主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
农民日报(配短评):沈阳农大毕业生“技术入股”加盟农机合作社
——我校毕业生创业报道:郑志瑶的故事
来源:本站    作者:    日期:2015-8-9 10:28:00    浏览量:
 

     本报记者 于险峰 通讯员 张宜军
    “早就想引进一名大学生,这下可好了,终于把你盼来了。”7月1日,辽宁省灯塔市大河南镇新光村农机合作社董事长金哲南到沈阳农业大学接郑志瑶回村,紧紧握着他的手,激动地说。
    22岁的郑志瑶今年刚刚从沈阳农业大学机械设计制造及其自动化专业毕业。他放弃了企业发出的年薪30万元的工作邀请,而选择接任灯塔市大河南镇新光村农机合作社理事长,并以知识技术入股1%成为合作社新的股东,开始全新的创业征程。
    ——缘起——暑期实践发现农村大有作为
    郑志瑶为什么要放弃高薪而选择去农村工作?这要从一次农村暑期实践说起。
    2013年暑假,在抚顺市清原满族自治县家里打算休息的郑志瑶,接到了大学辅导员打来的一通电话。辅导员简短询问了他的近况,就告诉他要送他到农村去参加社会实践。挂断电话后,他立刻收拾行装,简单带了几件换洗衣服便匆匆赶回学校。
    新光村是一个偏僻的小村落,300多口人都是朝鲜族。前些年,村里成立了农机专业合作社,眼下拥有大型机械50多台(套),固定资产800多万元,村民会员110多名。村党支部书记兼村主任金哲南任董事长。跟随社会实践服务队来到新光村后,郑志瑶被眼前的景象惊呆了:农机专业合作社使用的机器都是时下最前沿的,耕地、育苗、插秧、收割、烘干、仓储、粮食深加工……全部都是机械化,正在改变着村庄原来的面貌。看到这些,郑志瑶兴奋得睡不着觉,他第一次切实感到农村广阔天地大有作为。
    在新光村社会实践一个月,回校后,郑志瑶把调研、实践成果发表在《农机市场》杂志上,并协调学校工程学院,将实习基地建在新光村,还和几名志同道合的同学成立“农机视野”社团,将更多学农、爱农的同学拢到一起,共同研究探索农业机械和农村的发展。
    此后,只要放假,郑志瑶就跑到新光村农机专业合作社定点学习、社会实践和科技服务,学习合作社对农机采购和修理的方式方法,积累机械化大区域作业和田间植保的管理经验,了解当地农民对农机作业的意见和建议,为理论实践与实际情况的有机结合夯实基础。
    ——创业——以知识技术入股1%落户乡村
    2014年8月,因为深入农村的社会实践经历和工作经历,郑志瑶被选为辽宁省学联驻会执行主席,到共青团辽宁省委员会锻炼。在那里,他第一次接触到了KAB创业教育。那次培训,不仅让他学习了创业所必备的条件,更给予了他敢于创业的勇气和信心。
    转眼就到了毕业季,同学们都像越冬的候鸟,纷纷寻找自己的“栖息地”;用人单位也像伯乐一样,纷纷到学校挑选自己心仪的“千里马”。有家公司的老板开出年薪30万元,郑志瑶却不为所动:“许多人也曾极力劝我走仕途,但是我还是选择创业这条路。我不考研究生,不考选调生,不考公务员,不考村官,我想自主创业,学农业、爱农业、从事农业、引领农业。”
    在新光村,郑志瑶和金哲南聊起了自主创业的想法,金哲南当即邀请他以合作伙伴的方式进入合作社,承诺每月提供3000元的基本生活保障和一定的合作社股份。对郑志瑶的创业项目,合作社以参股方式共同创业。金哲南感慨说:“我看到网上发达国家农业生产,真是羡慕那些方式,几年前就想找农业大学毕业生,但只是想想,没敢找。现在村里富了,人均收入超过了3万元,合作社跨区作业为稻农服务,每年利润都超过100万元,可合作社缺少的就是有知识、有文化、有创意的年轻人。”
    金哲南告诉记者,对于郑志瑶的创业项目,新光村建议其以知识技术入股的方式来合作社,先给他1%的股份。“我们看中的就是小伙子有知识有技术。”金哲南说。
    “中国是农业大国,但是许多学农的大学生毕业后都不从事本专业。”郑志瑶告诉记者,在学校,老师反复教导他们要“学专业、爱专业、励志从事专业”,年轻人只有把自己的梦想和国家的梦想结合起来,才有远大的前程。
    ——未来——让新农民成为令人羡慕的职业
    郑志瑶要把知识变成财富,“稻田养鸭”是他为新光村“量身定制”的项目。据了解,新光村有稻田400多亩,土地肥沃,水稻种植远近驰名,无疑是稻田养鸭的最佳地点,他认为,有机大米品牌通过稻田养鸭就能实现,于是决定将这个创业项目植入小村。
    这一想法和金哲南又一拍即合。金哲南说,现在合作社业务量很大,仅流转土地、自主经营的水稻面积就有2000多亩,土地早已不局限在本村本土,大多数是“跨区域”服务,光有面积规模远远不够,必须精细化、标准化生产,生产的产品要形成品牌。金哲南说:“稻田养鸭和水稻种植技术结合,年末引进先进设备对稻米精加工,打出有机大米品牌,推向全国市场。”
    郑志瑶给记者算了一笔账,每亩水稻放养10多只鸭子,今年放养了300亩,3000多只鸭雏进入稻田,每天只需喂食一次,鸭子每天生活在水田中吃虫,鸭粪自然还田,水稻不打农药,不施化肥,全是原生态,绿色有机稻米,每隔三个月出栏一批鸭子,这是一个完整的“生态链”。“明年2000多亩稻田,放养的鸭子将有上万只。”“几年内,要在省内联盟多家合作社,共同生产有机稻米,将这一项目形成产业链进行开发。”郑志瑶这样计划着。
    儿子从农村考上大学,毕业后又要回到农村,郑志瑶的父母怎么也拐不过这个弯来。郑志瑶不急不躁,耐心做父母工作,还把母亲请到学校来,参加毕业生座谈会。在座谈会上,郑志瑶向学校报告了他的创业想法和进展情况,得到学校领导的肯定和赞赏。刘广林校长当场表示,学校永远是他坚实的后盾。吕杰副校长会后专门和他谈了两个多小时,给他讲解有机稻米的产业链条、未来发展方向,还专门向他推荐了几个全国前沿的合作社网站和微信公众平台。母亲目睹了这一切,认识到了儿子的选择并没有错。
    “做‘90后’的新农民,未来将农民重新定义为一种职业,带领新一代的年轻人共同实现人生价值,这是我的理想。”郑志瑶说,“有了母校的支持和帮助,未来无论经历怎样的艰难险阻,我都会一往无前,向目标进发。” 
                  短评:呼唤更多新农民
    也许有人问,上了大学怎么回家当农民去了?可是在了解了郑志瑶和冷礼凤的故事后,你还觉得他们是传统概念中的农民吗?“技术入股”、自创品牌、电商营销,在“80后”“90后”大学生标签的背后,他们有的不仅是爱农业、从事农业、引领农业的决心,还有着先进的技术和理念,他们是名副其实的新农民。
    伴随着“大众创业,万众创新”的热潮,许多有文化、有技术、有理想的大学毕业生和有志青年投身到广袤热土,他们务农兴农、创业兴业。这其中,一个个青年励志样本,也是一部部新农民诞生记。现代农业呼唤新农民!新农民需要社会关注、政府引导、政策扶持。“让新农民成为一种令人羡慕的职业”,当郑志瑶们的期盼实现之日,我国现代农业发展一定会焕新颜! 
    (摘自2015年8月5日《农民日报》5版头条)

   新闻链接:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2015-08/05/nw.D110000nmrb_20150805_2-05.htm?div=-1

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 创业 吕杰 工程学院 省委 研究生