主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
辽中卡力玛院士工作站水稻产量创佳绩
来源:本站    作者:    日期:2018/10/15 8:40:00    浏览量:
 

  金秋时节,沈阳市辽中区卡力玛院士工作站暨水稻实验站的500亩稻田一片金黄,阵风吹来,掀起层层稻浪。10月13日,辽宁省科技厅组织专家对这里种植的新品种“北粳1501”“北粳3号”进行实地机械收割测产,去杂去水后分别测得亩产775.56公斤和710.8公斤。专家组认为,面对今年水稻孕穗期、抽穗开花期持续高温的不利生产条件,水稻实验站通过采取平衡施肥、节水灌溉、病虫草害统防统治等新技术,使新品种的生产能力仍保持了较高水平。
  辽中区卡力玛院士工作站暨水稻实验站由中国工程院院士、我校水稻研究所所长陈温福教授创建,是辽宁省第一座建在村里的院士工作站。12年前,陈温福教授在卡力玛村租种200多亩农田,先后培育出沈农9816、沈农9903、北粳1号等20个高产优质粳稻新品种,其中6个品种被农业农村部认定为超级稻品种。这些品种产量高,米质好,抗病性强,深受农户欢迎,目前已经在辽宁省适宜稻区广泛种植。2016年9月建成院士工作站暨水稻实验站以来,院士团队致力于把卡力玛村变成北方水稻科学研究中心、人才培养中心、成果转化与示范推广中心和科普基地,培育出更多适宜北方稻区种植的粳稻新品种,研制出更多绿色节本增效栽培新技术,让每亩土地生产出更多优质稻谷。(党委宣传部 张宜军/文 张文魁/图)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 陈温福