主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
沈阳人民广播电台:沈阳农业大学把故宫“流动博物馆”引进课堂
来源:    作者:    日期:2017/6/20 15:51:00    浏览量:
 

  六月初以来,沈阳故宫博物院的几位讲解员陆续走进沈阳农业大学的课堂,为大学生讲解有关清代的历史事件。这是怎么回事呢?原来,学校马克思主义学院中国近现代史教研室,将沈阳故宫“流动博物馆”引入思想政治理论课的教学中。这种新颖的教学方式受到了大学生的欢迎。
  现场音:“我们是来自故宫博物院的讲解员,为大家介绍“皇朝万象”……”
  讲解员结合视频,为大学生带来一件件曾经发生在皇宫里的故事,涵盖了政治、经济、军事、文化等方面内容,也让大学生收获了很多书本外的知识。学生刘新政说,虽然是下午上课,但自己一点儿都不困。
  刘新政:“可以拓展我们的视野,让我们了解更多的历史文化知识,以前的照本宣科有些过时了。这种方式比较新颖,可以激发学生的学习兴趣。”
  不仅是新奇的内容,讲解员的言谈举止也吸引了很多人注意。大学生姜磊说,能把所学的知识优雅地表达出来,同样是一门学问,这项技能的提升必然有利于未来的应聘和就业。
  姜磊:“讲解员姐姐的气质很好,让我觉得因为她们懂历史,可能这些是从书本里或生活中得到,都值得我学习。”
  故宫博物院讲解员于淼说,故宫“流动博物馆”从2014年起进校园、进社区、进农村、进军营。这次与农业大学合作,也是在积累新的经验,希望皇宫里的故事能走进沈阳更多的高校中。
  于淼:“到大学我们是双向学习交流,丰富我们的知识,同学给我们反馈,下次可以更好地和同学们交流。我们也希望跟更多的高校联系。”
  马克思主义学院中国近现代史教研室主任袁野表示,引进“流动博物馆”,是推进思想政治理论课“教学质量提升年”活动的一项重要内容,学生们可以多角度地学习历史,以史为鉴,激发爱国情怀。
  袁野:“我们的学生非常欢迎这种教学方式。我们还将和张氏帅府、九一八历史纪念馆取得联系,或建立合作关系,分学期把他们请到课堂中来。把我们的课程打造成学生真心喜爱的、受益终生的课程。”(记者 刘喆)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 就业 爱国