主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校牵头建设国家林业局小浆果工程技术研究中心
来源:本站    作者:    日期:2017/8/16 23:50:00    浏览量:
 

  8月13日,国家林业局小浆果工程技术研究中心评审会在我校林学楼308会议室召开。刘广林校长会见了与会领导和评审组专家。副校长王铁良出席评审会。
  国家林业局科技司正司级巡视员厉建祝、辽宁省林业厅副巡视员李宝德出席评审会。中国林业科学研究院副院长孟平研究员担任评审专家组组长,中科院沈阳应用生态研究所代力民研究员担任副组长。评审专家还有来自北京林业大学、辽宁省经济林研究所、东北林业大学等单位从事小浆果研究的知名专家。国家林业局科技司推广处处长宋红竹主持评审会。
  国家林业局小浆果工程研究中心由我校牵头建设,共建单位有大连大学、东北农业大学、中国科学院植物研究所、中国林业科学研究院林业研究所、辽宁省干旱地区造林研究所。中心接受国家林业局和学校的领导,遵循“开放、流动、联合、竞争”的原则,整合依托单位科研和工程技术人员、工程化业务及设施,自负盈亏、独立核算。
  评审专家组在听取项目汇报、现场考察和查阅相关资料的基础上,经过质询和研究讨论后,一致通过了我校牵头申报的《国家林业局小浆果工程技术研究中心建设方案》。专家组认为,我国野生小浆果分布广泛,特别是在东北林区小浆果品种比较丰富,发展小浆果产业具备得天独厚的条件。组建小浆果工程技术研究中心,对加快林区经济转型、整合科技资源、开展协同创新、促进成果转化、提高小浆果产业的国际竞争力等具有重要意义。中心依托单位及共建单位长期开展小浆果相关研究,具有一定数量自主知识产权的科研成果,成果储备丰富,学术团队人员结构合理,具有良好的产学研基础,具有承担工程中心研发、中试和示范推广任务的能力。建设方案完善、目标明确、任务和布局合理、组织机构齐全、管理措施得当、资金筹措方案可行。
  厉建祝巡视员在讲话中强调,中心建成后要准确定位,既要立足沈阳农业大学,更要扩展视野、突破区域限制,把触角推向全国、伸向国际。要明确方向,确定目标,努力把小浆果做成“大蛋糕”。要做好小浆果领域的大数据收集、处理和共享。要勇于担当,积极承担重点的、急迫的攻关项目。要明确方法,勇于探索,分析市场需求,做好基础性的科学研究,走产学研相结合的道路,满足市场、国家发展和产业转型升级的客观需求,善于发现资源、利用资源、整合资源,充分发挥工程中心的作用。
  据介绍,国家林业局小浆果工程研究中心建成后,将面向全国小浆果产业,以国内外市场为导向,采用有利于小浆果工程技术成果开发、转化和辐射的高效产业化运行机制和管理模式,实现经济发展、技术开发和人才建设的良性循环。中心将通过合资、参股、合作研究、共同开发等形式,与相关高校、科研机构及生产企业之间建立起紧密与松散相结合、产权清晰、目标一致、利益共享的开放式运行模式,采取对外开放策略,积极吸纳会员与协作单位的研究人员及科研成果,进行技术转化。中心还将面向小浆果工程技术及产品市场,密切与企业的联系,向企业辐射、转移和扩散小浆果工程技术成果,并提供技术服务,使中心科技推广平台的功能得以充分发挥。
  大连大学、东北农业大学、中国科学院植物研究所、中国林业科学研究院林业研究所、辽宁省干旱地区造林研究所等共建单位代表,我校科技处、林学院、园艺学院、植保学院、食品学院负责同志及有关专家参加会议。(林学院 孙伟)






 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 林业局 食品学院 刘广林 王铁良