• 主办:沈阳农业大学党委宣传部
  • 新闻搜索
  • 加入收藏
  • 沈农主页
  • 当前位置:首页 > 新闻网 > 媒体沈农

    网易辽宁:第一届生物炭研究与应用国际研讨会在沈阳召开

    【来源:本站    日期:2019/9/21 11:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
      9月21日,第一届生物炭研究与应用国际研讨会在辽宁宾馆开幕。
      本次会议由沈阳农业大学主办,沈阳市科协资助支持。开幕式上,沈阳农业大学校长陈启军、市科协党组书记吴智丰分别致辞,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,中国工程院院士、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁,分别作大会主题报告。来自国内外200多位专家学者参加交流研讨。
      近年来,生物炭在解决全球生态环境安全与农业可持续发展等方面的作用已获得普遍认可,被学术界誉为“黑色黄金”,许多国家都成立了专门的机构来研究生物炭理论与应用前景。在我国,生物炭制备设备和技术应用已在辽宁、吉林、黑龙江、河南、云南等地得到了大面积推广,逐渐成为涉及农业、化工、环境、机械等多个领域的多元化发展的产业,同时也带动了新型农业合作组织、农技服务组织的发展,产业发展前景看好。
      本次会议围绕生物炭制备及材料、生物炭与生态环境、生物炭与农业等议题进行专业探讨,为国内国际相关领域的专家学者提供了学术交流、技术合作的平台。
      生物炭通常是指利用农林废弃物等生物质,在缺氧和一定温度条件下热解形成的稳定的富碳产物。它有较大的孔隙度和比表面积,较强的吸附力、抗氧化力和抗生物分解能力,因此可广泛应用于土壤改良、肥料缓释剂、固碳减排等。
      资料显示,目前我国农田已不堪重负,土壤有机质含量降低,土层变薄、酸化现象严重,地力明显下降。秸秆还田作为一种有效的土壤培肥方式,对提升地力、改良土壤具有重要作用。然而,我国农业结构复杂,资源配置地域性特点突出,连年将大量秸秆直接还田同样会带来一系列农业和生态环境问题。数据显示,我国年产农林废弃物约14亿吨,其中玉米、水稻、小麦等大宗作物的秸秆高达7亿吨,其中仅有不到1/3实现了还田,秸秆肥料化利用率不足20%,被焚烧或废弃的秸秆达20%以上。

    新闻链接:https://c.m.163.com/news/a/EPJE73NC042299HL.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=fe50f053498f2b6e0243de5187c6333c&spsw=2&from=singlemessage&isappinstalled=0
    扫一扫在手机打开当前页