主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
栾军波教授在生物学顶级期刊Current Biology上发表论文
来源:本站    作者:    日期:2018/1/24 11:42:00    浏览量:
 

  近日,植保学院栾军波教授以第一作者在国际生物学杂志Current Biology上发表研究论文,首次证明了昆虫生长发育高度依赖的含菌细胞能够母系遗传,从而打破了教科书上认为只有生殖细胞才能母系遗传的传统观点(Luan et al., 2018, Current Biology, 28, 1–7)。Current Biology是CELL旗下的生物学顶级期刊,影响因子8.851。
  栾军波教授1979年生于山东龙口,在我校植物保护专业攻读学士和硕士学位后,2005年考入浙江大学昆虫所攻读博士学位,先后在浙江大学、以色列希伯来大学、美国康奈尔大学做博士后研究,2016年任康奈尔大学助理研究员。他专注于昆虫-共生细菌互作、昆虫-微生物-植物互作领域,还致力于昆虫分子遗传转化技术的研发和应用,在“昆虫共生关系维持的分子和细胞机制,媒介昆虫与植物病毒间接互惠的生理生化和分子机制”两个领域取得了重要原创性研究成果。先后在生态学、生物学和昆虫学领域顶尖期刊如Science、Ecology Letters、Current Biology等发表论文,被Cell等多个著名杂志所引用,他引次数达700次。主持高校引进人才启动基金、国家自然科学基金项目和中国博士后科学基金特别资助项目;参加了国家自然科学基金中国-以色列国际合作项目、重点项目、重大项目和创新研究群体项目(农业害虫生物防治的研究基础),以及比尔盖茨基金等项目。曾受邀在美国昆虫学会年会(ESA 2014、2017)、国际昆虫学大会(ICE 2016)等会议上汇报相关成果,荣获教育部自然科学奖一等奖(排名4/11)、以色列希伯来大学-中国留学基金委联合奖学金、中国昆虫学会第五届青年科技奖、国际昆虫遗传转化研究协调工作组(IGTRCN)同行培训奖,是加拿大自然科学和工程研究理事会项目评审专家。
  栾军波教授始终关注着母校的发展。2017年,他积极响应母校召唤,作为高层次人才回校工作,现任植保学院昆虫学科学术带头人,昆虫分子生态与进化生物学研究室负责人。在学校和学院的大力支持下,栾教授在短时间内就建立了昆虫-微生物互作研究的科研平台并组建了研究团队,开始了昆虫共生关系领域的学术研究,此次发表的研究论文是他近期研究成果之一。据介绍,栾军波教授团队将瞄准国际前沿,应用现代遗传学、分子生物学、细胞生物学和生理生化分析等技术,重点研究昆虫与共生菌的协同进化分子机制,探索生物共生关系的核心问题和普遍规律,希望为我国北方害虫的生物防治奠定理论基础。(植保学院 李沫)


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 博士