主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
中国科学报:两位研究生见义勇为传佳话
来源:本站    作者:    日期:2015-8-13 21:31:00    浏览量:
 

    ■本报通讯员 张宜军 高欣  沈阳农业大学放暑假三周了,但水稻研究所2014级博士生高齐一直在学校试验田、实验室、图书馆来回忙碌。就在7月15日,海南省召开第十二届全省见义勇为先进分子(群体)表彰大会,授予他和他的学弟宫殿凯“见义勇为先进群体”荣誉称号,同时给予两人5万元奖励。
    高齐说:“我们只做了我们应该做的,实在不算什么,可我们得到的太多。”他俩见义勇为的经历其实已经过去一年多,但没有被事发地海南省的相关人员忘记。
    2014年2月20日下午,海南省三亚市亚龙湾通往吉阳镇方向发生一起四车相撞交通事故,其中一辆装满石子的重型卡车从高桥上翻落倒扣河水中。正在几百米外的沈阳农业大学海南三亚育种基地稻田里做实验的高齐和宫殿凯,听见巨响急忙跑向事发现场,发现司机被困驾驶室,当即跳进河水救援。
    河水已经没到司机脖子,卡车还在下陷,油箱里柴油开始渗漏,情况危急。驾驶室车门变形,很难打开,他俩用力蹬踹,最后与后来赶到的两名施救人员一起,几经努力打开车门,救出奄奄一息的司机。把司机送上救护车后,他俩默默离开现场,返回稻田继续做起实验,对老师和同学只字没提救人的事。几天后,老师才从别处知晓此事。
    在得知高齐、宫殿凯勇救落水司机的事迹后,沈阳农业大学第一时间授予了他俩“见义勇为优秀研究生”荣誉称号,给予奖励,并号召全校师生学习他俩关爱他人、在群众遇险时挺身而出的宝贵精神。学校同时授予他们的两位导师“立德树人标兵”荣誉称号。该校水稻研究所所长、中国工程院院士陈温福闻讯后,也第一时间打给电话,赞赏他们见义勇为的行为。
    然而说起一年前的救人行为,高齐、宫殿凯却很淡然,“就是本能反应,司机能够脱险是我们几个人一起努力的。”两人轻描淡写地说:“当时情况危急,只想赶紧把司机救出来,感觉就像我们平时坐公交车,看到老人、孩子都会主动让座,不会装作视而不见,做旁观者。”
    “老师总是教导我们‘先做人,后做事’,为人处世要知足、感恩、礼让。”“我们专业要种地,而研究所里女生比男生多,所以稍重的活儿男生都会抢着干,稍轻的活儿女生则抢着多干,同学之间总是互相帮忙,从不计较。”他俩说,是平时老师、同学的品行熏染着他俩,他俩从中汲取到了向善向上的力量。
    “没想到能被人记住,还给予这么高的荣誉。最大的感受是更有责任感了。要更加严格要求自己,把学习、生活、工作做得更好。”现在,高齐担任学校郭明义爱心团队总队队长,最大的希望是“带领队伍做更多有益的事情,帮助更多需要帮助的人”。
    高齐2014年9月考上了本校水稻研究所博士,延续、深化硕士阶段研究。他为能在学校继续深造而高兴。“打破传统,用C13稳定同位素方法研究如何提高水稻的水分利用率,是我现在科研的主攻方向。”他说,水稻需水量大,在当前水资源紧缺、要实现可持续发展的大背景下,这项研究很有意义。
    宫殿凯今年6月硕士毕业,特地找了一份涉农的工作。他表示自己很喜欢农学专业,因为每年春种秋收、每次作物杂交试验成功,都让他感觉“务农”的生活很开心。“农业大有发展前景,‘务农’能充分发挥我专业所长,在农业生产实践中实现自己的价值。”宫殿凯说。
    (摘自2015年8月13日《中国科学报》8版)

    新闻链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2015/8/303250.shtm


 

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 图书馆 陈温福 博士 研究生 郭明义