主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
媒体沈农 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽宁日报:沈阳农大“慈善助学超市”让上万学子感受温暖
来源:    作者:    日期:2017/5/31 9:29:00    浏览量:
 

  本报讯(张宜军 本报记者/朱 勤)沈阳农业大学校园,有一个特殊的“慈善助学超市”,超市里,生活用品、学习用品、书籍和衣帽鞋袜等,足足有上百种物品,都整齐地分类摆放在货架上。5月29日,负责管理超市的学生告诉记者,这些物品都会及时发放到在校贫困家庭大学生的手中。
  沈阳农业大学团委书记唐雁向记者介绍,从“爱心超市”到“慈善助学超市”,14年来,超市通过各种形式为家庭经济困难的在校大学生提供资助款额超过百万元,提供生活用品逾万件,受资助的贫困大学生超过1万人。
  最初,沈阳农大植物保护学院成立了学校第一个“爱心超市”。开张时货架上的“货物”只有100多件衣物和一些日常用品、学习用品。这些物品都是老师和高年级同学捐献的,目的是帮助解决家庭困难大学生换季时缺少衣物及其他用品的问题。
  为了保护困难学生的自尊心和个人隐私,“爱心超市”安排一名学生会成员负责照看,困难学生在选择好合适的物品后,只需在登记簿上写明自己领的是什么就可以了。学生领取物品时没有心理负担,大部分物品都被领走了。
  “爱心超市”引起学校领导班子的高度重视,并在校园推广。唐雁说,2009年学校设专门经费,与辽宁省慈善总会联合,将“爱心超市”更名为“慈善助学超市”,每年对“超市”投入10万元,用于资助家庭困难学生。
  这些年来,超市资助形式不断丰富,资助内容不断增加。他们通过为新生准备“爱心入学礼包”、寒暑假资助学生返乡车票、发放羽绒服等爱心助学项目,将资助工作延伸到校园的每一个角落,把温情送到家庭困难的大学生心里。
  眼下,在沈阳农业大学,由大学生志愿者自发开展的“爱心拍卖会”“爱心图书中转站”“爱心回收站”等爱心活动,已成为校园文化中一道亮丽的风景。虽然参与爱心助学的学生换了一批又一批,但爱心传递始终没有中断,关心困难大学生的人越来越多。
  据了解,慈善助学超市由校团委监督,校学生会权益部负责,其特有的功能是为全校困难学生免费提供生活与学习用品。超市设有货品存放区、货架选择区、办公点货区,墙面装饰温馨,附有留言板等学生评价反馈项目。
  慈善助学超市的物品由省慈善总会协助出资,沈阳农业大学权益部负责采购。记者了解到,困难学生由每个学院选出,每个月10名同学,凭学生证、爱心卡等证件来慈善助学超市领取资助物品。学生可以根据喜好和生活所需自由选择,每学期可带走100点(即100元)的物品。
  统计显示,去年这里共向新生发放爱心礼包200份。这些载着满满爱心的礼包,是200个贴满“红心”的收纳箱,里面装有价值近200元的学习和生活用品。据介绍,2015年至2016年,“慈善助学超市”购物总额达到105149元。
  (2017年5月31日《辽宁日报》3版)

  链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-05/31/content_1727257.htm


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 团委 新生 校团委 学校领导 志愿者