主办:沈阳农业大学党委宣传部 沈阳农业大学网站首页 | 添加收藏 | 系统管理 | 联系方式 
 
文章搜索:
标题内容作者
     
 
 
科研与社会服务 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
园艺学院培育的羽衣甘蓝花开正艳
来源:本站    作者:    日期:2017/5/25 17:58:00    浏览量:
 

  近日,一组鲜艳的羽衣甘蓝的照片在我校师生微信朋友圈传开。羽衣甘蓝究竟是花卉还是蔬菜?带着大家的疑问,校园网记者探访了位于北山科研基地东北部的园艺学院冯辉教授团队甘蓝培育温室。
  在满室色彩艳丽、形态各异的羽衣甘蓝中间,园艺学院2016级蔬菜学博士任杰介绍说,羽衣甘蓝又名“叶牡丹”,是食用甘蓝(卷心菜)的园艺变种,结构和形状与卷心菜非常相似,区别在于羽衣甘蓝的中心不会卷成团。羽衣甘蓝一些品种可作蔬菜,另一些品种可作观叶植物。菜用羽衣甘蓝营养丰富,含有大量的维生素及多种矿物质,特别是钙、铁、钾含量很高,是一种营养丰富的蔬菜。观赏用羽衣甘蓝耐寒性较强,可耐-6℃低温,观赏期可长达4个月,其叶色多样,叶片形态美观。
  据介绍,培育一个可用于商业制种羽衣甘蓝需要6至8年时间,目前国内使用的羽衣甘蓝品种主要依赖进口,具有我国自主知识产权的羽衣甘蓝新品种很少。冯辉教授团队以引自欧美和日本的优良羽衣甘蓝杂交种为试材,建立了先进的育种技术体系,并应用于育种实践,加快育种速度。目前课题组共有羽衣甘蓝300余个品种,上千株的资源,为选育具有我国自主知识产权的羽衣甘蓝新品种和分离重要叶色、叶形控制基因奠定了资源基础。(党委宣传部实习生 关博元)












 
收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【 浏览字号:
 
  相关文章 博士