主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
中国科学报:中国生物炭产业技术创新战略联盟成立
来源:    作者:    日期:2017/6/27 11:16:00    浏览量:
 

  本报讯(张宜军 陈彬)6月13日,由沈阳农业大学牵头,国内25家高校、科研院所和企业组建的中国生物炭产业技术创新战略联盟在沈阳农业大学成立。
  在成立仪式上,联盟单位表决通过《中国生物炭产业技术创新战略联盟章程》,成立了理事会、专家咨询委员会和秘书处。中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福当选首届理事长,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文当选首届专家咨询委员会主任。
  生物炭泛指生物质在缺氧条件下热解形成的稳定的富碳产物。据介绍,生物炭施入农田,可有效地改善土壤结构和理化性质,增加作物产量;应用于气候变化领域,可固碳减排;与农、林业相结合,可解决废弃物污染与循环利用问题;应用于环境领域,可固持重金属、吸附有机污染物等。生物炭的综合利用在很大程度上可以解决能源、环境、生态、特别是农业可持续发展等领域面临的复杂问题。
  据陈温福介绍,联盟成立后,各成员单位将共同探索中国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,科学整合与协调产业资源,实现盟员单位间的优势互补,追求产业内部的多赢技术创新;对重大难题和关键技术联合攻关,提升我国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,推动我国生物炭产业、产品和相关周边行业的发展。
  (2017年6月27日《中国科学报》6版)

  链接:http://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?id=28082


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福