主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽宁日报:用秸秆制成的生物炭肥耐旱除虫增产
来源:    作者:    日期:2017/7/4 9:08:00    浏览量:
 

曾经被烧掉被废弃的秸秆,在沈阳隆泰的生产车间里变成了养地的宝贝——
用秸秆制成的生物炭肥 耐旱除虫增产

张宜军/本报记者/朱 勤

  提要 今天,我们关注我省的生物炭技术和产业,因为它能给玉米、高粱、水稻、小麦等大宗农作物的秸秆提供一条可利用的出路。
  我们了解到,沈阳一家企业利用生物炭技术生产各类炭基肥,什么作物上什么肥。
  我们注意到,6月初,中国生物炭产业技术创新战略联盟在沈阳成立,其中的专家咨询委员会中有7位院士。
  请看本报调查——

  词条

  生物炭 泛指生物质在缺氧条件下热解形成的稳定富碳产物,它的生产实现了以秸秆为主的农林废弃资源的再利用,不但实现了变废为宝,还改善了土壤,增加了地力。

  引子
  6月23日上午,沈阳市法库县孟家镇孤树子村外,一片片葱绿的玉米苗足足有半米多高,长势旺盛,
  46岁的村民王文菊高兴地说:“今年旱情严重,咱家的地没有死苗,这是炭基肥的功劳啊!看,这苗长的,比没上炭基肥的苗足足高出了十多厘米。”
  从上普通肥,到施用炭基肥,王文菊和许多村民一样,当初都是从将信将疑开始的。“3年前,我和丈夫在自家的10亩地试验,尝到了甜头。第二年,家里20多亩地全都施用了生物炭基肥。”王文菊说,“好处多啊,养地,耐旱,抗病虫害,不用追肥、打药了……去年咱家每亩苞米至少增产50公斤。”
  孤树子村有村民520户,630公顷地,眼下有100多公顷施用了玉米炭基肥。

          沈阳这家生产炭基肥的企业 还是中国工程院的院士工作站

  距孤树子村不远处,就是沈阳隆泰生物有限公司,这里也是沈阳农业大学博士工作站、中国工程院院士工作站,生产各类炭基肥。
  在车间里,记者看到,工人们正按配方配制炭基缓释专用肥。
  这里的炭基缓释专用肥品类繁多,适用的农作物也不一样,有专门用于玉米的,也有用于花生的,还有用于马铃薯、大豆和水稻的,也就是说,种什么作物,上什么肥料,全部是“量身定制”。
  “到5月底,炭基肥已经销了9000多吨,是近3年里最多的1年!”38岁的总经理施凯说,“不光辽宁,连吉林、黑龙江、内蒙古等地的农民也都过来买。”
  6月13日,沈阳农业大学,来自全国各地的专家、学者、企业老总汇聚一堂,中国生物炭产业技术创新战略联盟在这里成立。
  记者注意到,联盟设有26家单位组成的理事会,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福当选理事长。参与联盟的单位在我国生物炭领域各具特色,处于当前国内生物炭研究与技术开发的第一梯队。
  引人瞩目的是,这里设有16名专家组成的专家咨询委员会,罗锡文院士当选首届委员会主任,陈温福院士、方智选院士、李天来院士、万建民院士、汪懋华院士、朱有勇院士任副主任。
  陈温福说:“生物炭技术是朝阳产业,为我国中低产田改造带来了福音。生物炭产业在辽宁启程,我很有信心,这项事业一定要做好,因为它不仅关系到青山绿水,还关系到子孙后代的饭碗!”
  在陈温福看来,生物炭在改土增产、固碳减排等方面发挥着重要作用,在耕地安全与农林废弃物利用之间架起了一座桥梁,实现了耕地与粮食生产的良性循环和可持续协调发展。功在当代,利在千秋。
  记者了解到,我国每年产生的农林业废弃物约14亿吨,仅玉米、水稻、小麦等大宗农作物的秸秆量就达到6.5亿吨,随着我国粮食生产总量的增加,这一数字还会提高。另一个严峻现实是,秸秆还田量不足20%,而被烧掉或废弃的量却超过50%。这些废弃物通常被农民就地烧掉,不但严重污染环境,也让耕地有机质含量大幅度降低,黑土层变薄、酸化现象严重。地力明显下降,带来的后果是影响粮食的质量和产量。
  蓬勃兴起的生物炭技术,是解决上述问题的有效途径之一。陈温福告诉记者,他搞生物炭研究12年了,12年间,他亲眼看到,辽宁的生物炭项目从无到有,从小到大。

          秸秆稻壳都能制成生物炭肥料 辽西北的花生每公顷增产450公斤

  省土壤肥料总站的调查显示,近年来随着粮食产量逐年递增,肥料用量也在逐年攀升,但高投入、高资源环境代价下资源投入持续增加、产量徘徊、效率下降、环境问题凸现。
  省土壤肥料总站副站长于立宏分析说,化肥过量使用带来土壤质量的退化和水体的污染; 肥料利用率较低,农民科学施肥知识掌握有限,其自选肥、购肥、配肥和施肥的科学性难以把握,造成施肥比例和方法不尽科学合理。
  生物炭的出现,为结束这种现状开启了希望之门。
  伴随着生物炭技术的广泛应用,昔日污染环境卫生的垃圾废物派上了大用场。
  秸秆、稻壳、花生壳……这些过去农林业作物的废弃物,眼下成了乡亲们种地的“宝贝”。
  我省的西北地区,十年九旱,生物炭基肥的大面积使用让村民受益颇丰。
  “过去,辽西北地区花生亩产量一直徘徊在250公斤左右。”于立宏向记者介绍说,实施高效控管施肥新技术,倡导施用生物炭基肥,让这里的农民尝到了甜头。2013年至2016年,我省在花生主产区重点推广生物炭基缓释花生专用肥及综合配套施用技术,施用生物炭基肥累计达4800公顷,示范带动农户4.7多公顷。也就是说,施用生物炭基肥的面积占到全省花生种植总面积约1/5,还有发展空间。
  “生物炭基肥可以提高土壤有机质含量,改善土壤物理性状,减少化肥用量。”省土壤肥料总站肥料科科长刘顺国说。
  事实上,自家花生地里发生的变化,村民一清二楚。“施用生物炭基肥的花生产量大幅度提升。上普通肥料,花生亩产250公斤左右,施用生物炭基肥,每亩花生增产25公斤至30公斤。”朝阳市朝阳县的一位花生种植户告诉记者。
  “眼下,有机肥+炭基肥成为村民花生施肥的首选。”于立宏说,数据显示,施用炭基肥后,“辽西北地区的花生亩均增产9%至13%,同等条件下节肥12%至20%,可提高肥料利用率10%至15%,农民亩均增收71.8元。
  记者调查了解到,在花生种植地区,肥料配方由省土壤肥料总站负责,院士团队提供制炭企业和生物炭相应技术,二者融合后,凸显出应用优势和技术优势,并进一步形成辽宁生物炭的产业优势。
  “政策导向也很重要,按规定,施用炭基肥的农户每亩补贴40元至50元,全省7万多亩花生,主要在阜新、彰武、北镇、昌图、兴城、凌海、绥中、义县等地区。”于立宏说。
  过去,农民使用的是普通肥料,上化肥,每年作物生长情况一般,产量基本没啥变化。
  以农林废弃物为原料制备的生物炭基肥,带来了农业低碳、循环、可持续发展,也让农民增收的梦想成真。

          提升产业化水平 生物炭还需市场拓展

  记者在采访中了解到,我省中产和低产田比例较大,低产田占30%以上,耕地土壤肥力不高的情况已成为增粮增效的瓶颈。
  于立宏介绍,由于生物炭基肥具有缓释作用,花生专用肥肥效持久,确保了作物高产,一次施肥即可满足整个生长季的需求。同时,施用生物炭基缓控释肥料,可以防止对氮素过量吸收,有效改善花生的农艺性状,在生长后期仍能提供充足的营养,使叶绿素含量增加、植株长势旺盛、根系发达、抗病性强。
  辽宁省生物炭工程技术研究中心主任孟军分析说,现实是,一些民营企业创新意识强烈,跃跃欲试,但苦于科技支撑不畅,加上眼下的标准体系仍有缺失,一些企业无章可循。尤其是市场拓展仍很乏力,生物炭全面走向市场还有许多工作要做。
  在孟军看来,医治的良方无非是全方位的产学研协作,创新战略联盟的成立就是释放这样的信号。只要齐心协力,梦想总会变成现实。
  记者了解到,联盟是以我国生物炭产业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、风险共担的非营利性技术创新合作组织。
  “共同探索中国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,调动产学研各方的积极性,科学整合与协调产业资源,实现盟员单位间的优势互补,追求产业内部的多赢技术创新。对重大难题和关键技术进行联合公关,提升我国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,目的是推动我国生物炭产业、产品和相关周边行业的发展。”孟军告诉记者。

  链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-07/04/content_1732925.htm


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福 博士