• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 媒体沈农

    中国科学报:两会声音:鼓励大学优秀生源投入农科发展

    【来源:本站    日期:2019/3/11 10:01:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    作者:陆琪

      3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议时再谈乡村振兴,强调乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,字里行间寄托着对乡村振兴蓝图的殷殷希冀。
      人才聚集,乡村振兴才有底气。
      不过,全国人大代表、山东农业大学校长张宪省坦言,在乡村振兴的过程中,人才不足的问题还比较突出。
    提高学农获得感

      乡村振兴,人才要先行。
      据统计,我国有四五十所农业类院校,承担着农业人才培养的重任。
      然而,“农业院校吸引力弱,农科专业生源质量令人担忧。”全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说。
      “这跟社会导向有关。”全国人大代表、中国工程院院士、沈阳农业大学水稻研究所所长陈温福认为,要把农业和农民放到一个非常重要的位置,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。
      “近年来,我们一直秉承精英教育的理念,包括有些中学都关心每年的毕业生中有多少去了‘985’、‘211’。如果只片面强调‘精英’教育,评估的指挥棒把学校、学科、学生分成三六九等,往往会与社会发展不协调。”陈温福说。
      对此,朱晶建议,要继续加大国家奖助学金对高校涉农专业学生的倾斜力度,对学业优秀的农科学生提高奖助面和奖助额,引导学生积极投入涉农专业的学习,提高学农获得感。

      为下农村创造条件
      “到农村去,广阔天地大有作为。”但似乎,现在的年轻人并不认同这句话。
      朱晶透露,虽然涉农专业年终就业达到90%以上,对口就业比例却不高,涉农人才服务现代农业情况不容乐观。
      “原因很简单。”陈温福说,“一方面,毕业后到农村没有施展才华的天地,另一方面,农村的生活环境、政策环境、人文环境等跟城市差距较大。”
      全国人大代表、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇直言,现在招生规模大,师资力量相对薄弱,对学生的指导特别是生产实习的体量都不够。
      这就使得涉农专业人才动手能力普遍下滑,很难适应到农村去做一番事业的技术要求。“很多学生毕业后不愿意到农业生产一线去,他们觉得‘不对口’。”
      从客观条件看,朱晶表示,对农业人才需求方的调研发现,基层涉农事业单位用人体制机制不畅通,要么没有编制,要么有编制也不进人;基层农技推广队伍出现“断层式”分布,且农技人员职称晋升困难、工资待遇不高、下乡服务农业工作受到影响。
      事实上,不少地方已经出台了新的政策加大对农科学生的激励力度,比如,招收免费农科生。
      “免费农科生学费是省财政支付,将来如何鼓励他们到农村去,还是需要在政策方面给予相应的支持。”张宪省说。
      朱晶建议,对于学农事农的毕业生,在涉农岗位工作一年以上后对其在校学习期间的学费进行代偿、反哺,在实质上保障免费农科教育。

      要拔尖人才更要“土专家”
      人才兴则乡村兴。
      在朱晶看来,农业科技的创新和发展,离不开优秀拔尖创新人才的培养。
      但她发现,近年来随着国家研究生免试推荐政策的调整,优秀生源“脱农”、离校的现象严重。
      为此,她建议,国家相关管理部门进一步优化和完善制度设计,允许和鼓励农业高校和涉农专业设立优秀生源的单列指标,鼓励和引导优秀生源更多地投入到农业科技发展中。
      “乡村振兴不仅要关注高精尖的农技、管理人才,也要重视‘土专家’、‘田秀才’。”朱有勇说。
      他表示,农业毕竟是应用学科,我们培养的农科学生最终还是要面对生产、面对土地,不但要了解高新技术,更需要的是专业的技能人才。
      “要解决工业化城镇化加速后带来的农业萎缩问题,必须实现农业现代化,这就需要高素质的农民。现在的‘386099部队’(妇女、儿童、老人),不足以支撑农业现代化的发展。”陈温福说。
      为此,他认为,农业教育应该加强农业职业教育和再教育。“不是说大学毕业了、博士学位拿到了就不需要再教育了,工作一段时间或者跨行业后都需要新的知识的补充。培养职业农民,这是将来的一个重要发展方向。”
    (摘自2019年3月10日《中国科学报》官方微信、2019年3月11日《中国科学报》1版)


    新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1552269593&ver=1477&signature=apZx0QoVkI57EjUZUay8L6e9E162L07zNGASnZPr7Be4izsyNCkxxOr1Js*3h1pAookPcB3k9t3xaRAp9FrsR4Xzj*VDumrWINC4Sjh8Bh0PEIY7iNXPv6J0Rv7gSM0P&new=1
    扫一扫在手机打开当前页