主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳日报客户端:沈阳四大高校领军人这样解读“一流大学”
来源:    作者:    日期:2017/7/28 12:58:00    浏览量:
 

  (帅正新闻 记者 封葑 李浩)沈阳高校领导干部暑期理论研讨班(简称研讨班)于7月27日-28日在沈阳市人大代表培训中心举行。研讨班是市委加强高校党的领导,强化高校领导干部思想理论建设,提升办学治校能力的重要工作载体和品牌工作项目。
  为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实好省委常委、市委书记易炼红在研讨班讲话中的各项工作要求,推进高校科学发展,合力助推沈阳振兴,东北大学、沈阳农业大学、沈阳建筑大学、沈阳大学等四所高校在培训班上进行了经验交流。

  加快向“中国特色、世界一流”大学迈进
  东北大学党委书记 熊晓梅

  习近平总书记对高校党建提出的“四个围绕”要求、四项核心任务,对思想政治工作提出的“四个服务”“四个坚持不懈”,为做好高校党建和思想政治工作,引领推动“一流大学”建设提供了重要的思想指南和行动纲领。东北大学以建设在新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学为使命,不断加强党的领导,扎实推进党建和思想政治工作。
  东北大学坚持和强化思想建党、组织建党、制度治党,把方向、管大局、做决策、保落实。党委全面贯彻落实从严治党要求、全面贯彻党委领导下的校长负责制,不断完善以《东北大学章程》为核心的现代大学治理体系,充分激发师生干事创业的干劲儿。党委先后主导制定十三五发展规划、“一流大学建设方案”;领导开展学科布局优化整合、资源保障体系建设、区域创新体系建设及智库建设,为一流大学建设奠定了坚实基础。
  东北大学聚焦思想政治工作的理念创新、内容创新和方式方法创新。全面搭建从上到下的五级培训提升体系,着力提升广大党员干部的战斗力;下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,不断提高党建工作的制度化、规范化、科学化水平。党委着力打造思想政治教育新格局,构建以日常思想政治教育、学生管理、成长指导、发展服务和能力素质拓展为核心的学生思想政治教育工作体系;构建以理论教育体系、品牌活动体系、正向激励体系为支撑的教职工思想政治教育体系,切实增强教育的针对性和实效性。
  “舟循川则游速,人顺路则不迷。”目前,在党委领导下,学校正研究落实《一流大学建设方案》,着力打造以“控制科学与工程”学科群和“冶金工业流程”学科群为双轮,以培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍等十方面内容为支撑的一流大学建设体系,力争在关键环节实现重点突破,不断提升学校的核心竞争力和国际影响力。

以四个全面为指导 建立现代大学制度
  沈阳农业大学党委书记 迟维意

  推进现代大学制度建设,既是新时期高校改革的方向及发展的必然要求,也是高质量履行大学功能、办人民满意的高等教育的必然途径。沈阳农业大学本届领导班子自组建以来,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央、辽宁省委、沈阳市委的工作部署,坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极探索以党委领导、校长负责、教授治学、民主管理为基本框架的现代大学治理结构,全面推进综合改革,有力地促进了学校事业又好又快发展。
  学校党委始终按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,明确实行民主集中制的方法和程序,完善党委议事和决策机制。新修订了校党委全委会、常委会、书记会议事规则,强化制度之间的衔接与配套,明确议事主体,规范议事程序,对议题的提出和确定、讨论的程序、表决的方式等都予以明确规定,保证分工科学、责任明确。
  一是高校治理必须坚持“党委领导是核心”,完善大学治理结构必须在党委的领导下进行,党委对重大事项享有决策权和监督权。二是高校治理必须坚持“校长负责是关键”,充分发挥校长既是决策制定者,又是决策执行者的双重角色,使校长充分地行使管理职能。三是高校治理必须坚持“教授治学是根本”,教授治学是教学、学术研究的内在要求,是学术水平的最高代表,理应享有高校内的最高学术权力。四是高校治理必须坚持“发挥教代会等民主参与和民主监督的权利”。努力构建和规范党委领导,校长负责,教授治学,民主管理的高校法人治理结构,建立起决策、执行、监督互相制衡的法人治理机制。
  习近平总书记强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。“一分部署,九分落实”。这几年,学校党委狠抓落实,直面制约学校发展的主要矛盾,深化改革,解难题促发展。经过艰苦努力,校园面貌发生了翻天覆地的变化,创造了“三年又建一沈农”的“农大速度”,形成了新时期的“沈农精神”。随后,学校党委迅速把主要精力切入制约学校发展两个新的主要矛盾,即管理服务水平提升和内涵建设上来。2013年学校组织开展了全校性教育思想大讨论活动,统一思想,汇聚全校智慧,推进内涵建设,学校决定每年至少拿出1个亿用于内涵建设,三年已累计投入4亿元。

发挥学科优势 推进市校融合
沈阳建筑大学党委书记 董玉宽

  沈阳建筑大学作为省内唯一的建筑类院校,坚持面向区域经济社会发展,在服务社会发展中提升核心竞争力,办出特色和品牌。为更好地服务沈阳建设和发展,学校专门针对沈阳供给侧改革需求,设置了13个校直属研究院,围绕着沈阳城市规划、现代建筑产业化、建筑节能技术、先进装备制造、沈阳旅游产业发展、一河两岸环境提升等方面积极开展工作。
  支撑现代建筑产业示范城市发展,学校紧紧抓住沈阳成为全国首个“现代建筑产业化示范城市”的重要契机,以装配式建筑为切入点,面向企业的关键技术难题,加强技术攻关。学校装配式建筑研究团队在沈阳市现代建筑产业化研究方面承担课题40余项,沈阳现有建筑产业领域技术规范11部中8部由学校主持编写。建筑大学已经成为沈阳现代建筑产业发展名副其实的研发中心、测试中心和培训中心,有力的支撑了沈阳市乃至全国现代建筑产业技术提升和产业发展。
  积极开展浑河沈阳段水污染防治、创新沈阳特色小镇建设、助力沈阳城市景观和旅游发展、致力古建筑文化遗产保护、服务沈阳装备制造业发展。建筑大学科研团队与沈阳机床集团联合研发的“异型石材车铣加工中心”获第九届中国国际装备制造业博览会金奖和中国专利金奖,为企业累计新增工业总产值29亿。与北方重工集团联合研发的“全断面大直径敞开式硬岩掘进机”获批辽宁省科技创新重大专项支持……
  历史证明,融入区域经济发展是实现高水平大学建设的重要途径。沈阳建筑大学将按照沈阳市发展的总体规划和布局,突出沈阳市社会发展和产业结构调整需要,努力服务沈阳建设,为沈阳发展提供智力资源。
  首先,发挥学科优势资源,加快建筑产业研究院建设。沈阳建筑大学将在已有科研机构、科研平台基础上进一步整合和集中优势资源,围绕“现代城市设计”“新型城镇化”“现代建筑工业化”等七大领域,建设“沈阳建筑大学建筑产业研究院”,打造服务沈阳经济建设高端平台。
  其次,助推产业集群发展,启动科技产业大厦和建筑产业带建设。目前,学校正在借鉴上海同济大学经济圈发展模式,探索学校科技创新大厦及建筑产业带建设方案。
  再次,加强科技成果转化,做强做大学校校办产业发展。学校现有建筑设计研究院等七家全资控股校办企业,正在打造从“学校”到“技术转移中心”再到“大学科技园”创新架构。
  最后,积极开展协同创新,推动产业校企技术联盟建设。学校牵头组建了“省建材产业校企联盟”和“省养老产业校企联盟”,参与企业达90多家。学校将进一步集成优势创新资源,深入与行业企业、产业集群、地方政府全面合作,把行业资源、社会资源、学校资源有效整合,主动投身经济发展主战场。

推进转型发展 服务沈阳振兴
沈阳大学校长 李峰

  2014年以来,我国高等教育从规模扩张走向提质增效、内涵发展的新常态。特别是对地方高校而言,面对地方经济发展方式转变、产业转型升级的需求,必须与地方经济社会发展的新要求贴紧靠实,实现与地方经济社会的深度融合与良性互动。
  沈阳大学于2014年在省内高校中率先实施了“转型发展”战略,通过构建“动手能力强、综合素质好”的应用型人才培养体系,坚定不移地走融入沈阳经济社会发展之路,坚定不移地走校企合作、工学结合的产教融合之路。
  学校成立了由党政主要领导亲自挂帅的领导小组,出台了《关于加快推进转型发展的实施意见》,系统构建了转型发展工作体系和工作机制。确立“建设全国同类院校一流地方大学”的办学目标,明确了“服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴”的办学宗旨,实施了“3351”质量提升工程,积极打造“动手能力强、综合素质好”的应用型人才培养体系;向产教融合、校企合作上转;向培养高层次应用型人才上转;向培养学生就业创业能力上转”。使学校初步形成了以创新人才培养机制为牵动,点面结合、示范带动的转型发展推进机制。
  高校转型发展的关键之一就是要形成服务地方独具特色的学科专业群。按照“突显应用、协调发展、培育特色”的学科专业建设思路,大力实施“学科专业提升计划”,紧跟行业科技进步改造老专业,紧扣沈阳主导产业和新兴产业增设新专业,努力探索学科专业建设与应用型人才培养,与沈阳经济社会发展协调的互动机制与合作机制,将专业融入行业。目前,沈阳八大支柱产业中,沈阳大学的学科涵盖了其中的6个;学校开设的66个本科专业100%对标沈阳主导产业及文化发展需要,实现了学校的学科专业链与地方行业产业链的集群对接。
  学校在转型发展中,在坚持强化“科研促教学”的基础上,着力解决科研与服务地方脱节的问题,先后构建了咨政建言、产业研究、社会服务三大类“智库群”,不断推动科技及科研成果为沈阳经济社会发展服务。
  沈阳大学在转型发展过程中,注重发挥综合性大学学科专业和师资队伍优势,服务沈阳“两个文明”建设,先后与市教育局、民政局、妇联等部门合作成立社区学院、女子学院、夕阳红学院等社会文化服务型教学机构,积极开展沈阳市中小学教师、社区工作者的在职培训等。同时,学校作为首批“沈阳市艺术惠民双百万工程”参与高校,组织培训师生2000余名,开设培训课程20余门,培训市民90余万人次, 受到沈城百姓赞誉。
  通过三年来的转型发展,沈阳大学已初步探索出一条深度转型的特色发展之路,已成为沈阳经济社会发展重要的“人才基地”“产业伙伴”和“地方智库”。

  新闻链接:http://sz.syd.com.cn/107/1127/content_63695.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 内涵 省委 创业 服务地方 迟维意