主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
春柞蚕昨日上树
来源:本站    作者:    日期:2017/5/5 14:56:00    浏览量:
 

  5月4日早6时,柞蚕种质资源创新利用团队教师带领2014级本科生、全体研究生开展教学实践,上山放养柞蚕幼虫。《中国日报》、腾讯大辽网记者前来采访报道。学校教学督导室顾建新教授、郭玉华教授、陈振武教授到场观摩指导。
  我校蚕学专业建立于1957年,是全国唯一的以柞蚕研究为主的蚕学专业。柞蚕生产实践教学环节是蚕学专业本科教学实践的基础和特色,始于1963年,分为春、秋两季,包括柞蚕种制造、饲养、柞蚕及柞树病虫害防治、品种特性调查、茧质性状调查等过程。柞蚕团队今年共饲养单蛾母种1600蛾区,柞蚕卵经消毒、孵化、收蚁,一周室内保护饲育,柞蚕幼虫发育至2龄起上山放养。
  由于柞蚕幼虫期需在柞树上生长发育,我校自蚕学专业建立之初就开始营建柞蚕饲养场——柞园。历经60余年建设,目前,我校柞园占地面积约400亩、柞树种类21个,建设成为以中干放拐和中干留拳树型为主的生态型标准化柞园。基地主要用于蚕学专业本科生及动物学、特种经济动物饲养学科硕士研究生教学实习及科学研究、蚕业科学相关科研任务等。近年来,学院利用柞园基地结合春秋柞蚕生产实践,已完成包括国家自然科学基金在内的国家级项目7项、省部级项目10项、其它各类项目20余项,审定柞蚕新品种3个,获得辽宁省科技进步奖二等奖1项、三等奖2项,获得省自然科学成果奖三等奖2项。
  结合本科教学计划及培养方案修订,生物科技学院将凝练培养目标要求,优化课程设置,突出专业特色,完善实践教学环节,加强实践教学基地建设,推进创新创业教育与专业教育融合体系建设,保证人才培养质量。(生物科技学院 姜义仁/文 《中国日报》记者张彤彤 姜猛/图)

 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 研究生 生物科技学院 创业