主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
我校又获批一项国家重点研发计划项目
来源:本站    作者:    日期:2018/7/28 11:49:00    浏览量:
 

  近日,农业农村部科技发展中心召开重点专项2018年立项项目启动会,包括我校“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”项目在内的27个项目正式启动。这是我校继2017年获得3项国家重点研发计划项目之后,获批的又一主持项目。
  该项目由我校农学院水稻研究所张文忠教授主持,获批资金3402万元。项目将联合辽宁省农业科学研究院等辽宁农业产业校企联盟单位在内的15家单位共同攻关,针对不同区域资源与生产问题,以“三区”建设为依托,在水、肥、土、械、逆(生物逆境和非生物逆境)等方面,重点集成不同生态类型区玉米、粳稻规模机械化、轻简标准化、减灾稳产的丰产增效技术体系,进行示范、推广,完成技术应用“最后一公里”,从而达到显著提升玉米、粳稻产量、资源效率和生产效率的目标。项目研究成果将为辽宁省乃至东北南部“十三五”期间粮食生产“调结构、转方式”、推进粮食种植业现代化发展提供重要技术支撑。
  据了解,自国家重点研发计划项目启动以来,我校作为项目牵头单位承担国家重点研发计划项目4项,立项项目获得的中央财政经费总额排名全国农业院校第六位。主持国家重点研发计划课题25项、子课题70余项,累计获得任务经费达2.5亿元。
  我校积极以国家重点研发计划项目为着力点,面向区域现代农业发展和乡村振兴主战场,通过建立辽宁现代农业产业技术研究院的科研组织模式,充分发挥人才、科技等优势资源精准对接服务“一带五基地”和“五大区域发展战略”,坚持科学研究、科技创新与服务地方经济发展相结合的方针,积极为辽宁和东北地区经济发展做出了重大贡献。(科学技术发展研究院 管艺飞)






 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 服务地方