主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽宁日报:创建文明校园  打造强盛沈农
来源:    作者:    日期:2017/12/15 11:18:00    浏览量:
 

               创建文明校园 打造强盛沈农
                沈阳农业大学党委书记 迟维意
  近年来,沈阳农业大学坚持把文明校园建设摆在重要位置,以培育和践行社会主义核心价值观引领发展方向,一手抓环境建设,一手抓内涵提升,学校发生翻天覆地的变化,师生精神面貌焕然一新。
  一是坚持党的领导,建设清朗校园。党委把党的政治建设贯穿文明校园建设始终,旗帜鲜明地履行管党治党、办学治校主体责任,扎实贯彻党委领导下的校长负责制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,师生的“四个意识”不断增强。
  加强思想政治工作,实施大学生马克思主义自主学习行动计划,发挥教师理论宣讲团和学生理论社团的带动作用,加强青年马克思主义者培养。以两级党委理论学习中心组为抓手,引导党员领导干部严格遵守政治纪律和政治规矩,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,大力加强马克思主义学院建设,使学校始终成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵的坚强阵地。
  二是坚持立德树人,建设美好校园。学校党委以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,引导师生把“四个自信”转化为情感认同和行为习惯,建成“一山两水八果园,银杏掩映水稻田”的森林式校园,凝练出“坚韧不拔、坚持发展、坚定信心、坚持不懈、坚持事在人为”的新时期“沈农精神”。
  深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,通过社会实践、志愿服务加强师生国家意识、社会责任意识,沈农服务西部、携笔从戎、当村干部的大学生数量位居全省高校前列,两名学生入选“中国好人榜”,3人次当选“中国大学生自强之星”。把师德师风规范纳入人才引进、职称评审、导师遴选等环节,实施师德“一票否决”。大力弘扬全国先进工作者陈温福院士和全国教书育人楷模李天来院士事迹,涌现出一大批“陈温福式教师”和立德树人标兵。
  三是坚持服务人民,建设实力校园。学校党委始终坚持扎根中国大地办大学,始终以地方人才需求为导向,“合作社+高校”创业形式被农业部誉为“沈农模式”,13万沈农毕业生七成以上工作在基层,近70%奋斗在辽宁,并培训近万名新型农民。科研成果大部分在辽宁就地转化,仅超级稻一项在辽宁已累计推广330多万公顷,创造经济效益100多亿元。
  (2017年12月15日《辽宁日报》4版)

  链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-12/15/content_1759188.htm


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 内涵 创业 陈温福 迟维意