主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
中国县域经济报:沈阳农业大学牵头成立中国生物炭产业技术创新战略联盟
来源:    作者:    日期:2017/6/19 17:19:00    浏览量:
 

  本报讯(张宜军 记者 王官波)6月13日,沈阳农业大学牵头国内25家高校、科研院所和企业组成中国生物炭产业技术创新战略联盟。联盟单位表决通过《中国生物炭产业技术创新战略联盟章程》,成立理事会、专家咨询委员会和秘书处。中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福当选首届理事长,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文当选首届专家咨询委员会主任。秘书处设在沈阳农业大学的辽宁省生物炭工程技术研究中心,沈阳农业大学教授孟军当选首届秘书长。
  生物炭泛指生物质在缺氧条件下热解形成的稳定的富碳产物。据介绍,生物炭施入农田,可有效地改善土壤结构和理化性质,增加作物产量;应用于气候变化领域,可固碳减排;与农、林业相结合,可解决废弃物污染与循环利用问题;应用于环境领域,可固持重金属、吸附有机污染物等。沈阳农业大学是国内最早开始生物炭研究的单位,经过12年努力取得丰硕成果,其技术产品已辐射全国十余个省(市、自治区),在全国生物炭领域处于优势地位。
  联盟首届理事长陈温福院士表示,联盟现有成员单位业务涉及生物炭应用基础研究、炭化装备与工艺开发、炭基产品研制、成果转化、产业体系建设等各个领域,将共同探索中国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,调动产学研各方的积极性,科学整合与协调产业资源,实现盟员单位间的优势互补,追求产业内部的多赢技术创新;对重大难题和关键技术联合攻关,提升中国生物炭产业技术研发能力和产业化水平,推动中国生物炭产业、产品和相关周边行业的发展。
  联盟首届专家咨询委员会主任罗锡文院士表示,将与中国工程院院士方智远、李天来、万建民、汪懋华、朱有勇等咨询委员会专家、理事会成员单位一道,以生物炭产业技术创新需求为导向,以高校、科研院所和创新型企业为主体,围绕生物炭产业技术创新链,突破生物炭产业技术发展瓶颈,形成产业核心竞争力,把联盟建设成全国生物炭产业技术的联合研发中心、应用示范平台、对外交流合作的纽带和成果推广的窗口。
  (2017年6月19日《中国县域经济报》6版)

  链接:http://www.xyshjj.cn/bz/xyjj/lb/201706/91482.html


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福