主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽宁日报:沈农600多名学生当上合作社理事长助理
来源:    作者:    日期:2017/12/18 11:28:00    浏览量:
 

       提要
  离寒假很近了,各高校学生寒假社会实践活动就要开始了。
  今天,我们关注沈阳农业大学的“中国好农机”社会实践活动。关注的理由有三:
  其一,我们发现,这几年,我省的不少农机专业合作社发生了变化,领头人不再是干了几十年农业的老把式,而是刚走出校园不久或是仍在校园就读的沈阳农业大学学生。
  其二,我们了解到,大学生理事长或理事长助理的起点,都是从深入农村到农机专业合作社开展社会实践开始的,都是从发调查问卷、写调研报告做起的。
  其三,我们注意到,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,这支队伍需要学农大学生的不断加入。
  请看本报调查——

       引子
  12月6日,2017年全国农机合作社示范社名单出炉,辽宁的11个农机专业合作社入围。记者注意到,这其中5家合作社的理事长或理事长助理,都是沈阳农业大学的毕业生或在校生。
  一进入12月,辽阳灯塔市大河南镇新光村的新光农机专业合作社内,金哲南和郑志瑶每天忙着制订明年的生产计划,落实土地流转和托管的整村推进,时不时还要和请来的农业机械专家一起研究正在试验的可降解膜覆盖水稻直播技术。
  这几年,金哲南和郑志瑶的身份进行了转换。郑志瑶大学毕业来到合作社时是给理事长金哲南当助理,现在金哲南是帮着理事长郑志瑶打理合作社的事务。
  两人相识,缘于一次大学生社会实践活动。
  2013年暑假,在沈阳农业大学农业专业就读的郑志瑶和同学来到新光农机专业合作社,利用假期社会实践的机会对合作社进行调研,“一方面了解农机合作社的农机数量、服务土地面积、经营特色和发展面临的问题,写出调研报告;一方面为合作社制作网上名片,帮助合作社宣传,并帮助合作社整理账目。”2015年毕业后,郑志瑶以技术入股的方式加盟。
  今年初,郑志瑶创建的“全程机械化+综合农事服务中心”在新光村运作。“主要是开展农业技术推广应用、农资产品展示展销、农业生产信息管理、农技人员培训等农业应用领域的一体化服务,推广农机全程托管式、订单式服务,并延长到粮食烘干贮存、农产品加工等产业链。”郑志瑶告诉记者,按照计划,第一阶段的任务过几天就会收尾了。
  从2013年起到现在,沈阳农业大学毕业生或在校生在合作社担任理事长的有11人,担任理事长助理的有600多人,对接320家农村专业合作社。
      这个寒假,800多名沈农学生到农村一线去实践
      大一大二学生以调研实践为主,提升专业兴趣
      大三大四学生以生产实践为主,找准职业定位

  记者了解到,沈阳农业大学大学生进入合作社的起点,都是从深入农村到农机专业合作社开展社会实践活动开始的。
  12月12日,记者来到沈阳农业大学,工程学院副院长柴宇告诉记者,寒假社会实践活动方案已经制订完成了,800多名大学生要组成志愿者团队,在全国范围内进驻农机合作社示范社,开展调研,完成调查问卷,形成调研报告,并利用新媒体技术为合作社制作形象宣传片,利用专业知识帮助合作社设计农机具优化配备方案。
  这项被称作“中国好农机”的社会实践活动在沈阳农业大学已经开展5年了。从2013年开始,沈阳农业大学工程学院在假期开展了大学生下乡走进农机合作社支农活动,全体在校大学生每2人至4人为一组,深入全国各地农业生产一线的农机合作社进行调研,在了解农机合作社的生产经营情况的同时,大学生利用自己在校学习到的知识和技术,为农机合作社提供力所能及的服务。柴宇说,社会实践活动就是为了让学农的大学生真正了解农业、喜爱农业,以入学即入职的理念引导大学生在行业实践中加速学习能力向职业能力的转变,最终能够投身农业。
  柴宇告诉记者,社会实践活动依据学生对专业认知度的不同和培养目标不同,分为调研实践和生产实践两个层次。调研实践以一、二年级学生为主,因为低年级学生所学专业不深,借此开拓他们的专业视野,提升专业兴趣。生产实践以三、四年级学生为主,因为他们即将进入就业市场,实践中组织他们到农机工厂、农场、农机合作社直接参与生产实践,引导他们找准职业定位,认清在农业领域、农村基层、企业一线就业的优势与愿景。研究生负责分组指导本科生撰写调研报告,整理调研数据,形成“本、研一体化”的实践小分队,再由研究生导师介入指导,进而形成以导师为中心的研究团队。
  实践团成员从所学农机专业角度出发,通过调研走访和生产实践,对覆盖全国地域的广大农村,对覆盖农机“产、销、用”全产业链框架下的农机工业和农业企业进行了高密度的抽样调查和研究分析。5年里,已有9批7000多名学生参加了假期社会实践活动,累计提交调研问卷3万份,提交调研报告3000余份。
  查资料、组团队、挨户走访做调研问卷、到一线参加劳动、写调研报告、制作汇报PPT和演讲稿,寒暑假其实成了一个“小学期”。行业实践提升了学生的职业能力,也强化了学生对所学专业和行业的认同。
  学生调研发现,农村农业技术人员少,农机产品技术缺,农业机械化推进缓慢。发现这些问题,尤其是认识到未来农机行业对人才的需求后,学生们更加喜欢自己的专业了,立志从事专业逐渐成为自觉行为。
      通过社会实践了解农业,强化专业意识
      大三学生申坤技术入股成为稷康合作社的理事长
      去年毕业的梁日鹏今年把农机服务从海城扩展到沈阳

  今年10月9日,铁岭市昌图县稷康农业种植专业合作社(以下简称“稷康合作社”)成立,沈阳农业大学工程学院大三学生申坤担任这个合作社的理事长。此前,申坤在昌图县阳宇农机专业合作社(以下简称“阳宇合作社”)任理事长助理,稷康合作社就是由阳宇合作社与申坤共同成立的,阳宇合作社出资,申坤以技术入股并负责合作社的运营。
  申坤与阳宇合作社的合作始于去年7月,沈阳农业大学与昌图县开展了“最牛理事长”社会实践活动,工程学院的在校大学生深入昌图县的农机合作社进行调研和服务,申坤和3名同学走访了5家合作社,时间长达一个月。
  在走访过程中,阳宇合作社理事长李忠华对申坤的团队十分认可。当年国庆长假期间,申坤和同学再次来到阳宇合作社,他们和农民一起秋收干活,每天早上4时起床,一干就是一天,同时帮着合作社整理账目。由此,申坤对合作社的经营有了更深一步的了解,也萌发了在农业一线创业的想法。
  随后,申坤逐步参与到合作社的日常运营和管理中,并有意识地学习前沿技术,为未来创业打基础。回校后,申坤参加了沈阳农业大学与大商所联合举办的农产品期货培训班,学习如何研究玉米期货的价格走势,又报名参加了无人机培训,掌握了无人机农业植保方面的操作技术。
  随着经营领域和规模的扩大,阳宇合作社急需懂农业知识的大学生,理事长李忠华力邀申坤加入合作社,有机肥、农机服务、种植三块业务由他选。最终,申坤选择了农业种植这块业务,双方共同成立了稷康合作社。“我想利用无人机、期货等技术和知识,帮助合作社降低生产成本,提升产业效益。”
  2014年开始,在假期大学生社会实践活动的基础上,沈阳农业大学工程学院延伸出了“大学生理事长助理计划”和“最牛理事长计划”,推动在校大学生参与农机合作社的管理,引导大学生毕业后到农业一线创业,服务农村发展。
  沈阳农业大学学生梁日鹏就是到海城丰沃农机专业合作社调研服务时,被合作社理事长崔铁岩“相中”的。2015年暑假,梁日鹏带着4个学弟到海城丰沃农机专业合作社进行了50多天的社会实践。担任丰沃农机合作社理事长助理后,梁日鹏利用国家给合作社配备的7台植保机成立了创丰科技植保作业队,“合作社的农机服务是强项,但农机植保是弱项,这块业务得做起来。”
  2016年7月大学毕业后,梁日鹏以技术入股的方式加入丰沃农机合作社担任理事长。今年,梁日鹏将合作社的农机服务业务扩展到沈阳,农机植保面积发展到1667公顷,同时以植保为中心延长服务链,开展土地托管业务82公顷。
      瞄准农业生产需求 引导学生到农业一线创业
  记者了解到,在合作社的基础上成立综合农事服务中心,郑志瑶想把更多的农业资源和技术通过农事服务中心在农业生产一线落地。“虽然综合农事服务中心是由我们团队创建的,但沈阳农业大学是技术依托单位,我们团队的背后是沈阳农业大学的技术知识团队和农机生产企业、农资生产企业的资源团队,我们想把大学研发的农业技术快速转化为农业生产力,通过整合各方面的资源降低农业生产成本,扩展市场。”
  明年,综合农事服务中心计划整村推进土地托管服务,开展水稻秸秆综合利用,创建农资展示展销窗口,建设粮食银行。郑志瑶告诉记者,综合农事服务中心正在创建农业生产经营主体信息化管理平台,利用农机作业远程监控技术实现农机作业生产调度、质量控制、进度管理和作业数据统计。
  在柴宇看来,这个综合农事服务中心是将大学生团队输送到农业一线、提升农业现代化水平的一个尝试,“依托农事服务中心,开展土地托管、土地流转、农机作业服务,将农业新技术进行应用,就是想解决‘谁种地’‘怎么种’和‘怎样种好地’的问题,在不改变农民土地承包权、收益权和惠农政策享有权的前提下,开展农业规模化种植、机械化生产,实现农业现代化和产业化。”
  而在其他大学生担任理事长的合作社里,农业新品种、新技术、新模式正在加快得到应用。申坤将沈阳农业大学三位老师的科研项目对接到阳宇合作社; 梁日鹏在合作社进行水稻覆膜直播试种,并延伸出植保业务,带领合作社转型; 郑志瑶和合作社正在试验实施可降解膜覆盖水稻直播技术,遏制水稻杂草,发展绿色水稻产业。
  柴宇告诉记者,以高素质人才为引领,综合实用科技、灵活可靠资金等资源,以合作的方式真正和农村结为一体,农业现代化的进程将大大加快。而大学生下乡与新型经营主体结合的实践模式是推进这一进程,培养一大批“下得去、干得好、留得住、农村认、有担当”新农人的最佳途径。
  瞄准农业生产需求,引导学生到农业生产一线、农村基层就业创业,不仅是沈阳农业大学培养农科专业人才模式的创新,更是让学农业、懂农业的专业性人才深入农村、引领农业发展的探索。(记者 徐铁英)

  (2017年12月18日《辽宁日报》头版导读、8版报道)

  链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-12/18/content_1759593.htm



 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 创业 工程学院 演讲 研究生 志愿者