• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 媒体沈农

    铁岭日报:第一书记吴丙功:发挥专业优势为村民谋福祉

    【来源:本站    日期:2019/8/7 11:15:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      2018年,学习农学的吴丙功被选派到昌图县通江口镇孤榆树村担任驻村工作队队长兼村第一书记。在与农村、农业、农民的近距离接触中,他的专业知识有了用武之地,工作思路在实践中得到了检验。他发挥所长,一心为当地百姓谋福祉。
      农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。对吴丙功来说,第一书记的职责就是在脱贫攻坚中发挥尖兵的作用。上任以来,他始终将村民的利益放在首位,经与村“两委”班子多次商议,引进了辽宁万盈农业科技有限公司,用100亩土地做实验实行土地托管种植,并在土地保产增收的情况下积极联系用人单位招工用工,增加农户收入;积极实施沈阳农业大学优质水稻新品种示范种植项目230亩;着力打造通江口镇优质大米品牌鳅田生态胚芽软米与鳅田生态珍珠米。
      吴丙功说:“利用沈阳农业大学的人才和技术打造品牌,提升本地大米的知名度和米质,增加经济效益。”简单算了一下,如果1亩地1斤水稻增加5毛钱,按1200斤算每亩可以增收600块钱,村里将近3000亩地可以增加180万元纯收入。
      脱贫攻坚涉及大量工作,吴丙功走访了全村76户贫困户,慰问了25户重点贫困户,大力实施扶志、扶智和机制扶贫“三扶”工程,调动贫困户内生动力,使其心热起来、人动起来,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。
      作为村第一书记及驻村工作队队长,吴丙功不断加强党建工作,努力把党支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。他认真维护村微信公众号和微信群,开创党员学习新途径,方便流动党员的管理;举办农业科技知识讲座及培训班,提高农业生产科技含量;努力协调资金,修缮村平安文化广场、建立文化活动室;组织扶贫扶志文艺演出,开展“壮丽七十年 大美新农村”文化惠民活动,助力精神文明建设。
      在吴丙功的心里,第一书记的责任很重。他安心驻村、静心思考、用心工作,制定符合村情的工作计划,为加快调整产业结构、发展特色经济、增加农民收入,贡献自己的力量。(本报记者 迟宇)
      (2019年8月2日《铁岭日报》头版)

    扫一扫在手机打开当前页