主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
活动
沈阳农业大学“2013年十大新闻”网上评选
活动说明

经全校各单位推荐、相关职能部门初选,我校“2013年十大新闻”参评项目现已确定,网上评选工作正式启动,欢迎广大师生登录新闻在线踊跃投票。请从参评新闻中选取10项进行投票,多投无效。每个IP地址限投一次。

活动投票
(请注意:最多只能选择10项)
校园建设一期工程结束,学校新增建筑面积20万平方米

历经两年多的建设施工,我校校园建设一期工程结束,新增建筑面积20万平方米,学校硬件设施条件得到根本改善。

于志国教授入选辽宁省第四批攀登学者

1月,辽宁省教育厅公布了辽宁省高等学校2012年攀登学者(第四批)的遴选结果,我校于志国教授位列其中。于志国教授是植保学院2012年从美国引进的高层次人才,已发表SCI论文20余篇,在生物安全研究领域具有很高的学术造诣。

我校12篇研究生学位论文被评为辽宁省优秀论文

1月,2012年辽宁省优秀博士、硕士学位论文评选结果揭晓,我校共有12篇学位论文获奖,其中优秀博士学位论文2篇,居全省高校第三位,优秀博士论文提名2篇;优秀硕士论文3篇,优秀硕士论文提名5篇。

牟林获沈阳市青年教师教学基本功大赛冠军

4月24日,在沈阳市第七届高校青年教师教学基本功大赛(理科类)中,理学院牟林夺得大赛第一名,被沈阳市教科文卫工会授予“教学楷模”称号,并被市工会授予“沈阳市五一劳动奖章”。

学校开展“我的中国梦”主题教育系列活动

为深入学习贯彻落实党的十八大精神,扎实开展中国特色社会主义宣传教育,学校党委决定从5月份至年底在全校师生中开展“我的中国梦” 主题教育活动。活动共包括征文、形势政策报告会、志愿服务等六项内容。

研究生二级管理改革工作开始实施

5月30日,学校召开研究生教育管理改革汇报会,研究生二级管理工作改革将结合学科、专业特色,探索完善管理机制,把研究生教育办成具有示范支撑和牵引作用的高层次教育。

《沈阳农业大学章程》获教代会通过

7月26日,校工会组织召开五届教代会第十四次代表团团长联席会议,集中审议《沈阳农业大学章程》,并获原则上通过。

张玉龙获辽宁省领军人才称号 王铁良、徐正进获辽宁省优秀专家称号

8月,辽宁省委、省政府在全面实施高层次人才特殊支持“双千计划”工作会议上表彰了“双千计划”50名领军人才、200名优秀专家。我校张玉龙教授荣获辽宁省领军人才荣誉称号,王铁良教授、徐正进教授荣获辽宁省优秀专家荣誉称号。

我校49个项目获国家自然科学基金资助,总经费额2350万

8月,我校共有49个项目获2013年度国家自然科学基金项目资助,其中段玉玺教授的“小黑豆抗大豆胞囊线虫分子抗性机理研究”获重点项目资助,另有21项面上项目,27项青年科学基金项目,总经费达2350万。

我校获批筹建“辽宁省协同创新中心”

8月,我校获批筹建“环渤海湾地区果蔬优质高效生产协同创新中心”。全省共批准筹建10个。“协同创新中心”的筹建将进一步加深我校与其他高校、科研院所、行业企业的合作,加强果蔬产业中重大科技问题联合攻关,为这一地区果蔬产业快速和健康发展提供保障。

我校成功举办十二运橄榄球、跆拳道比赛

9月1日至4日,第十二届全国运动会跆拳道、橄榄球比赛在我校禾丰体育馆和体育场进行。在为期四天的比赛中,共有35支代表队参加了跆拳道比赛,12支代表队参加了橄榄球比赛,共产生10块金牌。我校良好的比赛环境和周到的赛会服务得到了十二运组委会的高度评价。

我校获大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”荣誉称号

9月,我校荣获由全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室颁发的2012-2013年度大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”荣誉称号。全国共有211所高校获此殊荣。

我校成功举办国际活动月系列活动

9月至10月,我校举办为期一个月的国际活动月活动,内容包括中日韩研究生论坛、全国农林高校国际合作交流研讨会、国际学术报告、外交礼仪培训、波兰文化周以及驻沈高校留学生文艺晚会等一系列国际交流活动。

农林经济管理学科被增列为辽宁省特色学科

10月,辽宁省教育厅公布了全省提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程立项学科中期调整结果,农林经济管理学科由于建设成绩突出,被增列为特色学科。 截至目前,我校获得立项资助的学科中有巩固学科3个、提升学科2个、特色学科3个、培育学科6个。

张志宏教授参加的国际合作研究在《Science》上发表论文

园艺学院张志宏教授参加的国际合作研究在10月4日出版的《Science》上发表论文。该研究证实了通过跨界小RNA的干扰作用来实现真菌的致病作用,为植物病原真菌致病机理研究开辟了全新的理论,张志宏教授主要完成了小RNA的分离和鉴定工作。这是我校教师首次在《Science》上发表论文。

学校开展教育思想大讨论活动

10月17日,学校党委决定,在全校范围内开展为期两个月的教育思想大讨论活动。通过开展教育思想大讨论活动,统一思想,提高认识,理清思路,谋划学校“十三五”发展规划乃至学校中长期发展战略,激发广大教职员工积极性,把“内涵建设质量的提升,管理和服务水平的提高”作为一项长期的任务一抓到底、抓出成效,继续保持我校良好的发展势头。

“北方粳稻核心科技创新与关键技术”创新团队获教育部“创新团队发展计划”资助

11月,教育部发布了2013年度“创新团队发展计划”拟资助名单,由我校陈温福院士为带头人的“北方粳稻核心科技创新与关键技术”创新团队获得2013年度教育部“创新团队发展计划”资助。这是我校首次入选国家级创新团队,是学校科研创新能力、人才队伍建设等方面的又一重要突破。

我校与海城市签订共建沈阳农业大学海城校区协议

11月12日,我校与海城市政府签订沈阳农业大学海城校区暨沈阳农业大学新农村发展研究院共建协议。沈阳农业大学海城校区建设规划面积1500亩,建成后将以我校教学实习实践、科研试验示范工作为基础,以海城农高区、海城市现代农业发展为主体,打造新形势下农业高校教学研究与科技服务相结合的新模式,为海城及辽宁省现代农业发展和新农村建设服务。

我校工会首次被授予全国教科文卫体系统模范职工之家称号

11月,全国教科文卫体工会表彰了教育、科技、文化、卫生和体育5个系统在职工之家建设上取得突出成绩的100家单位,沈阳农业大学工会委员会榜上有名,并被授予全国教科文卫体系统模范职工之家 称号,这是建校以来我校工会工作获得的最高荣誉

我校国家和省级本科教学工程获得新突破

今年,我校获批1个国家级实验教学中心,1个国家级综合改革试点专业,2个辽宁省实践教学中心,2个省级大学生实践教育基地,实现了实践教学工作中“层次”和“增量”的双向突破。

《设施园艺学》获批国家精品资源共享课

我校网络课程建设工作及取得的成果处于全国领先水平,今年《设施园艺学》获批国家精品资源共享课,《关于变化中的地球-生态学》和《食品质量与安全》两门课程获批国家精品网络公开课。

学校领导班子完成调整充实工作

12月4日,经省委同意,刘广林任学校党委副书记,金宝莲任纪委书记,王继成任副校长、党委常委。