主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽宁日报:大学教授宁伟和他的野菜园
来源:    作者:    日期:2017/5/17 10:05:00    浏览量:
 

  蒲公英,一棵重800克!长成这样硕大的“婆婆丁”,恐怕许多人不敢相信,但这的确是真的。5月15日,沈阳农业大学园艺学院教授宁伟徜徉在自己的野菜园,看着露天里长势旺盛、郁郁葱葱的一片片野菜兴奋地对记者说:“这个野菜种质资源圃在全国也是第一份,别的地方绝对没有啊。”
  沈阳农业大学,拥有国内第一个野菜种质资源圃。
  “野菜园里有80多种野菜,这是宝贵的种质资源圃,其中12种野菜是可以大面积推广种植的。”宁伟说。
  蒲公英、东风菜、刺龙牙、竹笋……野菜园里的野菜品种五花八门,这里是我国唯一的野菜种质资源圃。
  宁伟告诉记者,与蒲公英结缘纯是偶然,歪打正着。
  不怕你不信,宁伟研究蒲公英已15年了,他带出来的博士生、硕士生有40多位,几乎全都和蒲公英研究有关。
  宁伟教授今年58岁,1999年一个偶然的机会,开始钟情于“婆婆丁”,这种青翠欲滴的绿色小草引起了他的注意,他刻苦研究,这一干就是十多年。
  辽宁东部山区野菜资源丰富,蒲公英俗称“婆婆丁”,是我省极为丰富和普通的一种野菜。眼下,全省种植野菜的农民合作社达300多个,蒲公英种植面积达2666公顷,每公顷每年为农民增加收入9万至12万元。
  目前,本溪、丹东、铁岭、抚顺都有农民种野菜赚钱。蒲公英固沙固土,不光有生态效益,还有药用价值,在《本草》中有记载。“婆婆丁”清热解毒、利胆利尿、消肿散结,是养生保健原料的不错选择。
  宁伟介绍,婆婆丁的分类有73种,咱东北地区就有17种,眼下开发出来的新品种有3个。记者在宁伟的温室大棚中看到,碧绿鲜嫩的婆婆丁在苗床上郁郁葱葱、姿态万千。
  野菜资源重在保存、选育、驯化和开发利用,品种也贵在培育和驯化。为什么从山上采摘下来的婆婆丁往往苦涩难咽,口感不佳呢?宁伟研究发现,关键是缺少品种选育和驯化。
  这些年,宁伟和他的团队开发选育提纯出3个蒲公英新品种,口感和药用价值都非常不错。宁伟说,这种资源漫山遍野都是,不能白白浪费掉了。
  山野菜上城里人的餐桌,这已不是新鲜事了,宁伟的研究正在向养生保健方面下力气,且已初显成效。利用山野菜等药用植物,生产出了蒲公英馒头、竹笋茶叶、果酱、红酒、酵素……这些产品均通过相关部门的鉴定进入批量生产。在宁伟看来,野菜是普通百姓都吃得起的一种可食用植物,有些还是药用植物,所谓“食药同源”,这也是开发利用野菜资源的一个基本考量。(记者/朱 勤)
  (2017年5月17日《辽宁日报》7版)

  链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-05/17/content_1725362.htm


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 博士