主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
新华网:沈阳农业大学依托无人机助力精准农业
来源:    作者:    日期:2017/8/23 11:33:00    浏览量:
 
  摘要
  沈阳农业大学农业航空团队以无人机作为低空遥感平台,助力精准农业发展。
  新华网沈阳8月22日电 精准农业技术是21世纪农业科技发展的前沿,是现代农业重要标志之一,在提高农业生产力的同时,还是实现优质、高产、低耗和环保的可持续发展农业的有效途径。随着无人机技术的不断成熟,无人机正在成为助推精准农业发展的重要工具之一。
  沈阳农业大学依托“辽宁省农业信息化工程技术研究中心”、“沈阳农业大学农业航空应用工程技术研究中心”组建农业航空团队,重点开展无人机低空遥感农情监测与作物表型信息获取、植保无人机精准变量喷施效果评价等研究工作。
  据介绍,沈阳农业大学农业航空团队以无人机作为低空遥感平台,加载各类光学传感器,在作物生长的各个关键期,实时获取时空大尺度多光谱、高光谱、红外热像、高清影像等表型信息,研究建立作物长势、营养状况、病害、产量等农情信息的无人机遥感反演模型,实现基于无人机低空遥感的作物营养诊断、病害预警与估产。同时,利用地面雾滴沉降分析仪器与数据处理方法,开展植保无人机施肥施药效果评价与分析,探索适合东北地区主要农作物的植保无人机作业标准与整体解决方案。
  “以无人机为平台,结合大数据、人工智能,未来我们可以更快速、更精准了解农田状况、作物生长与需求;以植保无人机为作业工具,将可以更高效、更环保的提供农业生产服务。无人机将不断助力精准农业、智慧农业乃至智能农业的发展。”沈阳农业大学农业航空团队负责人许童羽教授说。
新闻链接:http://www.ln.xinhuanet.com/yuanchuang/2017-08/22/c_1121524846.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章