主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
陈启军 徐正进 孟军获国家重点研发计划专项经费1亿元
来源:本站    作者:    日期:2017/6/27 13:44:00    浏览量:
 
  近日,科技部陆续公示 “七大农作物育种”等41个国家重点研发计划专项项目清单,我校陈启军教授、徐正进教授、孟军教授牵头的3个项目获资助,总经费1.0002亿元。这是自“十三五”国家科技计划体系调整以来,我校首次作为项目牵头单位同时获批多项资助。
  本次获批项目中,“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”由我校校长助理、畜牧兽医学院院长陈启军教授牵头,获批经费1856万元。项目与中山大学、山东农业大学、中国农业科学院兰州兽医研究所、华南农业大学等22家单位联合开展研究,将阐明胞内寄生原虫入侵宿主细胞的分子机理和对宿主细胞的嗜性机理、虫体在细胞内发育繁殖调控机理、虫体与宿主互作机理、虫体主要代谢途径和药物靶标、虫体标志性抗原、免疫逃避机制和宿主抗感染免疫机制,确定疫苗候选抗原,为研制新型药物和疫苗奠定基础。陈教授本人承担了宿主抗胞内寄生虫感染的免疫机制课题的研究。
  “北方粳稻优质高产高效新品种培育”项目由我校农学院徐正进教授牵头,获批经费3375万元。该项目联合东北、华北、西北稻区共26家在水稻育种领域具有雄厚研究实力的科研单位和大专院校,组建北方粳稻育种基础材料、技术及信息共享平台,运用常规育种、信息化育种和分子生物学技术手段,鉴定、筛选、挖掘和创新抗寒、耐盐碱、抗病等各具特色的种质资源,聚合优质、多抗、适应性广、早熟、耐寒、抗病等优良性状,创制有重大突破的育种新材料,培育兼顾优质、高产、多抗、适合机械化生产的水稻新品种。徐正进教授本人及农学院徐海副教授分别承担了北方粳稻育种理论与技术体系构建课题、东北南部稻区优质高产高效新品种培育课题的研究。
  国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”项目“生物炭基肥料及微生物肥料研制”项目由农学院孟军教授牵头,获批经费4771万元。项目联合南京农业大学、中国农业大学、山东农业大学、江西农业大学、山东省科学院生物研究所和辽宁金和福农业科技股份有限公司等单位共同承担,致力于解决相关技术标准缺位、肥效慢且不稳、茬口匹配难等产业化、规模化瓶颈,开发出一批“能用、易用、好用”的新产品;建立新产品和新技术“技物结合”的集成应用模式,通过产业化发展与规模化示范推广,真正实现大面积化肥减施增效目标。孟军教授本人承担了秸秆炭化技术工艺与生物炭应用基础研究课题研究,土地与环境学院杨劲峰副教授承担了生物炭基肥料替代化肥技术集成与模式构建课题研究。
  此外,我校林学院陆秀君教授,植保学院吴元华教授、董辉副教授,生物科技学院冯玉龙教授,农学院王晓雪教授、马殿荣研究员、李凤海教授,畜牧兽医学院陈泽良教授分别承担了由其他牵头单位负责的“林业资源培育及高效利用技术创新”“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”“粮食丰产增效科技创新”“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”“生物安全关键技术研发”专项项目中的8个课题主持工作,分配到校经费达3284万元,子课题的承担情况及经费仍在统计中。(科技处 管艺飞)


 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 畜牧兽医学院 中国农业大学