”荣誉称号

我校首次被辽宁省总工会授予“辽宁五一劳动奖状”荣誉称号。迟维意书记被沈阳市政府评为“沈阳市劳动模范”,高云被沈阳市总工会授予“沈阳五一劳动奖章”。

我校新增长期校外教学科研基地5300亩

近几年,学校在海南三亚、阜新彰武、沈阳辽中、鞍山海城、铁岭昌图和铁岭县已建设长期教学科研基地5300余亩,为学校加强内涵建设创造了条件。此外,已与新民市、昌图县、铁岭县政府达成协议,新建教学科研基地,面积分别为230亩、300亩、500亩,使用权为10年至17年不等。

我校获批两辽宁省协同创新中心

10月,辽宁省教育厅批准认定7个辽宁省协同创新中心,我校获批组建“环渤海湾地区设施蔬菜优质高效生产协同创新中心”,负责人为园艺学院李天来教授,该中心是根据国家高等学校创新能力提升计划(简称“2011”计划)的有关要求,由我校牵头,联合中国农业大学等10家单位共同组建的区域发展型科研与人才培养机构。12月,我校获批筹建“东北粳稻遗传改良与优质高效生产协同创新中心”,负责人为陈温福院士,该中心将打破高校与其它创新主体间的体制壁垒,通过系统改革,建成在国际上具有重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵地,快速提升东北粳稻高效生产关键技术创新能力和水平,为东北地区粳稻产业现代化提供强有力的技术支撑。

我校组织申报的又一国家科技支撑计划项目获得立项批准

10月,科技部农村司、中国农村技术开发中心组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目和课题论证会,我校张玉龙教授作为技术负责人申报的“作物高效施肥关键技术研究与示范”项目顺利通过专家论证,获得立项批准。该项目由辽宁省科技厅组织、我校牵头,中国农业大学等8所高校、科研院所及一批肥料企业共同承担;项目总经费2500万元,完成时限为5年。

我校喜获8项辽宁省科学技术奖

2014年度辽宁省科学技术奖评审结果10月揭晓,我校共有8项科研成果获奖,其中一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项。这是我校在同一年度获辽宁省科学技术一等奖数量最多的一年,是我校近年来狠抓内涵建设的重大成果之一。

我校后山旧石器时代遗址被列为市级文物保护单位

10月,沈阳市公布第四批市级文物保护单位,我校“后山遗址”作为古遗址被列入保护名单。据报道,我校后山遗址的发掘系首次在沈阳地区进行的旧石器时代考古发掘工作,发现的5个旧石器文化层,确立了沈阳地区旧石器时代中晚期的文化序列,并将沈阳地区有人类活动的历史从新石器时代新乐文化的距今7200年,提前至距今11万年左右。

徐正进教授获国家自然科学基金重点项目329万元资助

农学院徐正进教授的“生态环境对籼粳稻杂交后代品质性状分化的影响及其遗传机理”课题获国家自然科学基金重点项目资助,资助经费329万元。2014年我校获得国家自然基金项目资助35项,资助总经费2021万元。另外,还获得国家社科基金项目资助2项。

我校12名教师入选辽宁省第八批“百千万人才工程”

辽宁省第八批“百千万人才工程”百千万层次人选公布,我校12名教师入选。农学院副教授马殿荣,土地与环境学院教授邹洪涛入选“百人层次”;经济管理学院副教授李大兵,食品学院副教授乌日娜入选“千人层次”;农学院助理研究员兰宇,土地与环境学院讲师刘宁,经济管理学院讲师江金启、副教授于丽红,林学院讲师郑雅楠,工程学院讲师宁晓峰,水利学院副教授芦晓峰,生物科学技术学院讲师陈旭辉入选“万人层次”。